Тревога — чувство беспокойства, когда причину этого беспокойства назвать не удается. Часто она выражается в неприятных предчувствиях, смутном ощущении угрозы, , напряженности, сомнениях и сопровождается неприятными ощущениями в теле и вегетативными реакциями: ползаньем мурашек, сердцебиением, головокружением, потливостью, болями в груди>животе или спине, головными болями; чувствами сжатия или распирания, двигательным беспокойством вплоть до ажитации (крайняя степень тревожного возбуждения, при которой человек в буквальном смысле не может найти себе места). Тревога отличается от страха, при котором всегда понятна причина его возникновения (страх высоты, страх темноты. страх большого скопления людей, страх публичных выступлений, и так далее). В случае с тревогой человек ощущает смутное или явное беспокойство, но затрудняется назвать его причину. Некоторые исследователи рассматривают тревогу как совокупность страха, стыда («люди могут увидеть, что я тревожусь без видимой причины»), вины («если бы я лучше старался, я бы мог избавиться от этого») и печали («такая жизнь не нравится мне»). В зависимости от того, играет ли тревога адаптационную роль или мешает жить, она рассматривается либо как реакция на ситуацию, либо как симптом заболевания.

Тревога бывает нескольких видов

  • Постоянная (или базовая)
    более или менее выраженная общая тревожность, присущая личности: такой человек будет пуглив, суетлив или заторможен, порой будет вести себя неуклюже, «как слон в посудной лавке» (действительно, до грациозности ли движений. когда над головой нависла угроза?), а его деятельность под действием тревоги может приобретать характер малопродуктивной. Человек будет чаще всего настроен пессимистически, будет чувствовать, что он хуже, чем другие; и в ситуациях сравнения с другими людьми будет чаще пасовать, ожидая неудачи; сам факт неудачи будет повергать его в уныние и отбивать всякое желание добиваться результата и дальше. Такому человеку как воздух необходима внешняя поддержка и уверения в значительности его успехов (даже если это неправда — «ложь во спасение» буквально «»лечит» его). Базовая тревога определяется либо генетическими особенностями организма, либо перенесенными заболеваниями центральной нервной системы (менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы, сосудистые поражения ЦНС). «Нормальность» или «болезненность» базовой (впрочем, как и любой другой) тревожности определяется степенью разрушающего влияния имеющейся постоянной тревоги на жизнь конкретного человека: если ему удается справляться с тревогой, продуктивно трудиться и полноценно жить — тревожный компонент характера не рассматривается как патологический. Если же тревога приобрела характер «токсической», то есть «отравляющей» всю жизнь: мешает работать, общаться, выполнять ежедневные обычные дела — то она считается патологической, дезадаптивной, и требует лечения.
  • Приступообразная
    возникаtn приступами без видимых причин. Тоже может быть различной: от легко переносимой, которую даже не замечают — до патологической, которая называется пароксизмальной тревогой — и имеет вид панических атак (ПА, паническое расстройство). У человека среди полного благополучия вдруг возникают без повода ощущение сильного душевного волнения, тревоги; сердцебиение, боли или перебои в работе сердца, потливость, похолодание конечностей, головокружение, крапивница; часто пациенты жалуются на чувство «нехватки воздуха», удушье, а иногда даже не могут найти себе места и мечутся по комнате. Такой приступ паники, несмотря на субъективную тяжесть, проходит самостоятельно через некоторое (от получаса до нескольких часов) время — так же внезапно, как и начался. Подобные приступы со временем оставляют за собой «хвост» в виде присоединившегося вторичного страха их повторения, выражающегося уже либо в форме тревоги ожидания («а вдруг я внезапно окажусь еще раз в такой же ситуации?»), либо в форме конкретной фобии (например, боязни замкнутых или открытых пространств). К счастью, на сегодняшний день врачи достаточно хорошо справляются с подобными проявлениями тревоги и страха.
  • Ситуационная тревога
    так же как и тревога двух предыдущих видов распределена по всему спектру — от нормального его конца до патологического. Этот вид тревоги связан присутствием в жизни человека стрессовой ситуации (экзамен, профессиональная проверка, военная служба, изменение семейного положения и так далее) и проходит вместе с разрешением ситуации. Причем нормальная реакция тревоги данном случае играет адаптивную, «собирающую силы» роль, усиливая волю человека и его мотивацию к достижению успеха; патологическая тревога парализует человека, «выбивает его из колеи» и, приводя к субъективному подтверждению «собственной никчемности», углубляет чувства вины, стыда и одиночества — и часто может заканчиваться развитием депрессивного расстройства.

Посттравматическая (постстрессовая)
развивается спустя полгода-год после пережитых обстоятельств чрезвычайной силы (экстремальные, чрезвычайные ситуации: природные катаклизмы, боевые действия, техногенные катастрофы, насилие). Через указанный период времени у человека могут развиваться бессонница, внутреннее беспокойство, пугливость, раздражительность; возникают сны устрашающего или кошмарного содержания, часто в них разворачиваются картины пережитой ситуации; приходят чувства недоверия, одиночества, тоски, страха; человек начинает замыкаться в себе и стремится избегать любых ситуаций и деятельности, которые могут ему напомнить о пережитом. Так развивается, например, тревога в структуре посттравматического стрессового расстройства («афганский синдром»), так развиваются глубочайшие депрессии у женщин, переживших насилие. Лечение подобных расстройств требует не только медикаментозного вмешательства, но и полноценной индивидуальной и групповой психотерапевтической работы.

Современные исследователи выделяют еще несколько типов тревоги, мы же ограничимся основными. Как указывалось выше, «нормальная» тревога — или тревожность как черта личности — призвана эволюцией играть приспособительную, адаптирующую роль. Это звучит , как что-то вроде: «предупрежден тревогой — значит вооружен: тревожишься — значит внимательнее смотри, тщательнее работай, более вдумчиво планируй и прогнозируй возможные ситуации неуспеха». Патологическая же тревога является следствием различных психологических, биологических или физиологических сбоев в жизни организма, она вмешивается в существование человека как грубый неожиданный агент, и может привести к разрушению прежней нормальной жизни. Очевидно, что патологическая тревога требует лечения, в том числе и по той причине, что возможности организма не беспредельны — и при определенной тяжести тревожного расстройства у человека рано или поздно может развиться депрессия, что уже может напрямую угрожать жизни и здоровью.

Лечение
тревожных расстройств — сфера совместных действий психиатров, психологов и психотерапевтов. Врач психиатр купирует наиболее острые проявления тревоги. Для этих целей он назначает как транквилизаторы, антидепрессанты, так и препараты антипсихотического ряда и умеренного действия. На фоне снижения напряжения симптомов тревоги показана индивидуальная психотерапия — гипносуггестивная, арт-терапия, эмоционально- и когнитивно-поведенческая терапии, психоанализ, гештальт-терапия. Рекомендуется также посещение психотерапевтических поддерживающих групп.

Главное, что нужно помнить, если Вы обнаружили у себя проявления патологической тревоги — помощь всегда рядом. Вовремя обратившись к специалисту, Вы имеете все шансы избавиться от тревоги и вернуться к полноценной жизни, наполненной радостью.

 

Проконсультироваться с врачом:
+7(495)532-64-58