Освидетельствование

Освидетельствование

Основные рекомендации и советы

Психиатрическое освидетельствование (осмотр врача психиатра, психиатрическое обследование) — это процедура осмотра предположительно заболевшего психически человека. Проводит эту процедуру врач-психиатр. 

Целью её является выяснение наличия или отсутствия у лица психического заболевания, вынесение решения о необходимости оказания медицинской помощи, определение вида такой помощи.

Осмотр психиатра проводится по просьбе или с согласия обследуемого лица; а если речь идет о ребенке в возрасте до 15 лет или человеке, в установленном законом порядке признанном недееспособным, если такое лицо неспособно дать осознанное согласие — то по просьбе или с согласия его законного представителя (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).

Иногда врач психиатр проводит освидетельствование без согласия обследуемого лица или его законного представителя — то есть в недобровольном порядке. Основания для такой формы осмотра изложены в частях 4 и 5 статьи 23 «Закона о психиатрической помощи». Обязательно наличие двух критериев: первого и, как минимум, одного из трех вариантов второго:

  • Действия человека и (или) его высказывания заставляют предположить наличие у него тяжелого психического расстройства
  • Человек непосредственно опасен для себя или окружающих
  • Человек вследствие нарушения своего психического состояния беспомощен, то есть неспособен удовлетворять основные жизненные потребности (соблюдать правила гигиены, готовить и принимать пищу, обеспечивать себя необходимыми продуктами и помощью)
  • Здоровью человека будет нанесен существенный ущерб вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи

В случае наличия критерия непосредственной опасности, психиатр принимает решение самостоятельно. В остальных случаях подобное решение принимается с санкции судьи.

По закону врач-психиатр обязан представиться обследуемому. Исключение составляют случаи, когда обследуемый представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, а по имеющимся данным, он совершает действия, заставляющие предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства. В подобной ситуации, чтобы не подвергать опасности больного, его родных, окружающих, а также себя, врач может не представляться.

Другие услуги