Депрессия
— психическое расстройство, проявляющееся стойким снижением настроения, нарушением ночного сна, утратой интереса к предметам, вызывавшим такой интерес ранее, ощущением собственной малоценности, беспросветности будущего, а также частичной или выраженной моторной заторможенностью и заторможенностью мыслей. Классическая депрессивная триада: Снижение настроения, заторможенность мышления, двигательная заторможенность.
Причины
Депрессивные расстройства встречаются как в виде изолированной (самостоятельной) патологии, возникновение которой связано или не связано с психотравмирующей ситуацией, стрессом, гормональной перестройкой организма, последствиями сосудистой катастрофы в головном мозге, атеросклеротическим процессом или последствиями черепно-мозговой травмы, так и в структуре так называемых биполярных аффективных расстройств (маниакально-депрессивный психоз), когда депрессивная фаза сменяется маниакальной, и наоборот.
Классификация
В конце двадцатого века рассматривались два основных проявления депрессии: апатия и тревога. При апатической депрессии ведущий симптом — двигательная заторможенность, сопровождающаяся апатией. При тревожной снижение настроение сопровождается выраженным тревожным возбуждением, доходящим до степени паники (меланхолический раптус). На рубеже 20 и 21 веков в классификации депрессий произошли изменения, понятием «депрессия» стали также описывать состояния, протекающие под маской неизлечимых соматических расстройств, слезливые, астенические, ипохондрические нарушения, сопровождающиеся снижением настроения, утратой продуктивности психической деятельности и оптимизма. Настоящий прорыв произошел и в сфере фармакологических средств, используемых для купирования депрессивных и субдепрессивных состояний. Помимо классических ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО) и трициклических антидепрессантов в обращение вошли четырехциклические (полициклические) антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), производные мелатонина, «атипические» антидепрессанты и так далее. Антидепрессанты стали применяться не только при лечении депрессий, но и для купирования панических состояний, а также обсессивно-компульсивных расстройств. В связи с огромным количеством и доступностью антидепрессантов, малым количеством побочных эффектов, вызываемых ими, лечение депрессивных расстройств на сегодняшний день обывателю кажется делом несложным и в ста процентах случаев успешным. Однако не все так просто, как хотелось бы. Специалисты хорошо знают, что для правильного подбора препарата, его оптимальной дозы, а также сроков лечения необходим тщательный врачебный контроль. В противном случае по окончании лечения — а то и в его процессе — мы рискуем получить серьезные осложнения, рецидивы депрессивного расстройства, которое с течением времени может становиться хроническим и фатальным для больного.
Патоморфоз
В структуре депрессий в последнее время классические формы стали встречаться реже, чем раньше. Их место все чаще занимают неврозоподобные состояния со снижением психической и коммуникативной продуктивности, настроения, уверенности в завтрашнем дне, ощущением «душевной пустоты» и тревоги или раздражения. Страдающие депрессивными расстройствами все реже находятся на больничных листах, все чаще продолжают работать и вовлечены в обычную жизнь, порой несмотря на выраженное снижение качества этой жизни. Все реже люди в состоянии депрессии прибегают к помощи врачей, все чаще пытаются самостоятельно «лечиться» — в том числе с помощью алкоголя, наркотиков, экстремальных развлечений и видов отдыха, зачастую подвергая свою жизнь значительной опасности. В связи с этим хочется предупредить: если Вы чувствуете неоправданную тревогу, апатию, если у Вас нарушился сон, а мысли большую часть времени имеют негативный характер — обратитесь к специалисту, который поможет определить причину подобного состояния, а также назначит своевременное, правильное и эффективное лечение. Конечно, в жизни должны быть и светлые, и темные полосы, но нормой считается именно присутствие ощущения полноты жизни, уверенности в своих силах и способности продуктивно справляться с повседневными проблемами, а не состояние, когда кажется, что на нас обрушились все беды мира, а сил двигаться вперед попросту нет. Так же, наша компания предлагает платные услуги психиатра.
Социальный аспект
депрессивных расстройств связан прежде всего со снижением качества жизни. И еще — с возможностью возникновения суицидальной настроенности как результата углубления депрессивного состояния. На фоне снижения настроения, выраженного и мучительного изменения душевного состояния, идей самообвинения или обвинения со стороны окружающих пациенты зачастую совершают попытки свести счеты с жизнью, «чтобы оборвать этот кошмар». Будьте внимательны к близким и родным! Помните, что депрессия может возникать в любом возрасте — и приводить к самоубийству, злоупотреблению алкоголем или экстремальными видами времяпрепровождения. В юношеском возрасте депрессия может иметь вид неуправляемости, неуживчивости, антисоциального поведения; в зрелом — замкнутости, слезливости, неуверенности в своей полноценности; а в старческом- в жалобах на притеснения, плаксивости, снижении активности, высказываемых мыслях о нежелании жить.
В зависимости от глубины и вида депрессивного расстройства специалист способен предложить разные виды лечения: от психотерапии и короткого курса медикаментозной поддержки до длительного стационарного лечения с применением самых современных мощных средств для возвращения пациента к нормальной жизнедеятельности.
Проконсультироваться с врачом:
+7(499)130-30-78
Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом, диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.