Деменция (приобретенное слабоумие)
Этим термином обозначают приобретенное стойкое снижение познавательной деятельности, утрату имевшихся ранее знаний и навыков при невозможности приобретения новых. Деменция — самая частая причина вызова на дом для освидетельствования врача психиатра.
Причины
Как правило, деменция развивается в преклонном возрасте вследствие дегенеративных процессов, протекающих в головном мозге. Причиной деменции может быть и атеросклероз сосудов головного мозга, вследствие которого питательные вещества и кислород перестают поступать в мозговую ткань, вызывая различной степени выраженности атрофические и дисметаболические процессы, заканчивающиеся разрушением мозговой ткани. Кроме того, деменция может развиваться как следствие посттравматической болезни головного мозга, хронических интоксикаций (в том числе алкогольной), некоторых инфекционных заболеваний (в том числе прионных), дефицитарных состояний (в том числе витаминодефицитных), гормональных нарушений, почечной и печеночной недостаточности, неврологической и онкологической патологии.
Диагностика
самой деменции, как правило, трудностей не представляет. В ее клинической картине превалируют нарушения памяти (наиболее выражены нарушения кратковременной памяти и памяти на недавние события), а также нарушения ориентировки во времени, пространстве и собственной личности. Вследствие этого больные неспособны верно оценить ситуацию, в которой они находятся; запланировать и осуществить достижение определенных целей; перестают узнавать родных, становятся неспособными обслуживать себя и выполнять гигиенические процедуры. Локус внимания смещается с реальной окружающей обстановки во внутренний мир патологических переживаний, наполненный ложными воспоминаниями и фантазиями. А само внимание становится поверхностным и рассеянным.
Чрезвычайно важное значение имеет правильное установление этиологии и патогенеза приобретенного слабоумия у конкретного больного. Это играет решающую роль в подборе правильного лечения и обратимости тех или иных симптомов слабоумия. Обследованием и лечением больных с развивающимся или развившимся слабоумием занимается врач-психиатр.
Социальный аспект
представлен двумя основными проблемами. Первая связана с утратой больными способности верно осознавать и оценивать окружающее и свои действия. Страдающие слабоумием люди могут переставать справляться с простейшими бытовыми ситуациями. Необходимость помыться, разогреть пищу, открыть и закрыть двери могут представлять для таких пациентов большую проблему, а часто и прямую опасность. Известны случаи спровоцированных такими больными взрывов бытового газа, затоплений соседних квартир, падений из окон вследствие попыток найти выход из помещения; попав на лестничную клетку или на улицу люди с подобной патологией часто не находят обратной дороги и могут погибнуть. Одним словом, страдающие деменцией пациенты нуждаются в присмотре и уходе, а в прогнозе представляют вследствие выраженных нарушений в когнитивной сфере опасность как для себя, так и для окружающих. Кроме того, такие люди могут заключать сделки с различного рода мошенниками по поводу купли и продажи квартир и прочих значительных материальных ценностей; впускать в дом посторонних людей, которые могут воспользоваться болезненным состоянием впустившего их человека — и нанести значительный материальный, а зачастую и физический ущерб как самому больному, так и его родственникам. Все это требует особого внимания родственников и врачей. В ряде случаев оптимальным выходом из создавшегося положения представляется полное или частичное лишение больного человека дееспособности: после подачи родственниками заявления в суд последний обращается в комиссию врачей-психиатров-экспертов с вопросом о необходимости такого лишения. И только после всестороннего тщательного психиатрического исследования состояния пациента, такая комиссия приходит к тому или иному решению. В случае возникновения вопроса о правомерности той или иной сделки, заключенной слабоумным пациентом при жизни в случае, если он уже умер, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, решение которой может явиться основанием для признания сделки ничтожной.
Вторая проблема связана с необходимостью родственникам постоянно ухаживать и присматривать за психическим больным, что лишает родных больного возможности работать или отдыхать; а часто и то, и другое одновременно. Вследствие болезненного состояния, пациенты, страдающие слабоумием, могут устанавливать с родными отношения, характеризующиеся выраженной негативной окраской, и т.д.; одним словом, родственники таких пациентов испытывают серьезный эмоциональный и физический стресс в течение длительного промежутка времени, что может сопровождаться значительным ухудшением не только качества жизни, но и самочувствия, а зачастую и здоровья. Выходом из подобной ситуации является вызов психиатра на дом, и по результатам психиатрического освидетельствования либо наем квалифицированной сиделки, либо помещение больного родственника на периодическое или постоянное проживание в государственное медицинское или социальные учреждение, в санаторное, геронтологическое или психосоматическое отделение, в коммерческое психиатрическое учреждение — для лечения, присмотра и ухода. В такие периоды у родственников больного есть возможность полноценно отдохнуть, решить накопившиеся вопросы и восстановить здоровье и самочувствие.
Таким образом, приобретенное слабоумие является комплексной медико-социальной проблемой, которую решают одновременно врачи, социальные работники и юристы. Обратите внимание, наша служба предлагает свои услуги по лечению болезни Альцгеймера.
Проконсультироваться с врачом:
+7(499)130-30-78
Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом, диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.