новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Алкогольные психозыАлкогольные психозы

группа острых и хронических психических расстройств, развивающихся вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens)

острое психическое расстройство, возникающее на фоне резкого обрыва употребления алкоголя, как правило, после запоя. На фоне похмелья возникают беспокойство, тревога, страх, повышенное потоотделение, дрожание конечностей, повышается температура тела. Появляются зрительные иллюзии, переходящие с течением времени в зрительные галлюцинации. Характерными являются так называемые микрозоопсии: больные "видят" чертей или маленьких животных - собак, кошек, медуз, змей, птиц. Часто можно наблюдать, как человек, находящийся в состоянии белой горячки, что-то "собирает" из воздуха, "наматывает на руку" воображаемую паутину или проволоку, пытается вытащить изо рта "застрявший кусочек". Испытывая сильный страх, больные люди иногда преодолевают огромные расстояния, спасаясь от своих галлюцинаций, выбрасываются из окон, поджигают жилище. Все указанные расстройства происходят в ночное время; утром и днем у человека в состоянии белой горячки наблюдается так называемый "светлый  промежуток", когда видимых психических расстройств нет. Длится алкогольный делирий до 5 суток и представляет опасность для жизни больного.

Алкогольный галлюциноз

вид алкогольного психоза, при котором психические расстройства представлены преимущественно слуховыми галлюцинациями. Больной человек "слышит", как несколько человек общаются между собой, собираясь "наказать" или "убить" его; иногда "голоса" обращаются напрямую к больному. Расстройство возникает на фоне запоя или после его обрыва, преимущественно в ночное время, сопровождается возбуждением и неожиданными - иногда крайне опасными - действиями больных, пытающихся избавиться от "преследователей". Известен, например, так называемый "железнодорожный синдром", когда больные выпрыгивают из движущегося полным ходом железнодорожного состава, разбиваясь насмерть. Длительность острого алкогольного галлюциноза от двух-трех дней до месяца; подострого - до полугода; хронического - до нескольких лет.

Алкогольные бредовые психозы

вид расстройства, при котором основной составляющей психического расстройства выступает бред. Как правило, это бред преследования со стороны окружающих. Больные возбуждены, импульсивны, часто бросаются в бегство или бывают склонны к неожиданным резким и опасным действиям, нападая на своих "преследователей". Продолжительность острого психоза-до нескольких недель, затяжного - до нескольких лет. Выделяют также алкогольный бред ревности: человек в состоянии психического расстройства замечает, что его партнер стал более холодным в интимных отношениях, часто где-то задерживается после работы. Больной человек начинает подозревать супруга в неверности, следить за ним, применять насилие с целью "узнать правду" и предотвратить дальнейшие "измены". На высоте бреда такие больные могут совершить убийство. Заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями, требующими лечения специальными препаратами.

Алкогольные энцефалопатии

ряд психических расстройств, длящихся месяцами и годами. На фоне хронического употребления алкоголя возникают те или иные психические расстройства, сопровождаемые неврологической симптоматикой. В острых случаях заболевание без лечения может закончиться летально в течение нескольких месяцев; в хронических - длиться месяцами и годами, приводя зачастую к полному слабоумию.

Социальные последствия алкогольных психозов

Больные, перенесшие эпизоды алкогольных психозов, подлежат динамическому диспансерному наблюдению в условиях наркологического диспансера, что исключает некоторые виды деятельности, как то: вождение автомобиля, возможность работы в охранных структурах и так далее. Не случайно в последние годы такие лица стараются чаще прибегать к частной психиатрической или наркологической помощи, чтобы избежать негативных последствий для своего социального статуса. Подобная практика оправдана в случае единичных эпизодов психоза. Однако, как показывает практика, алкогольная зависимость, лежащая в основе развития всех видов рассматриваемых нами расстройств, приводит частым рецидивам психотических эпизодов. Купирование только алкогольных психозов без лечения хронической этаноловой зависимости не исключает повторения случаев подобных расстройств в будущем.

Лечатся алкогольные психозы, в основном, стационарно. Легкие формы (например, абстинентный алкогольный синдром с галлюцинаторными эпизодами или пределирий) хорошо купируются в домашних условиях.

Консультация психиатра по телефону:

+7 (495) 532-64-58

 
Сейчас 25 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика