новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 
Вопросы психиатру
Задать вопрос

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о себе. Мне 27, живу в Москве. В студенческие годы обратила внимание, что, например, в метро появлялись в голове ужасные мысли, а что будет если толкнуть человека под поезд. С годами, такие мысли (а что будет, если......) стали приходить чаще. Родив ребёнка какой-то аналогичный бред стал посещать мою голову чуть ли не каждый день, даже в отношении своей семьи(( я боюсь уже, ведь это не нормально (а что будет,, если спустить ребёнка в мусоропровод)... сестра мужа заведующий отделением в психиатрической за годы нашего общения никаких неадекватных черт во мне не видит. Но я сама считаю все-таки это не нормальным, а обращаться в учреждения боюсь: вдруг самые страшные опасения подтвердятся и я останусь без семьи((( PS за свою жизнь не обидела и мухи, состояла в обществе Гринпис и движения против травли собак. Может быть, там я насмотрелась ужасов, но факт остаётся фактом - я боюсь себя и боюсь, не дай Бог, кому-то что-то сделать...( Дарья 12.10.2016 21:19
Administrator 12.10.2016 23:28

Здравствуйте, Дарья!

Симптом, который Вы описываете, называется обсессия, или навязчивость. Навязчивыми могут быть мысли, действия, страхи, опасения, сомнения, размышления, представления, - итак далее. Вы описываете у себя навязчивые опасения и навязчивые страхи. Сложно проводить диагностику, опираясь только на печатный текст, потому что для точной диагностики важное значение имеют поведение, строй и содержание мышления, эмоциональный фон и другие вещи. Более подробно диагностировать Ваше состояние мог бы врач психиатр или психотерапевт, если бы имел возможность выслушать Ваш рассказ, глядя на Вас.

 Навязчивости очень распространены, обычные люди часто подвержены самым разным навязчивым сомнениям, страхам и размышлениям. Часто такие обсессии - вариант абсолютной нормы. Существует даже специальный ананкастный тип личности, в структуре психики которого навязчивости проявляются особенно часто.

Наличие навязчивостей само по себе не означает заболевания. Однако нелишне знать, что навязчивости, конечно,  могут входить и в структуру некоторых психических расстройств (все они нетяжелые и обратимые) - например невротических депрессий или обсессивно-компульсивного расстройства (невроза). Всё это сейчас замечательно лечится. Лечение, как правило, проводят совместно медикаментозными средствами (противотревожными и антидепрессивными) и психотерапией.

Комментарии к Вашему письму.

Вы пишете: "...обратила внимание, что...появлялись в голове ужасные мысли...". Тяжело больные психически люди вторжения мыслей, как правило, не замечают, а сами мысли не считают ужасными.

"...Родив ребёнка какой-то аналогичный бред стал посещать мою голову чуть ли не каждый день...". То есть состояние утяжелилось. Возможно было бы посмотреть: а не проявление ли это послеродовой депрессии (очень часто она именно так проявляется). "...я боюсь уже, ведь это не нормально..." - да, все верно...но как точно Вы оцениваете ненормальность мыслей! Психиатры говорят в таких случаях, что "критика сохранена" - и это признак того, что ядро психики не задето - а значит психическое расстройство не является психозом (психозами называются тяжелые психические расстройства), а является неврозом.

"...сестра мужа заведующий отделением в психиатрической за годы нашего общения никаких неадекватных черт во мне не видит..."... - потому и не видит, что тяжелого расстройства нет. Не бойтесь, и если описываемые состояния стали создавать Вам трудности в жизни, попросите ее порекомендовать Вам хорошего психотерапевта. Если не хотите посвящать в свою историю сестру мужа - получите помощь анонимно, обратившись к платным специалистам, работающим с человеческой психикой - психиатрам, психологам, психотерапевтам. Расскажите врачу о своих опасениях, получИте адекватную помощь. Можете обратиться к нам. +7 (495) 532-64-58 .

 "...я сама считаю все-таки это не нормальным, а обращаться в учреждения боюсь: вдруг самые страшные опасения подтвердятся и я останусь без семьи..." - умница, все в порядке с наблюдающей частью Вашей психики. Тут же видим навязчивый страх, который очень скоро находит себе объяснение (так работает наша голова): "я останусь без семьи". Не останетесь. Ваше состояние не имеет ничего общего с тяжелыми психическими расстройствами, из-за которых рушатся семьи. Не трусьте и обратитесь за анонимной помощью. 

"...за свою жизнь не обидела и мухи, состояла в обществе Гринпис и движения против травли собак...". - Именно! И в будущем не обидите. Навязчивые опасения происходят не от того,что внутри человека сидит ужасный страшный монстр, а от того,что там разладилась система компенсации тревоги. Тревога создает опасения, а опасения создают себе объяснения. Объяснения вызывают тревогу, и круг замыкается. Система самоусиления тревоги может довести человека до полного изнеможения, серьезно затрудняя работу и общение. 

Судя по всему, Ваше состояние не требует в настоятельном порядке ни госпитализации, ни каких-либо других экстренных мер. Только немножко заботы о себе.

Ничего не бойтесь и обращайтесь за помощью.  

 

 

Доброе время суток, хотел узнать как положить в больницу человека который там уже был. опишу ситуацию. Прошло года полтора, два после того как ее выписали. Это моя мать. За это время она ни разу не работала. Постоянно разговаривает с кем то, орет, плачет, принесла в дом 2 кошек за которыми я должен следить теперь. В доме творится полный хаос. Она тащит мусор с помоек, кидается иногда если я ей не даю сигарету. Банальный скандал (которого не возможно избежать) переплывает в разговоры о сатанизме, гестапо и так далее. Брат который был против, говорил что ее не заберут и который вовсе живет с женой и не наблюдает происходящего звонит и говорит что бы я вызвал врачей. Помогите пожалуйста, как мне поступить, что бы я не проосто в пустую вызвал враче. везде пишут крайне сложно положить в больницу человека против его воли. Максим 05.10.2016 08:21
Administrator 05.10.2016 22:10

Здравствуйте, Максим.

Госпитализацию психически больного лица в больницу "против его воли" (в недобровольном порядке) регламентирует статья 29 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Эта госпитализация может быть осуществлена, в том числе и до решения суда - по основаниям, изложенным в пункте "а" этой статьи. Это может сделать бригада скорой психиатрической помощи. Для того, чтобы бригада скорой психиатрической помощи выехала, Вы (как близкий родственник) должны предоставить диспетчеру данные о непосредственной опасности Вашей матери для себя или окружающих вследствие психического расстройства (именно об этом гласит пункт "а" статьи 29 Закона "О
психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

В остальных случаях:

  • пункт "б": беспомощность по причине психического расстройства;
  • пункт "в": существенный вред здоровью психически больного лица, если оно будет оставлено без психиатрической помощи;

госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке осуществляется только после соответствующего решения судьи.

Заявление в суд подает участковый врач психиатр (который сидит в диспансере). Сведения о наличии психических нарушений, степени их выраженности и влияния на поведение матери врач возьмет из Вашего письменного заявления на имя главного врача этого диспансера, которое Вы должны составить и туда отнести.

Итак: в Вашем случае Вы можете попытаться инициировать госпитализацию матери в психиатрический стационар в недобровольном порядке двумя путями:

  • в соответствии с пунктом "а" статьи 29: тогда Вы вызываете на себя бригаду скорой психиатрической помощи, предоставляете врачу этой бригады сведения об ухудшении психического здоровья матери, в связи с чем она представляет непосредственную опасность для себя (например, она пыталась причинить себе физический вред) или окружающих (например. она пыталась причинить физический вред Вам, напала на Вас), о чем тут же пишете врачу психиатрической бригады письменное заявление;
  • в соответствии с пунктом "в" статьи 29. Для этого Вы составляете письменное заявление на имя главного врача психиатрического диспансера, к которому относится дом, в котором проживает мать. Почему именно на основании пункта "в" (пункт "в" статьи 29 - "существенный вред здоровью психически больного лица, если оно будет оставлено без психиатрической помощи")? - Потому что это вытекает из предоставленных Вами фактов: мать "...Постоянно разговаривает с кем то, орет, плачет...тащит мусор с помоек...скандал...разговоры о сатанизме, гестапо..."). Заявление относите либо главному врачу (секретарь ставит на нем входящий номер), либо участковому (и беседуете с ним относительно возможности недобровольной госпитализации). Если врач сочтет госпитализацию обоснованной и возможной он позже составит заявление в суд - и Вам останется ждать решения судьи.
  • В отношении коммерческой психиатрии. В зависимости от города вашего с матерью проживания, в нем могут присутствовать или отсутствовать коммерческие психиатрические службы. Иметь дело с коммерческой службой легче (Вам, вероятно, все подробно разъяснят, помогут составить заявление, окажут информационную , медицинскую, юридическую и транспортную поддержку в процессе), но за это на каждом этапе Вам придется платить.
В 2005 году я попал под машину. Долго лечился у невролога, сейчас давно не принимаю никаких лекарств. С марта месяца заметил, что мне стало трудно решать задачи в университете, а потом и просто ходить на занятия. Вслед за этим я перестал выходить на улицу, общаться со знакомыми. Сейчас я сижу дома, кончились продукты, кончаются деньги. Я боюсь, что на этом жизнь закончится. Что мне делать? Михаил 01.07.2016 15:27
Administrator 01.07.2016 15:29

Здравствуйте, Михаил. Скорее всего, то состояние, которое Вы описываете, можно вылечить. В подобных случаях полную консультативную и лечебную помощь оказывает врач психиатр.

Моя дочь не спит вторую неделю, она перестала разговаривать с нами, закрылась в своей комнате, что-то шепчет. Могли бы вы объяснить , что с ней происходит? Анна 01.07.2016 14:44
Administrator 01.07.2016 14:45

Здравствуйте, Анна.

Нарушение сна, отказ от общения с близкими, общение без собеседника - вместе эти симптомы могут быть признаком развития заболевания. Для того, чтобы сказать точно, необходима консультация врача психиатра. Обращаем Ваше внимание, что любая медицинская помощь, кроме случаев, оговоренных Законом, оказывается по просьбе или с согласия пациента или его законного представителя.

Скажите, по каким признакам я могу судить, что у человека шизофрения? Сергей 01.07.2016 13:38
Administrator 01.07.2016 13:39

Здравствуйте, Сергей. Для того, чтобы правильно диагностировать психические заболевания, необходимо получить профессию врача. Есть очень много диагностических нюансов. Ни наличие галлюцинаций, ни наличие бреда не означает конкретного диагноза. Пожалуйста, посоветуйтесь со специалистом в области психиатрии. 

Сейчас 48 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика