Что такое Шизофрения ?

Это психическое заболевание (психоз), включающее в себя такие симптомы, как расстройства мышления, эмоций, воли и поведения. Болезнь может протекать в виде приступов или постоянно в течение многих лет. Известны случаи, когда заболевание ограничивалось одним-двумя приступами. Возраст начала болезни, как правило, 18-30 лет, иногда шизофрения дебютирует в более позднем возрасте. Единого мнения относительно причины возникновения заболевания нет, несмотря на более чем столетнюю историю его изучения. Согласно самой распространенной точке зрения на этиологию шизофрении, начало процесса связывают с нарушением функционирования тонких рецепторных структур в определенных участках головного мозга. Американские ученые не так давно нашли геномные вариации, отвечающий за развитие болезни. Однако теории так и остаются теориями. Что не мешает медикам на протяжении многих лет успешно лечить шизофрению.

Клиническая картина

Шизофрения чрезвычайно разнообразна. Если быть точным, то клиника болезни определяется специфическими нарушениями мышления, эмоций и воли. Эти симптомы позволяют врачу поставить рассматриваемый диагноз. Каковы внешние признаки заболевания? Больные люди обращают на себя внимание странным поведением, высказываниями, неспособностью полноценно выражать эмоции, нарушениями сна, неадекватными эмоциональными реакциями. Они могут разговаривать «сами с собой», считать, что посторонние люди или «сущности» воздействуют на них волнами, лучами, гипнозом, газом. Больные становятся замкнуты, перестают понимать происходящее. Их поведение становится непонятным, странным, вычурным, порой — опасным. Их трудовая и социальная жизнь перестают быть продуктивными, в самых тяжелых случаях больной человек, одержимый страхом, галлюцинациями или находящийся в ступоре, не может активно передвигаться, обслуживать себя, мыться, есть, выходить на улицу, лишен способности вызвать себе врача. Симптомы заболевания подчас выражены настолько ярко, что полностью дезадаптируют человека в окружающем мире и создают непосредственную опасность для его жизни. Без лечения шизофрения прогрессирует и может в особо тяжелых случаях быстро приводить к истощению и смерти больного человека ввиду невозможности обслуживать себя и позвать на помощь.

Диагноз «шизофрения» еще совсем недавно было не принято ставить ранее, чем через полгода течения заболевания. После выхода в свет МКБ-10 диагноз стало возможным выставлять уже после того, как признаки психические расстройства были зафиксированы в течение месяца.

Какие это признаки?

Симптомы: критерии для постановки диагноза «шизофрения» согласно МКБ-10

Наличие как минимум одного чёткого симптома, принадлежащего к любой из групп, перечисленных ниже в пунктах а)–г), или, по крайней мере, двух симптомов, относящихся к группам д)–з), которые должны ясно отмечаться на протяжении большей части периода времени длительностью один месяц или более.

а) «эхо мыслей», идеи вкладывания или отнятия мыслей, передачи (открытости) мыслей;
б) бред воздействия, влияния или пассивности, отчётливо относящийся к движениям всего тела или конечностей либо к определённым мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
в) галлюцинаторные голоса, которые ведут текущий комментарий поведения больного или обсуждают его между собой, либо другие виды галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;
г) стойкие бредовые идеи другого рода, не соответствующие данной культурной среде и совершенно невероятные с точки зрения других её представителей, такие как идентификация себя с видными религиозными или политическими фигурами либо заявления об обладании сверхъестественной властью или сверхчеловеческими свойствами (например, утверждения о способности управлять погодой или о контактах с представителями других миров);
д) постоянные галлюцинации любой сферы, если они сопровождаются нестойкими или не полностью сформированными бредовыми идеями без чёткого эмоционального содержания или стойкими сверхценными идеями, либо если они проявляются ежедневно на протяжении нескольких недель или месяцев подряд;
е) прерывание мыслительных процессов или «вмешивающиеся мысли», что приводит к разорванности или несообразностям в речи, либо неологизмы;
ж) кататонические расстройства, такие как возбуждение, застывание, восковидная гибкость, негативизм, мутизм и ступор;
з) «негативные» симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, обычно приводящие к социальной отгороженности или к снижению социальной активности; должно быть чётко установлено, что это не обусловлено депрессией или приёмом нейролептических средств;
и) значительные и стойкие качественные изменения некоторых аспектов поведения личности, проявляющиеся утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью, самопоглощённостью и социальной отгороженностью.

Критерии для постановки диагноза «шизофрения» в DSM-V

А – два (или более) симптомов из перечисленных, существующие в течение 1 месяца. При этом обязательно наличие, как минимум, одного из первых трех симптомов:

  • бред,
  • галлюцинации,
  • дезорганизованная речь,
  • дезорганизованое или кататоническое поведение (кататоническая симптоматика: ступор, каталепсия, восковая гибкость, мутизм, негативизм, застывание, манерность, стереотипии, возбуждение, гримасничанье, эхолалия, эхопраксия – для диагностики «катотонического поведения» достаточно 3 из 12 симптомов),
  • негативные симптомы (основные симптомы: снижение волевых побуждений и эмоциональной выразительности речи и поведения. дополнительные симптомы: оскудение речи, ангедония и обеднение социальных контактов)

В – нарушение социально-трудового функционирования

С – проявления заболевания должны сохраняться, как минимум, на протяжении 6 месяцев.

D – шизоаффективное расстройство и расстройства настроения рассматриваются вне данной рубрики

Е – исключаются состояния, обусловленные употреблением психоактивных веществ или соматическими заболеваниями

F –Если в анамнезе имеются указания на аутистическое расстройство или на другое общее расстройство психологического развития, дополнительный диагноз шизофрении может быть поставлен только при наличии выраженных галлюцинаций или бреда, присутствующих, по крайней мере, в течение месяца (или менее в случаях успешного лечения).

Шизофрения Лечение

Лечится шизофрения только под наблюдением квалифицированного врача психиатра, Лечение включает в себя антипсихотические средства, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Минимальный срок лечения приступа заболевания — один месяц. Максимальный — несколько лет. После купирования обострения необходим прием поддерживающих доз медикаментозных препаратов в течение длительного промежутка времени. Существует известная формула, по которой рассчитывается поддерживающее лечение, то есть срок приема поддерживающих доз препаратов вне обострения болезни. После первого приступа болезни поддерживающая терапия принимается не менее одного года. После второго — не менее трех лет. После третьего — не менее пяти лет. После четвертого приступа и далее поддерживающее лечение рекомендуется принимать постоянно. Так же, наша компания предлагает услуги по лечению тревоги.

Социальные последствия

К сожалению, факт наличия диагноза «шизофрения» часто является причиной постановки больного человека на диспансерное психиатрическое наблюдение, что, несмотря на желание современной медицины улучшить качество жизни больных, все-таки приводит к его снижению, фактически лишая человека права на занятия определенными видами деятельности, а зачастую становясь причиной отказов в трудоустройстве. Нормативных актов, в которых бы оговаривался посиндромальный тонкий подход к такого рода ограничениям, в нашей стране нет, а значит «отсев» производится по крупным диагностическим критериям. «С этим диагнозом можно, а с этим — нельзя». Поражение в правах и падение качества жизни бывает настолько ощутимым, что это способствует развитию у больных реактивных (ситуационных) депрессий, суицидальных реакций и зависимости от психоактивных веществ. Что, конечно же, усугубляет течение заболевания. К счастью, в последнее время в нашей стране понятие «диспансерный учет» было заменено на «диспансерное наблюдение», а настойчивость, с которой официальная медицина вмешивалась ранее в жизнь больных, заметно уменьшилась.

Шизофрения и частная психиатрия

В последние годы растет количество частных психиатрических учреждений и квалифицированных частнопрактикующих врачей-психиатров, занимающихся диагностикой, обследованием и лечением пациентов с диагнозом «шизофрения» в домашних условиях, если это позволяет состояние больного. Частная психиатрическая помощь действительно является в ряде случаев решением проблемы снижения качества жизни и поражения в правах. Отрицательной стороной частной психиатрической помощи, однако, является фактическое отсутствие полноценной истории болезни, сохраняющейся в государственном медицинском учреждении куда, в случае экстренной необходимости, будет доставлено лицо, страдающее психическим расстройством. Лечиться частным образом или все-таки прибегнуть к помощи государственной службы — выбор пациента и его родственников.

Проконсультироваться с врачом психиатром:
+7(499)130-30-78

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом,  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

В любых ситуациях связанных с расстройством психики необходимо обращаться к специалисту .