Осмотр психического больного на домуПорядок осмотра психических больных на дому

Врач психиатр, выезжающий на дом

Любой врач психиатр может посетить больного на дому. Тем не менее, зачастую возникают трудности с вызовом психиатра: доктора не выезжают; или выезжают, но не находят показаний к оказанию помощи; или интересуются, агрессивен ли больной - и если нет - отказывают в выезде. Давайте коротко опишем ситуацию. Почему столь часты отказы?

Где найти врача психиатра

- Врач психиатр работает в психиатрическом диспансере. Это участковый врач психиатр. Сидит на приеме, принимает по графику (6-7 часов в день). С конца 20 века упразднено понятие "психиатрический учет". Оно заменено на "психиатрическое наблюдение". Последнее не подразумевает активных посещений больных на дому. Врач психиатр диспансера посещает больных в плановом порядке и не выезжает на экстренные случаи. Считается, что если человеку нужна помощь - он способен ее вызвать самостоятельно. Если не способен, то подобная ситуация не для врача диспансера, а для врача скорой помощи. Время ожидания визита врача из диспансера от нескольких часов до нескольких суток.

- Врач психиатр государственной бригады скорой психиатрической помощи. Работает по графику, работа в форме суточных дежурств. Обслуживает экстренные случаи. Выезжает на дом, если диспетчер принял вызов. Диспетчера скорой психиатрической помощи в своей работе руководствуются Приказом № 108 "О скорой психиатрической помощи". В Приказе четко описаны показания к приему вызовов к психическим больным. Время прибытия бригады на вызов по нормативам - 15-20 минут. Однако, если вызовов много, бригада в первую очередь будет обслуживать наиболее острые случаи. Так что, возможно, ожидание продлится дольше 20 минут.

- Врач психиатр коммерческой бригады скорой психиатрической помощи. График работы определяет начальство. Врач может как дежурить на подстанции, так и выезжать на вызов из дома, а потом после вызова домой же и возвращаться. В этом случае после вызова скорой вам придется подождать, пока машина, выехавшая со станции, заберет врача и доставит на место вызова. Зато время, проводимое у постели больного, менее ограничено, чем у муниципальной бригады.

- Частнопрактикующий врач психиатр. График зависит от того, что написано в трудовом договоре. Выезжает на дом в соответствии с графиком вызовов на сегодняшний день. Можно назначить удобное для вас время. Врач выезжает как на плановые, так и на экстренные случаи. Время, проводимое у постели больного, ограничено только стоимостью оказания помощи.

- Врачи психиатрических стационаров (как муниципальных, так и коммерческих), как правило, на дом не выезжают. 

 Прием вызова на дом к психическому больному 

Вызов к психическому больному на дом принимается по просьбе самого больного. В других случаях вызов может быть принят от близких родственников, сотрудников полиции, социальных служб. Показаниями для приема вызова на дом служит наличие или подозрение на наличие острой или хронической психической патологии. Диспетчер скорой психиатрической помощи может отказать в приеме вызова, если, исходя из ваших слов, он не может сделать вывода о наличии острого психического расстройства. В приеме вызова также будет отказано, если больной отказывается от получения психиатрической помощи, а показаний для оказания таковой в недобровольном порядке нет.  Врач или диспетчер, принимающий вызов, попросит назвать фамилию, имя, отчество больного, его возраст, адрес вызова, а также попросит описать ситуацию на текущий момент. Врач коммерческой психиатрической службы спросит вас об удобном для вас времени, в которое вы готовы принять врача на дому.

Заболевания, которые нельзя лечить в домашних условиях

Существуют психические расстройства, лечение которых на дому не может быть проведено ввиду возможной опасности для жизни пациента или окружающих его лиц. К подобным состояниям относятся выраженные и тяжелые депрессивные расстройства, особенно со склонностью больного к суицидальным действиям; делириозные и сумеречные состояния; активный бред в адрес родных, соседей или прочих конкретных лиц; массивный галлюциноз, особенно императивного характера; отсутствие контакта с психическим больным; состояния психомоторного возбуждения или заторможенности, кататонический ступор; агрессивные тенденции в поведении пациента; тяжелые тревожные расстройства и прочая тяжелая психическая патология; сочетанные психические и соматические расстройства; серии эпилептических приступов.

Кто может вызывать врача психиатра на дом к психическому больному

Врача психиатра на дом должен вызывать сам больной, близкие родственники, а также сотрудники полиции или социальной помощи.

Действия врача психиатра на вызове

Врач психиатр представляется человеку, страдающему психическим расстройством, именно как врач психиатр. После этого пациент подписывает документ, который называется "Согласие на психиатрическое освидетельствование". Врач обязан разъяснить больному на что тот соглашается, а также какие могут быть для него последствия в случае дачи согласия или в случае отказа от оказания помощи. после оформления письменного осознанного согласия на оказание психиатрической помощи, врач психиатр приступает к расспросу больного человека. Доктор выясняет жалобы, анамнез, историю развития заболевания, спрашивает о других присутствующих у человека расстройствах - как психических, так и соматических. После этого врач приступает к общемедицинскому осмотру. Закончив осмотр, врач беседует с родственниками (получает у них дополнительные сведения о состоянии, поведении и заболеваниях пациента). На основании всех полученных данных психиатр делает вывод о наличии, форме и остроте заболевания, а также о необходимости помощи и форме ее оказания. Далее, при необходимости, врач психиатр вызывает на себя бригаду скорой психиатрической помощи, выписывает лекарства на рецептурном бланке, сопровождая это подробными разъяснениями о дозировках и сроках приема препаратов, а также о возможных побочных действиях последних. В последнюю очередь врач назначает время повторного осмотра, после чего вызов завершен.

Добровольность оказания психиатрической помощи

Согласно Российскому законодательству, "Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство". Это значит, что человек, которому будет оказана психиатрическая помощь, должен подписать осознанное добровольное согласие на оказание такой помощи.

Психиатрическая помощь может быть оказана в недобровольном порядке только в случае применения принудительных мер медицинского характера, а также при госпитализации в психиатрическую больницу в случаях, оговоренных в статье 29 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", то ест при условии наличия тяжелого психического расстройство, которое может быть вылечено только в условиях больницы, а состояние обусловливает непосредственную опасность для себя или окружающих; беспомощность, причиной которого служит психическое расстройство; а также возможный существенный вред здоровью, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Анонимность психиатрической помощи

Факты обращения за любой медицинской помощью являются врачебной тайной и охраняются законодательством. Ни врач, ни медицинская организация не имеют права где-либо упоминать эти факты, а также передавать сведения о состоянии лица, обращавшегося к ним за медицинской помощью, третьим лицам. На передачу таких сведений должно быть получено письменное осознанное согласия лица, обращавшегося за помощью.

Преимущества вызова врача психиатра на дом

  • отсутствие необходимости решения массы организационных вопросов
  • обследование и лечение в привычной для больного обстановке
  • возможность быстрого обследования и лечения даже тяжелых соматических больных, включая травмированных и обездвиженных пациентов
  • оптимальный выбор при обследовании и лечении пожилых и престарелых больных
  • возможность подробного сбора анамнеза и получения внятных разъяснений по поводу проводимого лечения
  • полная анонимность обращения за помощью
  • исключение психологической травматизации пациента, обычно связанной с нежелательными контактами вне дома
  • врач проводит с пациентом больше времени, чем при контакте в кабинете

Случаи, когда лучше оказать психиатрическую помощь в иной форме

Если лицо, страдающее психическим расстройством, обнаруживает признаки психомоторного возбуждения, агрессии, склонности к самоубийству или нанесению себе телесных повреждений; в случае, когда симптоматика заболевания разворачивается стремительно или обнаруживает резистентность к проводимой терапии, показано лечение в стационаре.

 

Вызов психиатра на дом по телефону:

+7 (495) 532-64-58

 Консультация по телефону бесплатна

 

Психиатрическая азбука

Статьи по психиатрии