Как сдать человека в психиатрическую больницу

Как сдать человека в психиатрическую больницуДля профессионала вопрос "как сдать человека в психиатрическую больницу" звучит несколько необычно. Почему? Давайте разберемся.

  1. Врачебный прием в поликлинике, больнице, консультация, лечение – всегда отношения только врача и пациента. Это – врачебная тайна, которая охраняется законом (Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), то есть тот, кого будут обследовать и (возможно) лечить, должен дать осознанное согласие на такое лечение. Кроме случаев, о которых поговорим ниже. Никакое третье лицо, собирающееся «сдать» пациента врачу, совершенно здесь ни при чем, о чем Вам сразу же и сообщит врач, попросив выйти из кабинета.

     

  2. Слово «сдать» выражает определенное эмоциональное отношение к объекту «сдачи», что сразу же обращает на себя внимание. "Сдают" старые вещи, бездомных собак, стеклотару в пункты приема. Людей в больницы «госпитализируют», «определяют на лечение» или «кладут». Профессионал сразу же отметит Ваше отношение к «сдаваемому» человеку как к вещи или животному – и закономерно поставит под сомнение Вашу заботу об интересах этого человека, а, значит, и все сведения, которые Вы намерены врачу сообщить.

     

  3. Решающее значение при рассмотрении вопроса о госпитализации человека, у которого подозревают наличие психического заболевания, имеет  наличие симптомов, говорящих о наличии этого заболевания. Эти симптомы должен видеть врач при осмотре. В противном случае, никакие Ваши слова или письменные заявления не возымеют действия.

     

  4. Вы можете только заподозрить наличие психического заболевания и сообщить об этом врачу. С уверенностью судить о наличии патологии, выписывать направление и настаивать на помещении в больницу по определенным основаниям может только врач. Иногда здоровые психологические реакции копируют болезненные. Разобраться под силу только врачу психиатру.

     

  5. Теперь о случаях, когда закон позволяет поместить человека в психиатрическую больницу без его согласия. Очень часто можно услышать: «Вызвать бригаду, приедут три бугая, скрутят его и увезут». На самом деле, не все так. Точнее, все не так. И первое, что нужно понимать – это то, что в любом случае недобровольной госпитализации обязательно назначается судебное заседание и выносится судебное решение о необходимости такой госпитализации. Просто в случае недобровольной госпитализации заседание суда проводится уже после помещения больного в стационар. Но судебное решение – положительное или отрицательное – обязательно будет вынесено не позднее 72 часов с момента помещения человека в больницу!!! Существует очень малое количество показаний, дающих врачу право («Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Приказ 108 «О скорой психиатрической помощи») на госпитализацию лица без его согласия или согласия его законного представителя (родителей, опекуна) в психиатрическую больницу до решения суда. Правильно определить такие показания, разобраться во всех тонкостях состояния человека под силу только опытному врачу психиатру. Попытка сделать это самостоятельно может обернуться для Вас не только потраченными впустую временем, нервами и силами, но и судебным разбирательством, инициированным тем лицом, права которого Вы нарушили, заставив контактировать с врачами без его согласия.

     

Таким образом, "сдать человека в психиатрическую больницу" возможно только при помощи профессионального врача психиатра, который правильно определит факт наличия заболевания, необходимость и вид лечения, а также наличие показаний к добровольной или недобровольной госпитализации.

___________________________________________________________________________________________________________

Вызов врача психиатра на дом:

+7 (495) 532-64-58

С 9 до 21 часа ежедневно без выходных

Консультация по телефону бесплатно.

____________________________________________________________________________________________________________

Психиатрическая азбука

Статьи по психиатрии