новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Болезнь АльцгеймераКак определить в психиатрическую клинику больного родственника (бабушку, дедушку)

Психиатрическая клиника - это лечебное учреждение

значит для того, чтобы определить в клинику больного родственника - вообще чтобы человек был помещен в клинику на лечение, у него, как минимум, должно наличествовать психическое расстройство. Которое может быть либо вылечено, либо стабилизировано посредством лечения. Именно это скажет вам в приемном покое врач, когда вы привезете бабушку (дедушку) в больницу, страдальчески объявив: "Я уже больше не могу, я устал(а) за ней ухаживать". Ваша усталость - не повод распоряжаться свободой человека без его осознанного согласия или ведома.

Осознанное согласие

Попробуйте получить осознанное согласие, то есть спросить эту бабушку (этого дедушку): "Ты хочешь в психиатрическую больницу?", - и угадайте что Вам ответят. То есть в большинстве случаев госпитализация престарелого психически больного гражданина в психиатрическую больницу не будет носить характер добровольной. А будет совершаться против его воли, а значит строго в соответствии с общественной опасностью, беспомощностью больного человека или тяжестью его заболевания , то есть в недобровольном порядке, .

Недобровольная госпитализация должна быть обоснованной

А именно: На каком основании человека против его воли взяли и привезли в психиатрическую больницу (то есть практически взяли в заложники, лишили свободы) и удерживают? Как видно из статьи 29 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", основанием для подобной госпитализации являются: тяжелое психическое расстройство (что это такое никто не знает, потому что никто не дал определения в Законодательстве), которое  может быть вылечено только в больнице (потому что дома некому и некогда лечить, уколы скорой помощи не приводят ни к чему, родственники не проживают с пациентом (кой), пациент не хочет принимать лечения, постоянно уходит из дома и т.д.).

И кроме всего этого, состояние пациента должно вписываться, как минимум, в один из трех критериев:

  1. Непосредственная опасность для себя или окружающих (агрессия или аутоагрессия: дерется, отказывается принимать пищу, выбрасывается из окна, пытается покончить жизнь самоубийством или убить кого-нибудь);
  2. Беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (есть, пить, содержать себя и жилище в чистоте, приобретать продукты питания, ориентироваться в пространстве, ситуации и собственной личности и т.д);
  3. Существенный вред здоровью психически больного лица, если это лицо будет оставлено без психиатрической помощи (сюда входит очень много всего: нарушение общественного порядка, нарушения режима работы различных организаций из-за действий больного; прогрессирующее ухудшение состояния пациента, которое, тем не менее, не достигает пока степени критериев, описанных в пунктах "а" или "б" 29 статьи; отсутствие сна, аппетита, антисанитарные условия проживания, угроза заражения, развития соматических заболеваний и так далее).

Решение о недобровольной госпитализации врач, осматривающий больного, может принять самостоятельно и мгновенно.

Проблемы, связанные с госпитализацией престарелых психических больных в стационары

Эти проблемы возникают по трем причинам.

А.) Для того, чтобы врач-психиатр осмотрел больного и сделал запись о наличии у него психического заболевания (на медицинском языке это называется "произвел психиатрическое освидетельствование"), требуется обязательное разрешение (т.е. осознанное согласие) этого больного (статья 23 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Недобровольно освидетельствовать психического больного можно по тем же основаниям, что и недобровольно госпитализировать (смотри выше: "непосредственная опасность", "беспомощность", "существенный вред здоровью"). Причем в двух случаях разрешения можно не спрашивать. А именно: если пациент уже состоит на учете в психоневрологическом диспансере, о чем врачу известно. И если пациент непосредственно опасен для себя или окружающих (пытается отравиться, выбрасывается из окна, отказывается принимать пищу по бредовым мотивам, набрасывается с ножом на родственников, и так далее). Это все.

В случае "беспомощности" или "существенного вреда здоровью..." врач обязан запросить санкцию суда. То есть написать в суд бумагу с указанием оснований для недобровольного освидетельствования. Врач пишет, а суд в течение пяти дней обязан дать ответ: можно или нельзя. В последнее время (в связи с участившимися случаями махинаций с квартирами) ответ все чаще: "Нельзя".

Б.) У престарелых лиц психическому заболеванию часто сопутствует несколько соматических (телесных) недугов. И какие-то из них могут находиться в стадии обострения. А зачастую и являться прямой причиной психотической симптоматики (например, у престарелого пациента запор в течение нескольких дней может спровоцировать картину острого психотического возбуждения с помрачением сознания, галлюцинациями и агрессией; приступ аритмии может дать картину острого делирия или острого бредового расстройства -и так далее). Врачи об этом знают, и поэтому для госпитализации в психиатрический стационар часто требуются осмотр и консультация терапевта, хирурга, эндокринолога, кардиолога. Без записи от этих врачей вам могут отказать в приеме в психиатрическую больницу.

Есть психосоматические отделения в городских клинических больницах, куда принимают с сочетанной соматопсихической патологией. Но количество мест там обычно ограничено, и врачи еще более неохотно принимают пациентов с нечетким обострением соматического недуга. Например, недавно на меня очень сильно ругался доктор одного из соматопсихических отделений: "У меня тут серьезные болезни, а вы мне какую-то с...ную гипертонию привезли!!!", - то есть врачи выбирают: какую патологию принимать, а какую нет. И считают обострение одних заболеваний менее важным, чем обострение других. Я доказал доктору необходимость госпитализации именно в его отделение. Доктор принял больного, но сам случай весьма типичен.

B.) Далее. Пациентов старше 65 лет вообще неохотно принимают в больницы. В том числе - в психиатрические. Хотя закон не определяет возраст как причину для отказа в госпитализации, т.е. такой отказ противозаконен. Отказать пытаются под самыми разными предлогами, начиная с отсутствия на момент осмотра острой симптоматики - и заканчивая наличием сопутствующей острой патологии других органов и систем, - "более важных" с точки зрения врачей. И вы будете обречены ходить по кругу, потому что состояние больного как повод для госпитализации  как бы "зависает" между несколькими разнопрофильными стационарами, не достигая ни для одного из них степени серьезной причины для госпитализации.

Коммерческие психиатрические стационары, за редким исключением, вообще не принимают пациентов старше 60 лет. Поэтому поместить в такой стационар вашего дедушку (бабушку) без предварительной договоренности не получится.

Врач -психиатр психоневрологического диспансера, который как раз призван решать все эти проблемы с госпитализацией, очень часто почему-то отказывается делать это без дополнительных объяснений.

Врач скорой психиатрической помощи, как показывает практика, во-первых, выезжает только к психическому больному, который либо состоит на учете, либо опасен для себя или окружающих. А во-вторых, у муниципальной скорой психиатрической помощи как правило просто очень много работы, поэтому приехать могут через 5-6 часов, глубокой ночью, когда уже никто врача не ждет, а стационары принимают только по острейшим показаниям.

 Что имеем в итоге? 

Госпитализация престарелого психического больного в психиатрическое учреждение - задача трудная, часто неразрешимая. Она требует определенных грамотных действий со стороны врача и родственников.  Коммерческая психиатрическая служба может помочь в решении подобных вопросов. Врач, не ограниченный во времени пребывания у постели больного, может подробнее исследовать его состояние и дать более обоснованное заключение;  выписать путевку (направление) в стационар и осуществить госпитализацию в соответствии с остротой состояния пациента.

Вызов врача психиатра по телефону

+7 (495) 532-64-58

с 9 до 21часа

 
Сейчас 14 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика