Психопатические черты у детей вызывают тревогу у все большего числа родителей

 

Психопатия — собирательный термин, который используется специалистами, чтобы описать антиобщественное поведение с чертами импульсивности, агрессии, лживости и тягой к нарушению всех норм и правил.

Все больше и больше эти особенности тревожат некоторых родителей — подросток, запугивающий других детей или проявляющий жестокость по отношению к животным b не имеющий ни капли сочувствия. Беспокойство такого рода как нельзя более своевременно, особенно в сегодняшнем обществе, где поднимаются вопросы судебных процессов в отношении хулиганов, и эффективных мер предотвращения насилия в школах и в киберсфере.

Можно было бы утешить родителей тем, что подобное поведение — не их ошибка. Тем не менее, к сожалению, эксперты-психиатры говорят, что психопатия затрагивает три — шесть процентов населения и передается по наследству.

«Механизм биологический, и это одна из самых генетически обусловленных человеческих особенностей», — говорит доктор Игорь Гэлинкер, руководитель отделения психологии в Медицинском центре Бет Исраэль в Нью-Йорке.

В библии психиатров, Руководстве по Диагностическим Стандартам (DSM), подобное нарушение психики описывается как «поведенческое расстройство» до 18 лет и как «антисоциальное изменение личности» у взрослых.

«Эти люди действительно видят Вас как предмет мебели. У них отсутствует сочувствие, эмпатия. Сочувствие позволяет людям прислушиваться к чувствам других, понимать то, что переживают другие», — сказал он, — » Психопаты устроены по-другому. У них другой мозг».

Приблизительно 50 процентов этих черт наследуются неврологически, и 50 процентов формируются под воздействием других факторов. Наличие генетической предрасположенности плюс выращивание в агрессивной среде могут стать летальными.

«Запугивание и издевательства создают хулиганов», — сказал доктор Игорь Гэлинкер, руководитель отделения психологии в Медицинском центре Бет Исраэль в Нью-Йорке. «В идеальной воспитательной среде, сформированной  действующими из лучших побуждений родителями, Вы все равно можете вырастить психопата».

В исследовании, опубликованном в «Архивах Общей Психиатрии» в прошлом году, сообщается, что у мальчиков с психопатическими чертами в нескольких областях мозга было найдено увеличенное количество серого вещества.

Не всегда легко отличить норму от патологии , особенно у детей, которые могут и в норме быть черствыми  и безжалостными, и мучить себе подобных. И когда психопатия все-таки диагностирована, она трудно поддается лечению, хотя «имеется опыт успешного обучения сочувствию,  — сказал Гэлинкер, — «однако на это требуются годы.»

Биполярное нарушение также может имитировать психопатию.

«C позиций сегодняшнего дня психопатия диагностируется легко», — говорит Дарвин Дорр, профессор и директор клинического обучения в государственном университете Уичита в Канзасе.

«Все мы иногда поступаем плохо, но истинные психопаты — это хищники», — сказал он. «Они охотятся на других людей. Это — часть их modus operandi (образа действий — прим перев.). Дети действительно запугивают других детей, но  есть ли у них паттерн «охоты» на других детей?»

Jupiterimages/liquidlibrary (ВАШИНГТОН)