новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Частная психиатрическая клиника в МосквеЧастные психиатрические клиники Москвы

Комфорт и прогулки на лошадях

Частные психиатрические клиники на рынке психиатрических услуг присутствуют в Москве в течение последней четверти века. (Список психиатрических клиник Москвы здесь. Коммерческие выделены красным цветом). От обычных муниципальных психиатрических больниц частная психиатрическая клиника отличается так же, как  чартерный рейс на Багамы от плацкартного вагона поезда Ашхабад-Урюпинск. В одном случае - вежливый медицинский персонал, внимательные врачи, готовые в спокойной манере ответить на все вопросы, которые интересуют больных и их родственников; спокойная доброжелательная семейная атмосфера, строгое соблюдение врачебной тайны, одноместные палаты, завтрак, обед и ужин из трех блюд на выбор, ежедневная работа с психологом, походы в бассейн, катание на лошадях, обязательные сеансы психотерапии. Это частная клиника.

Крашеные стены и неразговорчивый персонал

А в другом  – крашеные стены, многоместные палаты  по 5 – 20 человек, строгий общий режим: кормление, прием препаратов, курение и походы в туалет строго по часам. Персонал строго дистанцирован от пациентов, занимается своими делами и озабочен тем, чтобы не быть замеченным в панибратских или коммерческих отношениях с больными. А значит , в понимании среднего российского санитара, ни о каких «партнерских», а тем паче, «семейных», отношениях речи идти не может: отношения складываются патерналистские, по типу «если ты хочешь, чтобы к тебе относились хорошо – веди себя правильно». Этическая сторона медицинского обслуживания остается одной из животрепещущих проблем современной муниципальной службы здравоохранения.

Проблематика "частного" лечения

Естественно, складывается впечатление, что выбора: где лечиться  - не существует. Конечно, коммерческая или частная психиатрическая клиника! Если уже и суждено пройти курс лечения у психиатра, то лучше, чтобы этот этап в жизни не оказал сколько-нибудь заметного влияния на дальнейшее самочувствие человека, и никак не отразился на эмоциональной сфере, самооценке и общем ощущении безопасности.
Однако существуют некоторые особенности лечения в коммерческой клинике, часто препятствующие поступлению  туда. И прежде всего, это цена лечения. Так, на сегодняшний день сутки лечения в частной психиатрической  клинике в Москве обойдутся от 10 до 25 тысяч рублей, в зависимости от вида клиники, наличия койко-мест (чем меньше свободных мест, тем они дороже), а также вида и комфортности палат. Таким образом, полноценный курс лечения, допустим, обострения шизофрении в течение одного месяца обойдется в сумму от 300 до 750 тысяч рублей. И эта цифра порой не включает в себя лабораторную  диагностику и курс реабилитации. Согласитесь, далеко не у каждой семьи найдутся необходимые для лечения родственника деньги. Далее. Муниципальные психиатрические больницы принимают всех больных в остром состоянии, независимо от возраста, пола и материального положения. Некоторые частные психиатрические клиники Москвы отказывают в приеме больным старше 60-65 лет. Кроме того, количество мест в частных психиатрических клиниках Москвы всегда ограничено и составляет от 10 до 30 коек на больницу. Эти места часто заняты, существует  (даже несмотря на высокие цены!) очередь на поступление, и больным отказывают в госпитализации просто из-за отсутствия места для размещения больного.

Кроме всего прочего, администрация коммерческих психиатрических больниц хорошо понимает, что находится под особым контролем со стороны государства. Ведь именно психиатрическая отрасль медицины, как никакая другая, предоставляет щедрую почву для возможных нарушений прав человека, и по свидетельству сотрудников прокуратуры, количество заявлений от больных и их родственников о нарушениях их прав в сфере психиатрии ежегодно ничуть не меньше, чем заявлений о бытовых ссорах, кражах и махинациях с квартирами, вместе взятых.  Поэтому коммерческие психиатрические клиники Москвы часто отказывают в приеме больным, чье острое состояние представляется врачу приемного отделения неочевидным, а также тем, для госпитализации которых необходимо обращаться в суд (а это приблизительно 60% острых состояний). Отказывают и больным, чьи родственники показались «странными», «неадекватными», не владеющими собственными эмоциями, неплатежеспособными, и т.д. Законных поводов для отказа существует много.


Частный психиатр - Ваш представитель в процессе госпитализации

В этой связи особую роль может сыграть Ваш представитель в вопросах диагностики и госпитализации больного в психиатрическую клинику. А именно – частнопрактикующий врач-психиатр. Врач-психиатр грамотно оценит ситуацию и ваши шансы на то, чтобы попасть в коммерческий или муниципальный стационар. Аккуратно и законно проведет освидетельствование больного, выпишет направление на госпитализацию, а также в беседе с врачом приемного отделения сможет правильно расставить акценты на тех симптомах, которые указывают на необходимость экстренной госпитализации в ту или иную частную, коммерческую или муниципальную, государственную психиатрическую больницу. По Вашему выбору. Как следствие, Вы сможете контролировать процесс помещения Вас или Вашего родственника в тот или иной психиатрический стационар, а сама госпитализация и лечение пройдут в наименее болезненном, щадящем режиме.

 

Помощь можно получить по телефону:

+7 (495) 532-64-58

с 9 до 21 часа

 

 
Сейчас 26 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика