новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Платное отделение при психиатрической больнице

для организации госпитализации звоните +7 (495) 532-64-58  

Платное отделение при психиатрической больницеПо социальным показаниям

В некоторых муниципальных психиатрических больницах есть платные (или хозрасчетные) отделения. Эти отделения принимают психических больных, в основном, по их согласию. Логично было бы предположить, что старики, которые сам себя не обслуживают, должны находиться под присмотром медиков в больнице бесплатно. Тем более, что из нормативных актов, которыми регулируется деятельность психиатрической службы, следует, что если лицо, страдающее психическим расстройством, в настоящее время

  • не представляет непосредственной опасности для себя или окружающих (не бросается ни на кого с ножами или пистолетами, не строит планов свети счеты с жизнью, не выбрасывается из окна, не пытается отравиться или вскрыть себе вены, не отказывается принимать пищу или питье), однако
  • остается без надзора и ухода со стороны родственников (родственников нет или они больны, либо проживают в другом городе, другой стране),
  • по своему психическому состоянию неспособно купить или приготовить пищу, соблюдать гигиенические требования,
  • не удерживается в жилом помещении, пытаясь найти "дорогу домой" (многие дементные больные не идентифицируют жилье, в котором проживают, как свое, а стремятся попасть туда, где проживали в детстве или юности, - вследствие чего могут проделывать пешком значительные расстояния, невзирая на погоду, состояние здоровья, государственные границы, опасность подвергнуться нападению, и т.д.),

то оно может быть помещено в психиатрический стационар по социальным показаниям без его согласия, как представляющее опасность для себя вследствие своих действий. И, тем не менее, поместить престарелого больного на лечение в государственный психиатрический стационар на общих основаниях зачастую оказывается невозможно.

Муниципальные больницы отказывают в приеме

Приемные отделения муниципальных психиатрических больниц, как показывает практика, склонны отказывать в приеме больным, не имеющим острой психотической симптоматики, и весьма неохотно принимают по социальным показаниям хронических психических больных, оставшихся без ухода или надзора. Формально врачи приемного покоя объясняют свой отказ тем, что больной не дает согласия на госпитализацию, а оснований для недобровольной госпитализации врач не находит.

Другой распространенной причиной отказа является наличие патологии внутренних органов (соматической). Различных соматических заболеваний у престарелых больных, как правило, много и обнаружить в приемном покое признаки какого-либо из них не представляет для опытного врача трудности. Больного направляют к терапевту, хирургу, эндокринологу, гинекологу для исключения острой соматической патологии, откуда врач - специалист попросту отпускает больного домой. Потому что не имеет права выписывать направление в психиатрическую больницу (это может сделать только врач-психиатр).

Что говорит закон

На самом деле хронический психический больной по своему состоянию чаще всего не способен дать осознанного согласия на госпитализацию в психиатрический стационар. Значит, как предписывает закон, госпитализация должна быть оформлена как недобровольная. А значит врач, приняв такого больного ("по социальным показаниям") вынужден будет обращаться в суд за санкцией на госпитализацию. А суд, скорее всего, откажет. потому что: острой симптоматики у больного нет - раз. И "очень много махинаций с квартирами" (обоснование отказа, которое я слышал собственными ушами) - два. Кроме всего, даже если суд будет благосклонен и даст разрешение на госпитализацию, то следом придется решать очень много вопросов (которые, собственно, и призвана решать психиатрическая служба): восстанавливать документы и права гражданина, решать вопрос о месте его дальнейшего пребывания (искать родственников, отправлять в интернат), может быть, оформлять инвалидность, и т.д. К сожалению, служба социальной помощи в нашей стране находится в откровенно плачевном состоянии, и если документы больному восстановить еще возможно, то инвалидность оформить уже труднее. А уж решить вопрос о помещении в дом-интернат практически невозможно ввиду переполненности последних. Кроме всего, количество специалистов в области социальной помощи больным в последние годы уменьшилось в разы. А квалифицированных специалистов этого направления в нашей стране не было никогда. В 2011 году НИИ Психиатрии заявил, что начал подготовку подобных кадров, что не может не радовать. Однако до насыщенности сферы психиатрической помощи квалифицированными социальными работниками еще очень и очень далеко. Поэтому наш больной, помещенный в больницу по социальным показаниям, "зависает" в ней надолго: его просто некуда выписать. Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. В каждой больнице должны неукоснительно соблюдаться нормативы ее работы (в том числе оборот койки, наличие койко-мест для вновь поступающих больных, и т.д.). Таким образом, врач, рискующий принять на себя подобного больного, заставляет коллег попасть между двух огней: держать больного долго нельзя, а выписывать некуда.

Вот и отказывают в приеме "ввиду отсутствия острой психотической симптоматики и наличия подозрений на обострившуюся соматическую патологию".

Выход был найден в создании платных (хозрасчетных) отделений при психиатрических больницах.

Институт платных отделений решает проблемы

Подобные отделения принимают психических больных без острой психотической симптоматики (с хронической) при условии наличия осознанного согласия на подобную госпитализацию со стороны пациента либо его законного представителя (опекуна, попечителя, а для детей до 15 лет - двух родителей). Отделения работают на платной основе. Больные получают обследование, уход и лечение по поводу хронических заболеваний. По окончании договорного срока больные или законные представители пишут заявление о продлении курса лечения или о необходимости выписки домой.

Однако весьма часто оказывается (и это понятно), что все места в таких отделениях заняты. Выстраиваются очереди на несколько месяцев вперед. Количество платных коек в муниципальной больнице устанавливается законодательством, и чаще всего их не хватает для того, чтобы принять всех желающих. Но то, что подобная форма оказания психиатрической помощи в нашей стране существует - это серьезный шаг на пути улучшения оказания социальной помощи в сфере психиатрии.

О наличии платных отделений в структуре той или иной психиатрической больницы можно узнать, позвонив по телефону в приемное отделение или главному врачу (его заместителю). Наличие мест можно уточнить, обратившись непосредственно в отделение - к заведующему, врачу-ординатору или старшей медсестре.

 

Госпитализация в платное отделение при психиатрической больнице

телефон +7 (495) 532-64-58

с 9 до 21 часа ежедневно

Консультация по телефону бесплатна

 
Сейчас 41 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика