Биомаркер может помочь определить тяжесть алкогольной зависимости

Joan Arehart-Treichel

Показатель соотношения глутамата и глутамина  может оказаться полезным в качестве биомаркера для определения тяжести алкогольной зависимости у людей, так как в недавних исследованиях на грызунах было показано, что это соотношение резко возрастает во время отмены алкоголя у грызунов с алкогольной зависимостью. Насколько известно из теории алкоголизма, именно нейромедиатор глутамат возбуждает нейроны в мозге в период изъятия спиртного, и такая возбудимость, в свою очередь, способствует тяге к спиртному и рецидивам.

Wolfgang Sommer, M.D., Ph.DИсследование на животных поддерживает эту теорию. Теперь наступило время для исследования в человеческой среде. Об исследовании, проводимом немецкими учеными, сообщается онлайн 12 сентября в «Biological Psychiatry». Wolfgang Sommer, M.D., Ph.D., руководитель группы при Институте Психофармакологии Центрального Института Умственного здоровья в Мангейме, Германия, и его коллеги использовали современную магниторезонансную спектроскопию (MRS), чтобы измерить уровень глутамата в передней поясной извилине у 47 зависимых от спиртного субъектов во время детоксикации и у 57 здоровых субъектов, составивших контрольную группу. Передне-поясная извилина, которая находится во фронтальной части головного мозга, была в наибольшой степени вовлечена в механизм алкогольной зависимости.


Wolfgang Sommer, M.D., Ph.D.: «Магнитно-резонансная спектроскопия может помочь в идентификации пациентов с высоким уровнем глутамата; именно эти пациенты должны получить наибольшую выгоду от антиглютаминергического подхода».


Каждый субъект подвергался 90-120-минутной процедуре MRS. Зависимым от алкоголя субъектам проводили процедуру в начальный период изъятия спиртного и прежде, чем стало необходимо применение бензодиазепинов. Ученые обнаружили значительно более высокие уровни глутамата в передне-поясной извилине у субъектов, зависимых от спиртного, в период изъятия спиртного, чем в передне-поясной извилине контрольных субъектов. «Получение MRS данных от пациентов в острой алкогольной абстиненции является весьма сложным и, насколько нам известно, до сих пор не было достигнуто [какой-либо другой группой]», -отметили они.

«Таким образом, наши данные впервые дают прямую поддержку  глутаматной гипотезе алкоголизма у людей». Кроме того, в воссозданной на грызунах модели человеческого алкоголизма, ученые не только подтвердили результаты их исследований с участием людей, но также и нашли высокий уровень глутамат-глютаминового соотношения в средней префронтальной коре в период изъятия спиртного. Глютамин — метаболит глутамата. Кроме того, отношение оказалось не имеющим отношения к спиртовой интоксикации, но быстро увеличивалось во время острой абстиненции, и оставалось высоким даже в короткий период возобновления употребления. «Еще неизвестно, предоставляет ли эта реакция информацию, которая могла бы использоваться клинически как биомаркер для определения серьезности алкоголизма», — пишут ученые.

Передне-поясная извилина«Это — превосходное исследование, демонстрирующее важность глутамата как маркера алкогольной абстиненции», — сказал Bankole Johnson, M.D., Ph.D., председатель отдела психиатрии в университете Вирджинии и всемирно признанный эксперт по хроническому алкоголизму, отмечается в «Новостях Психиатрии», — «Это исследование открывает дорогу к использованию антиглютаминергических препаратов для лечения алкогольной абстиненции, предотвращения рецидивов и уменьшения употребления алкоголя».


Эти два снимка черепа показывают передне-поясной отдел коры головного мозга, в наибольшей степени вовлеченный в алкоголизм. Ученые нашли увеличенные уровни нейромедиатора глутамата в передне-поясной извилине зависимых от спиртного субъектов в период отказа от спиртного. Это увеличение приводит к тяге к употреблению спиртного и рецидиву, — верят ученые.

Авторы: Wolfgang Sommer, M.D., Ph.D., et al.


 

 

«Новости психиатрии» задали Sommer вопрос об этой возможности.Он ответил, что Акампросат, который уже находится на рынке противорецидивных препаратов для лечения алкоголизма, фактически считается антиглютаминергическим.Однако, в фокусе внимания исследователей находятся и другие антиглютаминергические

препараты, которые могут сыграть свою роль в развитии лечения для профилактики рецидивов…. Эти препараты могут превзойти Акампросат по эффективности, но не будет никакой волшебной пули. Важная проблема заключена в идентификации ответов организма на применение различных веществ. Здесь в идентификации пациентов с высокими глутаматными уровнями может помочь MRS; именно эти пациенты должны быть теми, кто извлечет наибольшую выгоду от антиглютаминергического подхода».На вопрос есть ли какая-нибудь связь между метаболизирующими алкоголь ферментами печени, которые имеют тенденцию защищать людей от хронического алкоголизма и повышением глутаматных уровней в мозге во время алкогольной абстиненции у людей, зависимых от спиртного, Sommer ответил: «Насколько мне известно, этот вопрос пока не был изучен. Мы нуждаемся в намного большем количестве пациентов с сопоставимым MRS исследованием глутаматных уровней, чтобы обратиться к генетике центрального глутаматного ответа на изъятие алкоголя».

Источник: psychiatryonline.org