Эффективность Зипрасидона при лечении биполярного аффективного расстройства ниже у пациентов с повышенной массой тела

Эффективность антипсихотика зипрасидона ниже у пациентов с биполярным расстройством, которые страдают ожирением или гипергликемией, по данным исследования, финансируемого производителем препарата, Pfizer.

 

Среди 267 пациентов с острой мание, находившихся на монотерапии зипрасидоном (Геодоном) в течение 2-3 недель, те, у   кого индекс массы тела ниже 28,8 кг/м 2 в два раза чаще реагировали на зипрасидон или переходили в стадию ремиссии во время лечения, чем те, у кого ИМТ выше 28,8 кг/м 2. Эта цифра примерно определяет границу между избыточным весом и ожирением.


Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Индекс массы тела рассчитывается по формуле:      I=\frac{m}{h^2},

где m-масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Измеряется в кг/м?.


Кроме того, 52% пациентов, находившихся ниже порога, ответили на лечение; для тех, кто находился выше, ответ составил 37%.

Между тем, у пациентов со случайно протестированным уровнем глюкозы в крови ниже 140 мг/дл (7,8 мМоль/л) было более чем в три раза больше шансов выйти в ремиссию и более чем в пять раз чаще ответить на лечение, чем у пациентов с уровнем глюкозы в крови на уровне или выше 140 мг/дл.  Этот уровень  редко достигается у людей с нормальным метаболизмом глюкозы.

Терапевтический ответ на лечение зипрасидоном был получен более, чем у половины пациентов уровнем глюкозы ниже 140 мг/дл, в то время как только 16% пациентов на уровне или выше этого уровня ответили на лечение.

Шкала глобальной оценки функционирования также показала менее существенное улучшение для тучных пациентов и пациентов с гипергликемией. Все результаты были статистически значимыми.


Терапевтический ответ — реакции организма на лекарство в виде снижения выраженности болезненных симптомов.


«Пациенты с биполярным расстройством, имеющие повышенный уровень глюкозы и/или повышенный ИМТ, не реагируют на лечение острой мании зипрасидоном, и, возможно, у них снижена вероятность терапевтического ответа на антипсихотические препараты в целом», — сказал ведущий автор исследования доктор Роджер С. Макинтайр, адъюнкт-профессор психиатрии и фармакологии в Университете Торонто.

Необходимость для тучных пациентов более высоких, чем обычно, доз, возможно, объясняется необходимостью преодолеть большую массу тела, но «пока это до конца не ясно. Вы можете увеличивать дозу препарата больше и больше, и это может не иметь никакого значения», — сказал д-р Макинтайр, который также возглавляет подразделение психофармакологии расстройств настроения в университете сети здравоохранения в Торонто.

В любом случае, заявил он, эти выводы предлагают еще одну вескую причину, чтобы поощрять пациентов к снижению массы тела; а также доводы в пользу использования антипсихотических препаратов, таких как зипрасидон, которые менее вероятно, чем другие, вызывают увеличение веса, так как лишний вес, кажется, ослабляет эффект антипсихотических препаратов .

Проблема с гипергликемией может быть связана с нарушением регуляции инсулина: “инсулиновая дисрегуляция, проявляющееся как гипергликемия, может быть нейротоксической», — отметил доктор Макинтайр.

Он и его коллеги объединили данные из предыдущих исследований Pfizer для оценки влияния ИМТ на лечение. «Это интуитивно ясно: в зависимости от величины индекса массы тела лекарства, используемые для психофармакотерапии, будут иметь особенности распределения в организме, и различия в концентрациях, но это почти никогда не изучались,» сказал доктор Макинтайр.

“На основании результатов исследования,  необходимо переосмыслить влияние ИМТ на терапевтический ответ”, — сказал он? —  «это важный способ стратификации данных».

Статус пациентов, принимавшихся в исследование, был, по крайней мере, умеренно маниакальным, с исходной оценкой по Шкале Мании от 14 и выше. Ремиссия констатировалась при падении показателя ниже 10 к концу исследования. Терапевтический ответ определялся как падение показателя более чем на 50% от величины исходного значения.

 

Источник: clinicalpsychiatrynews.com