новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Лечение психического больного на дому

Лечение психических больных на домуВо многих случаях врач может организовать лечение психически больного человека в домашних условиях. 

Условия, при которых возможно лечение на дому

отсутствие острого психического расстройства, требующего госпитализации в психиатрический стационар; вызов врача-психиатра, проводящего такое лечение, и осознанное согласие пациента на психиатрическое освидетельствование и лечение. Госпитализация в стационар психиатрического профиля бывает необходима в случае, если психическое расстройство является острым, а его лечение возможно только в условиях стационара (ст. 28,29 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

 Диагностический этап

Врач-психиатр осматривает пациента, производит необходимые измерения (пульс, температура, артериальное давление, частота дыхания) общесоматического профиля, опрашивает родных или знакомых по поводу истории соматических и психических заболеваний, имеющихся у больного. Затем психиатр  представляется пациенту как врач-психиатр и просит разрешения на психиатрическое освидетельствование. В том случае, если пациент не возражает, врач-психиатр проводит такое освидетельствование, после чего выставляет предположительный диагноз, который для посторонних лиц является врачебной тайной, но может быть в доступной форме оглашен самому освидетельствуемому, если врач-психиатр усматривает такую возможность (если подобное оглашение, с точки зрения врача психиатра, не приведет к ухудшению состояния пациента).

Далее врач-психиатр может назначить некоторые дополнительные обследования для уточнения диагноза (лабораторные анализы, инструментальные и аппаратные обследования). О возможности проведения подобных исследований в том или ином диагностическом центре или лаборатории врач тоже поставит в известность больного и его родственников.

Решение о необходимости и форме лечения

Следующий этап - решение вопроса о необходимости лечения и его форме. Если госпитализации в психиатрический стационар не требуется, заболевание, реакция или обострение заболевания могут быть вылечены на дому в течение нескольких суток или недель. Врач-психиатр назначает необходимые  препараты, выписывает рецепты, консультирует больного, его родственников или законных представителей о режиме приема, дозировках и побочных явлениях. Кроме того, врач-психиатр подробно инструктирует находящихся рядом с пациентом лиц (родственников, сиделок, опекунов, медицинских работников) о возможных изменениях состояния больного и течения заболевания и связанных с этим дополнительных процедурах, действиях, изменениях в режиме приема препаратов.

Итак, диагностический этап завершен. Можно начинать лечение в домашних условиях.

Лечебный процесс

Скорее всего, потребуется несколько посещений врача для осмотра пациента, контроля приема препаратов и коррекции дозировок, а также для консультирования родственников. В последующие дни врач-психиатр осматривает пациента не реже одного раза в сутки, проводит диагностические и терапевтические беседы, руководствуясь состоянием и интересами пациента; параллельно инструктируя родственников о необходимых изменениях в режиме лечения и тактике поведения окружающих пациента людей. Постепенно состояние больного улучшается, психические функции становятся все более и более стабильными. В определенный момент врач констатирует стабилизацию психического состояния. На этом этапе еще необходим прием препаратов  в терапевтической дозировке, срок такого приема может составлять от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от диагноза. В это время частота осмотров пациента может быть снижена до одного-трех раз в неделю. в зависимости от необходимости. Врач и пациент согласуют даты таких осмотров, а в остальное время врач консультирует пациента или его представителей по телефону.

Заключительный этап лечения

На заключительном этапе лечения чаще всего происходит постепенное снижение дозировок лекарств с терапевтических до поддерживающих в течение нескольких недель. Подобное снижение производится крайне осторожно, под постоянным контролем со стороны родственников и врача-психиатра. После достижения поддерживающих доз принимаемых препаратов врач-психиатр устанавливает короткий период контроля за стабильностью состояния пациента, затем дает пациенту подробные инструкции по предупреждению обострений заболевания и действиям в случае, если обострение все-таки произошло.

После этого процесс лечения считается завершенным.

Почему лечение на дому лучше лечения в стационаре

Самое главное: страдающее душевным расстройством лицо получает лечение в привычной для него обстановке, под наблюдением любящих его людей, для которых его выздоровление является поистине основной и самой важной целью. Кроме того, врач, консультирующий пациента на дому, имеет достаточно времени для подробного и внимательного осмотра и разговора, а в самом разговоре появляется возможность глубоко затронуть такие интимные темы, освещение которых в больнице потребовало бы дополнительного времени, сил и привлечения сторонних специалистов. Зачастую обсуждение и решение подобных вопросов в стационаре просто не входит в обязанности врача-психиатра. Немаловажным является и тот факт, что сведения о единичных обострениях, приступах и реакциях не поступают в случае анонимного лечения на дому в государственные медицинские учреждения, что исключает возможное ограничения в правах. Огромным преимуществом лечения психического больного на дому является возможность пациента и его родных непосредственно влиять на процесс обследования и лечения, чего последние оказываются абсолютно лишены в случае помещения больного в психиатрический стационар. Когда процесс лечения происходит на их глазах, больной и его родные начинают понимать необходимость и смысл того или иного назначения, той или иной процедуры, а не просто подчиняются строгому режиму, предписанному в отделении. По сути, в общем отделении психиатрической больницы, как и в каждом учреждении, занимающемся группой разных людей, предписывается исполнение некоего "среднего" режима - зачастую довольно жесткого - для "среднего" пациента, то есть происходит обезличивание конкретного человека со всеми его проблемами, сложностями, радостями и бедами. В домашних условиях мы счастливо избегаем этого обстоятельства.

"Подводные камни"

К сожалению, у домашнего лечения есть и отрицательные стороны. Например, необходимость более существенных, чем при помещении больного в бесплатный государственный стационар, материальных затрат на обследование и лечение; тем не менее, эти затраты окажутся меньше, чем при помещении в стационар частного профиля. Кроме того, родным может оказаться просто не под силу контролировать на начальном этапе лечения более молодого и сильного родственника в то время, пока нет рядом врача. Далее. Согласие больного на лечение может оказаться формальным, и публично заявляя о таком согласии, он в остальное время будет, по сути, игнорировать назначения врача, то есть его поведение будет носить характер "пассивного сопротивления" лечению. И последнее, то, что касается вообще всей частной медицины. Сведения об оказании пациенту медицинской помощи посредством привлечения частных врачей чаще всего остаются только в записях конкретного врача конкретной медицинской фирмы или медицинского центра. А в жизни может сложиться ситуация (например, внезапная вспышка заболевания, резкое обострение), когда было бы лучше, чтобы сведения о проводившемся лечении, данных анализов, исследований, диагнозах - а главное - об эффективности того или иного вида лечения - были собраны в одном месте и были непосредственно доступны врачам любой принадлежности и любой специальности в любое время.

 
Сейчас 30 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика