ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

Госпитализация в психиатрический стационар:

ДОБРОВОЛЬНОЕ И НЕДОБРОВОЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ЛЕЧЕНИЕ​

Если обнаружено тяжелое психиатрическое расстройство, госпитализация заболевшего может происходить в двух вариантах: на добровольной основе и в принудительном порядке соответственно Закону «О психиатрической помощи, гарантиях прав граждан при ее осуществлении».

Прежде чем воспользоваться услугами госпитализации проконсультируйтесь бесплатно с врачом по телефону

+7(495)532-64-58

Оформление в психиатрическую клинику добровольно

Психиатрическая госпитализация на добровольных условиях происходит по личному обращению (или согласию) гражданского лица либо особ, что его представляют (попечителей, усыновителей), если говорится о детях до 15-летнего возраста. Также в последнем случае поводом для помещения человека в профильное отделение может послужить решение органа опеки, основанное на обращении к нему заинтересованных должностных лиц (учителей, медиков, сотрудников правоохранительных органов и др.).

Добровольное определение пациента на стационарное лечение проводится на основании направления, данного врачом-психиатром после осмотра заболевшего с его разрешения (или по просьбе законного представляющего интересы особы). Данное согласие заверяется записями в медицинском документе и подписью заболевшего лица (для несовершеннолетних – особы, что представляет), а также врача-психиатра.

Для госпитализации человек может сам обратиться в психоневрологическое диспансерное отделение либо в психиатрическую клинику, если чувствует, что ухудшилось его психическое здоровье и ему необходима квалифицированная помощь. Также по просьбе заболевшего это могут сделать родные или представляющие его лица.

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар

Определение человека в профильное отделение на недобровольной основе происходит без согласия заболевшего гражданина (либо представляющей его особы) по постановлению, вынесенного судьей. Поводом служит заявление психиатра о том, что человек имеет тяжелое психическое заболевание и потенциально предоставляет угрозу для себя и окружающих, является беспомощным и не может осуществлять необходимых простых действий, без помещения на стационарное лечение у больного наступит значительное ухудшение его состояния.

До вынесения судебного вердикта принудительная психиатрическая госпитализация может происходить по направлению специалиста, если обследование и оказание необходимой медицинской помощи данному гражданину возможны только в стационарных условиях, т. к. он имеет тяжелую психическую патологию, вследствие которой заболевший может причинить вред как себе, так и другим людям.

В качестве такого специалиста может выступить квалифицированный психиатр:

  • психоневрологического (или психиатрического)диспансера;
  • специализированной бригады «скорой»;
  • частной профильной клиники;
  • стационарного отделения (или другой профессионал в этой области, если обострение психической болезни застигло врасплох, например, на отдыхе, в чужом городе и т. д.)

Что делать в случае невозможности обращения к врачу-психиатру?

Если отсутствует возможность обращения к профильному специалисту, а гражданин, который предположительно имеет тяжелую психическую болезнь, несет угрозу для себя и других, то заинтересованные лица, например, близкие люди, пострадавшие и др., могут обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. В компетенции последних имеются полномочия задержать нарушителя и доставить его на освидетельствование в психиатрическое отделение с целью определения в стационар (если человек действительно болен) и назначения необходимой медицинской помощи. Либо сотрудники полиции могут вызвать специализированную бригаду «скорой» и передать предполагаемого психического больного медработникам.