Биполярное аффективное расстройство у взрослых. Гипердиагностика?

Candida Fink, MD

Было много споров о гипердиагностике биполярного расстройства у детей. А как обстоит дело с диагностикой БАР у  взрослых?

На волне улучшения понимания расстройств биполярного спектра и последовавшей за ним «биполярной настороженности» у врачей, доктора стали склонны ошибочно трактовать проявления других нарушений — или даже чрезмерную раздражительность и гневливость — как биполярное расстройство? Выходит, если у доктора есть молоток, все вокруг начинает быть похожим на гвоздь?

Исследователи в Род-Айленде (Rhode Island) изучили этот специфический вопрос и нашли доказательство гипердиагностики биполярного расстройства у взрослых. В исследовании, опубликованном в 2008 году, Zimmerman и другие сообщили, что в группе из 700 пациентов, которые ранее получили диагноз биполярного расстройства, после проведения более полной психиатрической экспертизы диагноз подтвердился менее чем у половины.

В 2010г те же ученые опубликовали дополнительное исследование, касающееся 82 случаев, когда был выставлен предварительный диагноз биполярного аффективного расстройства, и ни один из случаев не укладывался в критерии для этого диагноза при более внимательном последующем наблюдении. Чаще всего на раннием этапе заболевания под биполярное расстройство маскировалось пограничное расстройство личности. Кроме того, был отмечен высокий показатель схожести клиники с «большим» депрессивным эпизодом, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), нарушениями влечений и расстройством пищевого поведения, но и эти синдромы впоследствии чаще всего укладывались в «пограничный» диагноз.

Причина диагностической путаницы как у взрослых, так и у детей, кажется, кроется в устоявшемся представлении о том, что чрезмерная афективная реактивность или нарушения регуляции настроения, характеризующиеся хронической раздражительностью, гневливостью и взрывным поведением, чаще всего являются вариантом более подробно изученных и более ясно описанных фазных изменений настроения (депрессивного, маниакального или смешанного), классически представленных именно в биполярном расстройстве.

На самом деле многие психические расстройства могут являться причиной хронической раздражительности и проблем с контролем гнева. Вопрос, кажется заключается в том, должно ли большинство подобных случаев проходить под маркой биполярного расстройства. Марка важна, потому что она определяет лечение. Тем не менее, основываясь на современных диагностических критериях, если картина длительных эпизодов гипомании, мании или смешанных состояний спровождается депрессивной симптоматикой, это не биполярное расстройство.

Есть ли научные доказательства наличия некоего спектра нарушений регуляции настроения, включающего биполярное расстройство в качестве одного полюса и раздражительность и эксплозивный гнев в качестве другого? Мы не знаем. И в отсутствие более точных данных мы полагаемся на диагностические критерии, которые у нас есть. Мы не получим более объективных ответов на свои вопросы до тех пор, пока генетические исследования и исследования мозговых структур и функций не помогут нам понять истинную неврологическую природу этих расстройств. Когда это случится, это приведёт нас к более стандартизированным способам классификации и лечения биполярного расстройство и его потенциальных вариантов.

Тем временем мы должны быть столь скрупулезными и подробными, насколько мы можем, в установлении этих диагнозов; и отдавать себе отчет о некотором несовершенстве наших способов точно различить хроническую раздражительность с нарушениями регуляции настроения — и циклы биполярного расстройства. Мы должны внимательно прислушиваться к нашим пациентоам и к себе, в качестве отправной точки, чтобы не застрять в «шаблонном» способе мышления и диагностики, потому что мы все еще очень далеки от действительно научного видения, которое вело бы нас к точному диагнозу исключительно объективными способами.

Источник: http://blogs.psychcentral.com/

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом,  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

В любых ситуациях связанных с расстройством психики необходимо обращаться к специалисту .