Дополнительные назначения при лечении шизофрении: исследования ученых

Дополнительные назначения при лечении шизофрении: исследования ученых

Можно ли сократить число госпитализаций при шизофрении назначением дополнительных препаратов?

 

Ученые исследовали долгосрочные эффекты от добавочных назначений при шизофрении. В одном исследовании было показано, что антипсихотическая полипрагмазия (когда для лечения применяют не один, а одновременно несколько антипсихотических препаратов)связана с меньшим числом госпитализаций впоследствии, чем монотерапия; другое исследование нашло, что добавление в схему антидепрессанта обеспечивает лучшие результаты лечения. Оба исследования были опубликованы 20 февраля в журнале JAMA Psychiatry.

Кроме того, финские ученые не нашли доказательств того, что антипсихотическая полипрагмазия была связана с увеличением показателей смертности или частоты госпитализаций среди более чем 62 000 пациентов с шизофренией. Фактически, исследование показало, что показатели смертности среди этих пациентов оказались самыми высокими в периоды без лечения. Комбинация клозапина и арипипразола оказалась связана с самым низким риском повторной госпитализации в психиатрический стационар среди пациентов, которые находились под наблюдением до 20 лет.

Между тем другое исследование, изучавшее данные Medicaid 82 000 американских пациентов с шизофренией за 10 лет установило, что дополнительное назначение антидепрессанта было связано с более низким риском повторной психиатрической госпитализации по сравнению со случаями, когда дополнительно назначалось второе антипсихотическое средство. Дополнительное назначение бензодиазепинового препарата оказалось связано с повышением риска повторных госпитализаций и обращений за неотложной помощью, а дополнительное назначение стабилизатора настроения (нормотимика) было связано с повышенным риском смертности. Сравнение относительных показателей обращений за неотложной помощью подтвердило эти результаты.

Антипсихотическая полипрагмазия может уменьшить число повторных госпитализаций

Tiihonen и коллеги исследовали 22 антипсихотических комбинации, исключая периоды полипрагмазии короче 90 дней, плюс семь видов монотерапии. Исследователи провели индивидуальный анализ, сравнивая различные периоды времени для одного и того же человека, чтобы минимизировать погрешность. Они писали, что антипсихотическая полипрагмазия считается спорной из-за отсутствия доказательств переносимости, безопасности и эффективности.

Ученые проанализировали данные всех своих пациентов с шизофренией, которые лечились в стационарных условиях в Финляндии с 1972 по 2014 год, это более чем 62 000 пациентов в течение, в среднем, 14 лет. За это время 59 процентов участников исследования имели повторные госпитализации в психиатрические стационары.

Основные моменты от финского исследования включают следующее:

  • Более двух третей пациентов (68 процентов) в выборке получали комбинации различных антипсихотических препаратов в течение не менее 90 дней. В целом, эта практика оказалась связана с 10 процентным снижением относительного риска повторной госпитализации в психиатрический стационар по сравнению с монотерапией. Антипсихотические комбинации также были связаны с более низким риском физического заболевания и смертности.
  • Лучшие результаты лечения были получены в случаях применения комбинации препаратов клозапин плюс арипипразол. У пациентов, получавших эту комбинацию, риск психиатрической госпитализации оказался на целых 18 процентов ниже по сравнению с теми, кто получал только клозапин, что являлось монотерапией, связанной с лучшим результатом.
  • Единственной монотерапией, вошедшей в десятку лучших методов лечения, оказалась монотерапия клозапином.
  • Преимущество комбинации клозапина и арипипразола оказалось выше у пациентов с первым эпизодом шизофрении. Для этой категории пациентов вероятность повторной госпитализации в случае назначения указанной комбинации препаратов оказалась ниже, чем в случае приема одного клозапина на 23 процента.
  • Из 29 исследованных методов лечения кветиапин оказался наименее успешным в плане монотерапии, что также наблюдался в предыдущих исследованиях среди шведских и финских пациентов. Однако, добавление к кветиапину еще одного антипсихотика привело к улучшению результата.

Ученые считают, что возможное объяснение превосходства полипрагмазии над монотерапией состоит в том, что в реальных условиях приверженность лечению среди пациентов не слишком высока, и если у пациента есть рецепт не на один, а на два антипсихотических препарата, он или она могут иметь некий выбор и использовать по крайней мере один из них по собственному выбору”, -заключают исследователи. Однако, для комбинации клозапина и арипипразола, “вполне вероятно, что различные типы рецепторов приводят к положительным эффектам”.

Назначение дополнительного антидепрессанта приводит к снижению риска повторной госпитализации

В другом исследовании пациентов с шизофренией Stroup и коллеги изучили почти 82 000 взрослых, которые лечились одним антипсихотиком в течение по крайней мере 90 дней перед добавлением бензодиазепина, антидепрессанта, стабилизатора настроения или второго антипсихотического средства. Исследователи обнаружили, что добавление антидепрессанта было связано с существенным снижением показателей повторной госпитализации в психиатрический стационар и обращений в службу неотложной психиатрической помощи по сравнению с теми же показателями при дополнительном назначении других психотропных препаратов.

Дополнительное назначение бензодиазепинов и нормотимиков ухудшает прогноз

Исследователи обнаружили, что добавление в структуру лечения дополнительного бензодиазепинового транквилизатора оказалось связано с умеренным увеличением риска повторной госпитализации в психиатрический стационар и обращения в неотложную психиатрическую помощь по сравнению с добавлением второго антипсихотического средства, тогда как добавление стабилизатора настроения было связано с более высокой смертностью. Фактически габапентин ассоциировался с большим количеством смертей, чем любое другое изученное дополнительное назначение. Помимо этого ни один другой нормотимик не оказался связан с более высоким риском смертности, чем остальные.

В редакционной статье, изданной в JAMA Psychiatry, Дональд Гофф, доктор медицинских наук, указал, что существует мало высококачественных рандомизированных контролируемых исследований, где изучаются долгосрочные результаты дополнительных назначений при лечении шизофрении, и что результаты таких исследований трудно интерпретировать. Гофф — директор Института психиатрических исследований им. Натана С. Клайна и профессор психиатрии в медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.

Что касается этих двух исследований, результаты “нужно считать предварительными, пока они не будут подтверждены рандомизированными контролируемыми исследованиями”, — написал Гофф,- “Если клиницисты и пациенты решат осуществлять дополнительные назначения после публикации результатов обсервационных исследований и до проведения тщательно спланированных рандомизированных контролируемых исследований, они должны принимать во внимание ограниченность доказательной базы и тщательно контролировать результаты”.

Источник и ссылки на исследования тут: