Большое депрессивное расстройство: методы лечения

Большое депрессивное расстройство (БДР) —

хроническое изнурительное заболевание, которое, тем не менее, очень хорошо поддается лечению.  Для большинства людей, страдающих депрессией, эффективны как медикаментозная терапия, так и психотерапия. Для того чтобы снять симптомы депрессии, врач психиатр назначает специальные лекарства — антидепрессанты. Тем не менее, многим очень хорошо помогает работа с психологом или психотерапевтом.

Если степень тяжести большого депрессивного расстройства высока, то врач, скорее всего, порекомендует пройти курс стационарного лечения. Иногда можно ограничиться посещением дневного стационара при больнице или психиатрическом диспансере. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока симптомы депрессии не подвергнутся обратному развитию.

Давайте рассмотрим варианты лечения большого депрессивного расстройства подробнее.

Медикаментозное лечение

Сегодня в распоряжении врачей имеется большой набор лекарств — антидепрессантов, справляющихся с депрессией. Некоторые из них описаны ниже. Главное, что стоит понимать перед началом применения этих препаратов — это то, что лечение возможно только под наблюдением врача.

Селективные ингибиторы  обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС

Чаще всего сегодня врачи начинают лечение большого депрессивного расстройства с назначения именно этих лекарств. Препараты этого класса наиболее безопасны и вызывают меньше побочных эффектов, чем антидепрессанты других типов. СИОЗС включают флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), сертралин (Золофт, Стимулотон), циталопрам (Ципрамил) и эсциталопрам (Ципралекс).

 

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

Это препараты дулоксетин (Симбалта), венлафаксин (Эффексор XR, Велфакс), десвенлафаксин (Пристик) и левомилнаципран (Иксел, Фетзима).

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (ИОЗНД)

К этой категории относится бупропион (Веллбутрин, Аплензин, Форфиво XL). Это один из немногих антидепрессантов, для которых не характерны побочные явления в сексуальной сфере.

Атипичные антидепрессанты

Эти лекарства не относятся ни к одному другому классу. Тразодон (Триттико) и миртазапин (Ремерон) оказывают седативный эффект и обычно принимаются вечером или перед сном. Более новые лекарства включают вортиоксетин (Бринтелликс) и вилазодон (Виибрид). У вилазодона, как показала практика, риск развития побочных эффектов в сексуальной сфере гораздо ниже в сравнении с другими антидепрессантами.

Трициклические антидепрессанты

Такие лекарства, как имизин (Тофранил), нортриптилин (Памелор), амитриптилин, доксепин, тримипрамин (Сурмонтил), дезипрамин (Норпрамин) и протриптилин (Вивактил) могут быть очень эффективными при лечении большого депрессивного расстройства, однако имеют тенденцию вызывать более серьезные, чем антидепрессанты новых поколений, побочные эффекты. Не рекомендуется начинать прием трицикликов, если Вы сначала не опробовали лечение препаратами группы СИОЗС.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

ИМАО — такие, как транилкриптомин (Парнат), фенелзин (Нардил) и изокрбоксазид (Марплан) обычно назначают, когда другие препаратыИМАО
оказались неэффективны. Так поступают потому, что лекарства этой группы, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Прием ИМАО требует соблюдения строгой диеты вследствие опасного (часто смертельно опасного) взаимодействия с некоторыми пищевыми продуктами ? такими как определенные сорта сыра, рассолы и вина ? и некоторые лекарства, включая противозачаточные, сосудосуживающие средства (например, обычное средство от насморка) и определенные растительные добавки и специи. Наименьшее количество побочных эффектов из всех препаратов этого класса вызывает Селегилин (Депренил, Когнитив) — одна из последних разработок ученых, при применении его в виде кожного пластыря. Важно помнить, что ИМАО ни в коем случае нельзя применять одновременно с другими видами антидепрессантов. Между прекращением приема ИМАО и началом приема препаратов другого класса (равно как и наоборот) должно пройти 2-3 недели.

Другие лекарства

При лечении депрессии в структуру терапии, помимо антидепрессанта, могут входить и другие лекарственные препараты. Делается это обычно с целью получить или усилить антидепрессивный эффект, который без такой комбинации оказывается явно недостаточным. Ваш доктор может порекомендовать комбинировать два антидепрессанта, или добавить другие лекарства — такие как стабилизаторы настроения (нормотимики), или антипсихотики. Иногда в структуру лечения на какое-то время могут быть добавлены транквилизаторы или психостимуляторы.

Лечение депрессии: как подобрать препарат

Если кто-то из членов Вашей семьи в прошлом перенес приступ большого депрессивного расстройства, и ему помогло определенное лекарство, то это может быть то самое лекарство, которое будет эффективно и в Вашем случае. Если у Вас нет подобных сведений или в Вашей семье никто не лечился от депрессии, возможно, Вам будет необходимо последовательно пробовать несколько препаратов или их комбинаций, прежде чем Вы найдете то, что в Вашем случае сработает. Лечение депрессии требует терпения, потому что некоторым лекарствам нужны недели или месяцы для того, чтобы их терапевтический эффект развился в полной мере — а также для того, чтобы стихли обнаружившиеся в начале приема побочные явления, потому что Вашему организму требуется время, чтобы приспособиться к приему лекарственного вещества.

В том, как Ваш организм реагирует на антидепрессанты, важную роль играют наследственные факторы. Иногда генное тестирование — если оно доступно (для анализа можно сдать кровь или соскоб эпителия со щеки) — может дать ответ на вопрос как Ваш организм будет реагировать на прием того или иного антидепрессанта. Тем не менее, кроме генетики, на эффективность лечения тем или иным препаратом влияют и другие факторы.

Резкое прекращение приема антидепрессантов  несет определенные риски для Вашего здоровья

depressedЕсли Вы решили прекратить прием антидепрессантов, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. Считается, что антидепрессанты не вызывают зависимости, однако иногда возникает «эффект отдачи» вследствие слишком быстрого снижения концентрации лекарственного вещества в организме. Резкий обрыв лечения или пропуск приема нескольких таблеток могут вызвать симптомы, сходные с таковыми при абстиненции, а также внезапное ухудшение состояния с утяжелением симптомов депрессии. Поэтому отмена антидепрессантов должна происходить осторожно, ступенеобразно и под наблюдением врача.

Антидепрессанты и беременность

Если Вы беременны или кормите грудью, некоторые антидепрессанты могут представлять увеличенный риск для здоровья для Вашего будущего или грудного ребенка. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если Вы беременны или планируете беременность.

Антидепрессанты и риск самоубийства

Большинство антидепрессантов безопасно, однако в некоторых случаях, у детей, подростков и молодых людей до 25 лет они могут способствовать возникновению или усилению суицидальных мыслей или суицидального поведения, особенно в первые несколько недель после начала приема или изменения дозы.

Любой человек, принимающий антидепрессанты, должен находиться под наблюдением врача, чтобы не пропустить возможного ухудшения депрессии или возникновения необычного поведения. Особенно это касается периодов начала лечения и изменения дозировки. Если у Вас или кого-то, кого Вы знаете, появились или усилились суицидальные мысли, хотя он принимает антидепрессант, немедленно свяжитесь со своим доктором или обратите внимание членов семьи и лечащего врача на Ваше состояние или состояние Вашего знакомого.

Имейте в виду, что целью приема антидепрессантов является как раз снижение риска самоубийства, что и происходит после нескольких недель лечения — вследствие улучшения настроение.

Психотерапия

Психотерапия всегда входит в схему лечения большой депрессии. Она начинается уже тогда, когда Вы говорите с врачом о Вашем расстройстве и связанных с ним проблемах. Психотерапия — это «разговорная», «психологическая» терапия или «терапия словом».

В лечении депрессии могут быть эффективными различные виды психотерапии. Например, когнитивно-поведенческая или интерперсональная. Ваш врач может рекомендовать Вам и другие виды (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и др.) или формы (индивидуальная, групповая, арт-терапия и др.).

Психотерапия может помочь Вам

  • Пережить кризис или другой тяжелый жизненный периодПсихотерапия
  • Обнаружить негативные убеждения и разрушающее поведение и заменить их здоровыми, позитивными
  • Исследовать Ваши отношения и опыт, и развить навыки позитивного взаимодействия с другими людьми
  • Найти более эффективные, чем у Вас есть, способы справляться с трудностями и решать проблемы
  • Выявить проблемы, способствующие развитию депрессии и изменить поведение, приводящее к ухудшению
  • Вернуть чувство удовлетворения и контроля в Вашу жизнь и помочь ослабить симптомы депрессии, такие как безнадежность и гнев
  • Научиться устанавливать более реальные цели для своей жизни
  • Развить способность справляться со стрессом, используя более здоровое поведение

Лечение на дому или лечение в больнице?

Иногда приступ депрессии оказывается настолько тяжелым, что альтернативы лечению в больнице просто нет. Кроме того, госпитализация может потребоваться, если Вы, в силу своего состояния, не можете заботиться о себе, или когда Вы находитесь в непосредственной опасности причинить вред себе или другим людям. Курс лечения в психиатрической больнице может помочь Вам поддерживать покой и безопасность до тех пор, пока Ваше настроение не улучшится.

Некоторым людям может оказаться достаточно «частичной госпитализации» или посещения дневного (ночного) стационара. Там человек получает необходимую амбулаторную поддержку и рекомендации по контролю симптомов депрессии.

Другие варианты лечения депрессии

Иногда возникает необходимость проведения иных процедур:

Электросудорожная терапия (электрошок, ЭСТ)

Выполняется исключительно по просьбе или с письменного осознанного согласия пациента под анестезией. Метод основан на передаче электрических разрядов определенной частоты через мозг. Предполагают, что эта процедура воздействует на функции и эффекты нейромедиаторов в головном мозге и обычно приводит к быстрому облегчению даже серьезной депрессии, когда ни один другой способ лечения не помогает. Физические побочные эффекты, такие как головная боль, вполне переносимы. У некоторых людей после процедуры ЭСТ может проявиться кратковременная потеря памяти, которая обычно быстро проходит. Электросудорожную терапию обычно используют для лечения у тех людей, которым не помогают лекарственные препараты, которым антидепрессанты противопоказаны по причинам наличия других заболеваний, а также у людей с высоким риском самоубийства.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

ТМС также может явиться методом выбора для лечения тех пациентов, которые не отвечают на прием антидепрессантов. Во время проведения процедуры ТМС Вы сидите в кресле с откидывающейся спинкой,  а напротив определенной области Вашей головы располагается специальная магнитная катушка. Катушка посылает короткие магнитные импульсы, которые стимулируют определенные нервные клетки в головном мозге. Эти клетки вовлечены в процесс регулирования настроения и депрессии. Обычно для лечения депрессии назначают пять сеансов каждую неделю в течение шести недель.