новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 
Основные симптомы и признаки болезни Альцгеймера от опытных врачей

Болезнь Альцгеймера - развитие и лечениеБолезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера -  прогрессирующее психическое заболевание, приводящее к тяжелой деменции. Болезнь развивается постепенно. Ухудшения нарастают медленно в течение нескольких лет. В конечном счете, она затрагивает практически все области головного мозга: память, мышление, речь, способность к решению задач, личность и моторику. Длительность течения заболевания составляет, в среднем, 8-10 лет, иногда больше.

Различают пять стадий болезни:

  1. преклиническая стадия,
  2. легкое когнитивное снижение,
  3. деменция легкой степени,
  4. умеренная деменция
  5. тяжелая деменция.

 


Деменция - термин, используемый для описания группы болезненных симптомов, затрагивающих интеллектуальную и социальную сферы психики так глубоко, что это нарушает повседневную жизнь.


 Пять стадий болезни Альцгеймера только примерно описывают изменения, которые происходят в процессе развития заболевания. Важно понимать, что  болезнь - это непрерывный процесс, а значит, клиническая картина в деталях может отличаться от описанной.

Преклиническая стадия болезни Альцгеймера

Часто заболевание начинается задолго до того, как проявляются первые его симптомы. Эта стадия - от начала болезни до появления первых симптомов - носит название преклинической. Преклиническая стадия может длиться многие годы и даже десятилетия. Несмотря на то, что мы не замечаем никаких изменений, с помощью новейших методов исследования на этой стадии можно визуализировать скопления в головном мозге белка, носящего название бета-амилоид. Этот белок является точным подтверждением диагноза болезни Альцгеймера.

Существуют дополнительные биомаркеры, которые могут указать на повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Эти биомаркеры могут служить для подтверждения диагноза, обычно после того, как симптомы заболевания уже проявились.

Есть также генетические тесты, которые могут определить высокий риск развития  рассматриваемого заболевания, особенно его варианта с ранним началом. Сейчас разрабатываются новые способы лечения болезни Альцгеймера, поэтому трудно переоценить значение всех этих методов исследования для своевременного начала терапии.

Легкое когнитивное снижение

У людей с легким когнитивным снижением появляются легкие нарушения памяти и интеллектуальных способностей. Эти нарушения выражены не настолько сильно, чтобы повлиять на способность работать или на отношения, но они все-таки обнаруживаются. Обычно люди начинают забывать информацию, которую они прежде  хорошо запоминали: события недавнего прошлого, разговоры, покупки, платежи, прием лекарств и так далее.

Людям с легким когнитивным снижением может оказаться проблематичным оценить количество времени, необходимое для выполнения той или иной задачи,  а также число или последовательность действий, необходимых для этого. Как правило, существенно затруднена способность принимать обоснованные решения.

Легкое когнитивное снижение не обязательно означает наличие болезни Альцгеймера. Дифференцировать развивающуюся болезнь Альцгеймера от других состояний помогут те же самые методы исследований, которые используются на преклинической стадии.

Легкая деменция

Чаще всего болезнь Альцгеймера диагностируется на стадии легкой деменции. Тогда выраженные проблемы с памятью и мышлением становятся очевидными как для родственников, так и для врачей.  И становится ясно, что эти проблемы создают больному человеку существенные трудности в повседневной жизни.

Легкая деменция Альцгеймеровского типа приводит к:

  • Потере памяти на недавние события. Люди может оказаться чрезвычайно сложно запомнить новую информацию, поэтому они могут задавать один и тот же вопрос снова и снова.
  • Трудностям в решении проблем, сложных задач и вынесении взвешенных суждений. Планирование личной жизни или жизни семьи, а также бюджета может оказаться непосильной задачей. Многие люди совершают ошибки в расчетах, оплачивая квитанции или покупки, а также принимая финансовые решения.
  • Изменения личности. Люди могут стать подавленными или замкнутыми - особенно в социально значимых ситуациях - или обнаружить неожиданные раздражительность и гневливость. Также отмечается снижение мотивации к завершению начатых действий.
  • Трудности в организации и выражении мыслей. Становится все более и более сложно подбирать точные слова для описания предметов и мыслей.
  • Появляется симптом поиска вещей. Людям становится сложно найти или запомнить место, куда они положили ту или иную вещь, включая ценности. Они просто теряют их или кладут не на обычные места, а куда-то еще. Возникает и усиливается проблема найти дорогу к дому, в комнату, в туалет - даже в знакомых местах.

 

Умеренная деменция при Болезни Альцгеймера

На этой стадии люди становятся все более и более спутанными и забывчивыми, что приводит к появлению явной потребности в посторонней помощи в ежедневных делах и уходе за собой.

На этой стадии присоединяются:

  • Все большее и большее обеднение суждений и углубление спутанности. Люди перестают ориентироваться в месте, времени, собственной личности и окружающем. Они не узнают помещение, и не могут найти дорогу, не понимают, какое сейчас время года. Они могут путать членов семьи или близких друзей друг с другом, не узнавать их или принять за них незнакомых людей. Они могут бродить по окрестностям, в поисках знакомых мест.
  • Затруднения в ориентировке и стремление к бродяжничеству делают больных с умеренной степенью деменции при болезни Альцгеймера опасными для себя и обусловливают необходимость постоянного присмотра.
  • Нарастающая потеря памяти. Люди не помнят сведения, касающиеся их жизни, такие как адрес или номер телефона, или имена родных. Они рассказывают шаблонные истории или выдумывают что-либо, чтобы заполнить пробелы в памяти.
  • Возникает необходимость в посторонней помощи  в совершении некоторых обычных повседневных дел: выборе уместной одежды в зависимости от ситуации или погоды, выполнении гигиенических процедур, купании, уходе за собой. Некоторые люди иногда теряют контроль над уринацией или дефекацией.
  • Существенно меняются личность и поведение. Для людей с умеренной стадией деменции при болезни Альцгеймера весьма обычным является развитие необоснованных подозрений. Например, они могут считать, что друзья, семья или сиделка совершают кражи их личных вещей, документов или ценностей. Они также могут видеть или слышать людей, животных, действия или разговоры, которых на самом деле нет.
  • Люди часто становятся беспокойными или возбужденными, особенно к концу дня. Некоторые могут проявлять к окружающим физическую агрессию, возникающую в виде вспышек.

 

Тяжелая деменция при болезни Альцгеймера

На последней стадии болезни Альцгеймера умственные функции продолжают разрушаться, а также присоединяются нарастающие двигательные  расстройства.

При тяжелой деменции:

  • Пропадает способность к связной речи. Человек больше не может произносить связные фразы, хотя иногда пытается разговаривать.
  • Возникает необходимость в постоянной ежедневной помощи. Нужна помощь в уходе за собой, приготовлении еды и принятии пищи, туалете, принятии ванны или душа и во всех остальных повседневных делах.
  • Нарастает ухудшение физических способностей. Человек может стать неспособным к передвижению без посторонней помощи, иногда он даже не способен самостоятельно сидеть или поддерживать голову. Мышцы могут стать ригидными, а рефлексы - ненормальными. В конечном счете, человек теряет способность глотать и управлять функциями прямой кишки и мочевого пузыря.

 

Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера

В среднем, люди с Болезнью Альцгеймера после установления диагноза проживают 8-10 лет, однако известны случаи продолжительности жизни при болезни Альцгеймера до 20 лет и больше.

Наиболее частой причиной смерти при болезни Альцгеймера является пневмония. Ее причиной, в свою очередь, служит ослабление глотательной функции, вследствие чего твердая и жидкая пища могут попадать в легкие и вызывать там инфекционный процесс. Другие причины смерти включают в себя обезвоживание, голодание и различные инфекционные заболевания.

Лечение

В течение длительного времени не было никаких лекарственных препаратов, способных хоть как-то видоизменить или облегчить течение болезни Альцгеймера. Причиной заболевания является гибель мозговых клеток, поэтому патогенетическая терапия представляется возможной только на преклинической стадии заболевания. В последние 20-30 лет открыты препараты, помогающие немного смягчить когнитивную дисфункцию у больных.

Эти препараты:

Четыре препарата класса ингибиторов холинэстеразы:

  • Донепезил (Арицепт)
  • Галантамин (Реминил)
  • Ривастигмин (Экселон)
  • Такрин (Когнекс).

 

Препарат - агонист рецепторов глутамата (NMDA-рецепторов), который называется Мемантин (Акатинол Мемантин, Марукса), и может применяться в качестве монотерапии или совместно с ингибиторами холинэстеразы.

Необратимый характер развития заболевания делает необходимой уже на этапах легкой и умеренной деменции периодическую или постоянную социальную (а затем и физическую) помощь больным ввиду нарастающей опасности их состояния для их жизни.

Большим подспорьем в повышении качества жизни больных с деменцией Альцгеймеровского типа является наличие возможности проведения индивидуальной психотерапии, а также психотерапевтических групп взаимной поддержки для больных и членов их семей.

 
Сейчас 49 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика