новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР), или аффективное биполярное расстройство – психическое заболевание, возникающее эндогенным путем (без воздействия очевидных провоцирующих факторов снаружи), и проявляющееся сменой маниакальных (гипоманиакальных) состояний депрессивными и наоборот. Что означает фраза "аффективное биполярное расстройство"?  "Аффективное" - связанное с настроением, переживаемыми эмоциями. "Биполярное" - имеющее два полюса ("плюс" и "минус"). "Расстройство" - нарушение, отклонение от нормы. Итак: аффективное биполярное расстройство - такое нарушение регулирования эмоций, при котором человек находится либо в клинически очевидном "плюсе" (маниакальная фаза), либо в клинически значимом "минусе" (депрессивная фаза). Колебания настроения внутри дня или недели, изменения настроения в ответ на какие-то значимые внешние события (изменился знак события - изменилось настроение) не считаются.

Термин "биполярное расстройство личности"

Термин "биполярное расстройство личности" не является точным, потому что пытается соединить две разные нозологические единицы:аффективное биполярное расстройство и расстройство личности. Это не совсем верно, потому что:

  • расстройства личности чаще всего проявляются на ранних стадиях жизни, а аффективное биполярное расстройство - уже в зрелом возрасте. В любом случае, расстройство личности - это нечто устойчивое, с огромным трудом поддающееся или не поддающееся лечению вовсе, а биполярное аффективное расстройство очень хорошо поддается лечению на современном этапе;
  • термин "биполярный" в словосочетании "биполярное расстройство" традиционно относят по всему миру к расстройствам настроения (аффекта), а не к расстройствам ценностей, установок или взглядов;
  • расстройства личности - это класс психических расстройств, связанных с необычностью "характеристик свойственного индивидууму стиля жизни и способа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типов поведения появляются рано в процессе индивидуального развития как результат влияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются позднее" (МКБ-10);
  • Личность человека с диагнозом "аффективное биполярное расстройство" становится хорошо видна в промежутках между фазами. и как правило она не изменена каким-либо радикальным образом;
  • Термином "биполярное расстройство личности" можно было бы назвать пограничное расстройство личности или социопатию (в связи с полярностью оценок происходящего людьми с указанными видами личностных нарушений), если бы эти клинические формы не имели всемирно признанных устоявшихся названий.

 

 Биполярное расстройство. История

Впервые описал биполярное аффективное расстройство в 19 веке немецкий ученый Эмиль Крепелин, и до конца 20 века заболевание носило название «маниакально-депрессивный психоз». С конца 20 века в связи с поиском наиболее точного названия расстройства, а также из желания уйти от стигматизации людей, страдающих сменами аффективных фаз, сначала в Америке, а потом и во всем мире было принято нынешнее наименование "биполярное аффективное расстройство" (или "аффективное биполярное расстройство").

Аффективное биполярное расстройство. Понятие фазы

Фазой аффективного биполярного расстройства называется период времени, в течение которого у заболевшего человека устойчиво сохраняется однотипное расстройство настроения. Например, во время депрессивной фазы человек подавлен, ничем не интересуется, ему трудно заставить себя чем-либо заниматься, сохраняется ощущение вины, собственной малоценности, нарушены физиологические функции по депрессивному типу (например, дисменорея или нарушения сна: сон недостаточный, прерывистый, с кошмарными сновидениями и ранними пробуждениями, либо наоборот - чрезмерный в течение суток). Во время маниакальной фазы человек чувствует прилив сил, настроение у него прекрасное, он деятелен, ничего не доводит до конца, мысли также обильны, поверхностны и беспорядочны, возникает очень много разного рода креативных нестандартных идей, ни одну из которых человек просто не успевает воплотить в жизнь - его внимание оказывается поглощено следующей, и так далее. Длительность фаз биполярного аффективного расстройства - несколько месяцев или лет.  Люди редко обращаются к врачу во время маниакальной фазы аффективного биполярного расстройства, потому что чувствуют себя прекрасно. Чаще врачебной помощи ищут с наступлением депрессивной фазы.

Биполярное аффективное расстройство. Виды

Выделяют несколько типов течения заболевания в зависимости от вида и частоты сменяющих друг друга состояний (фаз). Например, биполярное аффективное расстройство первого типа подразумевает смену маниакальных (повышенное настроение, ускоренное мышление и усиленная двигательная активность) депрессивными (заторможенность, сниженное настроение и замедленное мышление), или наоборот. Биполярное аффективное расстройство второго типа как обязательный компонент включает в себя депрессивные фазы, а вместо маниакальных – гипоманиакальные. Последний термин означает повышенное настроение, двигательную активность, скорость мышления, которые, однако, не достигают психотических уровней, как при маниакальном синдроме.

Кроме того, по течению выделяют монополярную (только маниакальные или только депрессивные фазы), биполярную (чередуются оба вида фаз), упорядоченную (или правильно-перемежающуюся: после маниакальной фазы обязательно следует депрессивная, а после депрессивной – маниакальная), неупорядоченную (или неправильно-перемежающуюся: фазы чередуются в хаотическом порядке), двойную (биполярная: мания-депрессия-интермиссия) и циркулярную (биполярная: мания-депрессия-мания…ит.д., без интермиссии). Интермиссией называют период затихания заболевания после того, как болезненные проявления исчезли и восстановилась видимая картина психического здоровья, после чего через какое-то время вновь может наступить обострение.

Каждая фаза при биполярном аффективном расстройстве длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в среднем 7-9 месяцев. Женщины чаще болеют униполярными формами, мужчины-биполярными. Заболевание может дебютировать в любом возрасте; 50% людей заболевают в возрасте от 25 до 45 лет, 20% - после 50 лет. В молодые годы чаще развивается двойная форма, в зрелые – униполярная.

Аффективное биполярное расстройство. Клиническая картина

Клиническая картина биполярного аффективного расстройства включает в себя маниакальные (гипоманиакальные) и депрессивные фазы, которые следуют друг за другом с периодами затихания заболевания или без таковых. Маниакальные эпизоды по длительности в 2-3 раза короче депрессивных. Во время маниакальных эпизодов больные находятся в приподнятом настроении,многоречивы часто раздражительны или гневливы, деятельность их обильна, но малопродуктивна. Чередование мыслей достигает уровня “скачки идей» (fuga idearum). Часто присутствуют бредовые идеи величия, особого предназначения, особой миссии. Лица, страдающие БАР, в этом состоянии могут появляться на улице раздетыми, петь, читать стихи, разбрасывать или раздавать деньги и ценности, танцевать, кричать, бегать, утрачивая всякую потребность во сне или отдыхе. Они энергичны, затевают плохо обдуманные и сомнительные грандиозные проекты, не считаясь с затратами и малой выгодой от их реализации; бросают эти проекты, не доведя до конца, затевают новые; устанавливают беспорядочные связи, и т.д. Во время депрессивных эпизодов больные биполярным аффективным расстройством, как правило, необщительны, вялы, заторможены, отмечают у себя тоскливое или тревожное настроение; часто высказывают бредовые идеи собственной малоценности, самоосуждения или осуждения со стороны окружающих, беспросветности будущего, наличия неизлечимых заболеваний (ипохондрический бред). Жалуются на отсутствие чувств (болезненная психическая анестезия – anaesthesia psychica dolorosa). На входе и на выходе депрессивной фазы пациент может реализовать суицидальную попытку – в связи с тем, что стойкий депрессивный аффект уже присутствует, а двигательной заторможенности, препятствующей осуществлению суицида, еще или уже нет.

Лечение

Ввиду вышеизложенного лечить биполярное аффективное расстройство лучше в стационаре. На дому рекомендуется проводить только поддерживающую или реабилитационную терапию БАР. Сами больные обращаются за помощью, как правило, именно во время депрессивных фаз, часто на фоне суицидальной настроенности или «голосов», требующих убить себя; для верной постановки диагноза врач психиатр должен провести тщательное психиатрическое обследование. В установлении диагноза биполярного аффективного расстройства трудно переоценить роль информации о состоянии и поведении человека, которая может быть получена от его родственников. Именно родные могут сообщить врачу психиатру о наличии в прошлом у человека эпизодов повышенного настроения с неадекватной гиперактивностью и бредовыми идеями (или без них), которые сменялись угнетенным состоянием с раздумьями о том, как уйти из жизни или собственно попытками самоубийства.

Немаловажным также являются сведения о наличии подобных состояний у матери и (или) отца больного, так как экспериментально доказано, что наследственность имеет ведущее значение, и обусловливает развитие биполярного аффективного расстройства у потомков с вероятностью 70-80 процентов.

Лечение биполярного аффективного расстройства, в зависимости от вида, глубины и резистентности к терапии фазы, которая имеется в данный момент, проводят антидепрессантами, солями лития, другими нормотимиками; антипсихотиками (как правило, атипичными); транквилизаторами.

Прогноз

Аффективное биполярное расстройство прогностически относительно благоприятно – во многом, в связи с тем, что с течением времени, несмотря даже на утрату трудоспособности вследствие непрерывного чередования маниакальных и депрессивных фаз, заболевание не приводит к психическому дефекту.

«Новая Психиатрическая Служба» проводит освидетельствование, диагностику, а также назначает и осуществляет лечение (в том числе на дому) людям с установленным диагнозом "биполярное аффективное расстройство", производит коррекцию уже назначенного лечения при недоступности специалиста, который его назначил. Наша служба организует и проводит госпитализацию больных в стационар (в том числе в коммерческий), осуществляет сопровождение, медикаментозное пособие.

 

Биполярное аффективное расстройство. Консультация, диагностика и лечение:

+7 (495) 532-64-58

С 9 до 21 часа без выходных

Первичная консультация по телефону бесплатно.

 
Сейчас 39 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика