СемьяВозраст родителей и  психические заболевания детей

Марк Морэн, 4.03.2014г.

Новое исследование, основыванное на выяснении связи возраста родителей и психической заболеваемости у их детей, показало более сложную, чем раньше считалось, структуру отношений двух этих параметров. Было обнаружено дополнительное свидетельство связи возраста родителей и риска развития психической патологии у потомков.  В частности, потомство молодых матерей (в возрасте 12 - 19 лет), по всей видимости, имеет самый высокий риск развития психических расстройств по сравнению с потомством родителей других возрастных групп. А возраст отцов, кажется, образует J-образную кривую риска, с резким возрастанием риска нарушений у потомства отцов, возраст которых больше 45 лет.

Таковы результаты обширного датского популяционного исследования, опубликованного онлайн в Журнале Американской Медицинской Ассоциаиции (JAMA Psychiatry) 22 января. Исследование добавляет новые данные к все возрастающему объему литературы по теме связи возраста родителей и психических расстройств у потомства; в 2012 году в журнале Nature появилось получившее широкую известность исследование, которое выявило,что старший возраст отцов связан с высоким риском развития аутизма у детей (Psychiatric News, 19 октября 2012).

Опубликованное в Nature исследование и большая дискуссия, последовавшая за публикацией, сосредоточены вокруг обсуждения роли вновь возникающих в ДНК отцов старшего возраста мутаций (“de novo mutations"). Исследование, опубликованное в JAMA, учитывает сложную генетическую эпидемиологию подобных явлений, и, основываясь на обширной базе данных о рожении и развитии детей, предполагает большую роль социальных, экологических, и эпигенетических переменных, связанных с "младшим" или "старшим" возрастом родителей.

“Это исследование действительно предоставляет больше информации,и, в частности, большее количество подробных данных о генетических механизмах, которые связаны с уязвимостью по отношению к мозговым нарушениям, влияющим на поведение и интеллектуальные функции”, - сказал в интервью Psichiatric News Президент Американской Психиатрической Ассоциации Джеффри Либермэн (Jeffrey Lieberman, M.D.).

Джон Макгрэт, Доктор медицины (John McGrath, M.D.) из университета Квинсленда в Австралии( University of Queensland in Australia ) и его коллеги использовали отчеты из Центрального Реестра Датских Психиатрических Исследований, чтобы обследовать 2 894 688 лиц, родившихся в Дании, начиная с 1 января 1955 года, и заканчивая 31 декабря 2006 года. Лица в исследуемой когорте, их родители, братья и сестры получили персональные идентификационные номера, которые были внесены в Центральный Реестра Датских Психиатрических Научных Исследований, чтобы предоставить информацию о наличии или возникновении психических заболеваний. В 1969 году реестр был перенесен на компьютерную платформу, и содержит данные обо всех госпитализациях в датские психиатрические стационары, а с 1995 года - и о случаях обращения за амбулаторной психиатрической помощью.

Материнский и отцовский возраст на момент рождения ребенка были разделены на 7 категорий: 12 - 19 лет, 20 - 24года, 25 - 29 лет, 30 - 34 года, 35 - 39 лет, 40 - 44 года и 45 и старшие. Каждое возможное психическое расстройство наблюдалось с самого раннего возраста, в котором они могло бы развиться (или с 1 января 1995 года) до наступления исхода по причине смерти, эмиграции из Дании, или даты окончания наблюдения 31 декабря 2011года.

Когорта наблюдалась в течение 42700000 человеко-лет, в течение которых 218441 член когорты  впервые обратились за психиатрической помощью по поводу того или иного психического расстройства.На фоне общего риска возникновения психических расстройств дети родителей "младшего" и "старшего" возрастов имели повышенный риск по сравнению с детьми родителей из категории 25 - 29 лет. Имея в виду "возможность возникновения любого психического расстройства" в качестве окончательного интереса исследования, ученые обнаружили, что потомство самых молодых матерей находилось  в зоне самого высокого риска возникновения любого психического расстройства вообще: по сравнению с детьми матерей в возрасте 25 - 29 лет, потомство матерей в возрасте 12 - 19 лет имело риск развития психического расстройства на 51% выше.  Подтверждения повышенного риска развития психических расстройств у потомства матерей из "старшей" возрастной группы получено не было.

 

http://psychnews.psychiatryonline.org/