определение вида деменцииКаково различие между сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера

Esther Heerema, MSW

Как болезнь Альцгеймера, так и сосудистая деменция (иногда именуемая "сосудистым когнитивным снижением") являются разными типами деменции. У них есть несколько сходных симптомов и особенностей, однако есть также и некоторые четкие различия.

Распространенность



Сосудистая деменция:Статистические данные относительно распространенности сосудистой деменции широко варьируют, но считается, что у 1-4% людей старше 65 лет развивается это заболевание. После 65 лет этот процент удваивается каждые 5 - 10 лет.

Болезнь Альцгеймера: Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный вид деменции. Приблизительно 5,4 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера.

Этиология



Сосудистая деменция: Часто вызывается острым, специфическим событием, таким как инсульт или транзиторная ишемическая атака, когда нарушается кровоснабжение мозга. Заболевание также может развиваться постепенно, в течение длительного времени вследствие наличия в сосудистом русле мелких блоков (сужения просветов сосудов, вызванное теми илииными причинами) или хронически замедленного мозгового кровотока.

Болезнь Альцгеймера: В то время как существует несколько способов уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, таких как физическая активность и поддержание разума в активном состоянии, мы все еще не знаем причин развития болезни Альцгеймера. На современном этапе в медицине господствует представление о том, что есть много компонентов, которые могут способствовать развитию болезни Альцгеймера - таких как генетика, образ жизни, а также различных других факторов.

Факторы риска



Сосудистая деменция: Общие факторы риска включают сахарный диабет, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, ишемическую болезнь сердца, и болезнь периферических сосудов.

Болезнь Альцгеймера: Факторы риска включают возраст, генетическую предрасположенность (наследственность) и общее состояние здоровья.

Симптомы

Когнитивная (познавательная) сфера



Сосудистая деменция: Познавательные способности часто снижаются внезапно, что связано с сосудистой катастрофой в головном мозге - такой как инсульт или транзиторная ишемическая атака - и затем остаются стабильными на том же сниженном уровне. Эти изменения когнитивной сферы часто описывают как "шаги", потому что функционирование когнитивной сферы в промежутках между подобными стремительными изменениями можно считать устойчивым.

Болезнь Альцгеймера: В то время как познавательные способности могут несколько измениться с началом заболевания, способность человека думать и использовать свою память уменьшается все-таки постепенно с течением  времени. При болезни Альцгеймера, как правило, в анамнезе нет указаний на внезапные изменения в когнитивной сфере (в течение одного дня).

Нарушения запоминания и воспроизведения воспоминаний являются типичными на ранних этапах развития болезни Альцгеймера.

Ходьба и физические движения



Сосудистая деменция: Часто сопровождается физическими проблемами. Например, если Ваш близкий человек перенес инсульт, скорее всего, у него появились ограничения подвижности одной стороны тела. Как когнитивные, так и физические ухудшения, связанные с сосудистой деменцией, обычно развиваются в одно и то же время, так как они часто являются следствиями одного и того же внезапного заболевания, например, инсульта.

Болезнь Альцгеймера: Часто заболевание дебютирует  изменением умственных способностей,что обычно представлено ухудшением памяти или снижением способности к суждениям. Однако с течением времени, когда болезнь переходит во вторую стадию, обнаруживается ухудшение и физических способностей - таких, как способность поддерживать равновесие или походка .

Диагностика



Сосудистая деменция: Некоторые психологические тесты могут помочь оценить память, способность к суждениям, коммуникативные и общие когнитивные способности у Вашего близкого человека. Кроме этих тестов, четко показать конкретную область мозга, которая была повреждена вследствие инсульта или транзиторной ишемической атаки, может МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга.

Болезнь Альцгеймера: Подобное тестирование когнитивной сферы используется и при болезни Альцгеймера. В остальном это заболевание диагностируется путем исключения сходной патологии, так как в настоящее время невозможно установить точный диагноз путем какого-либо инструментального или аппаратного исследования, например путем сканирование головного мозга. На данный момент нет ни одного достоверного диагностического теста теста для установления диагноза болезни Альцгеймера, поэтому врачи исключают другие, обратимые причины расстройства - такие как дефицит витамина B12 или гидроцефалия при нормальном внутричерепном давлении, так же как другие типы деменции или делирий.

Прогноз



Сосудистая деменция: В связи с тем, что существует огромное разнообрзие причин повреждений и различная выраженность этих повреждений в структурах головного мозга, предсказать продолжительноть жизни для больных с сосудистой деменцией представляется затруднительным. Прогрессирование сосудистой деменции зависит от ряда факторов, включая степень нарастания повреждений в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера: Средняя продолжительность жизни для людей с болезнью Альцгеймера составляет 84,6 года, а продолжительность жизни после появления первых симптомов составляет 8,4 года.

Источники:

Alzheimer's Association. Risk Factors. Accessed July 31, 2012. http://www.alz.org/alzheimers_disease_causes_risk_factors.asp

Alzheimer’s Association. Vascular Dementia. Accessed June 26, 2012. http://www.alz.org/dementia/vascular-dementia-symptoms.asp">http://www.alz.org/dementia/vascular-dementia-symptoms.asp

Clin Interv Aging. 2006 September; 1(3): 229-235. Vascular dementia: prevention and treatment. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695177/

Geriatrics and Aging. 2007;10(1):36-41. Vascular Dementia and Alzheimer's Disease: Diagnosis and Risk Factors. Accessed July 31, 2012. http://www.medscape.com/viewarticle/555220_1


http://alzheimers.about.com/