ТоксоплазмозИсследования указывают на связь между токсоплазмозом и психическими заболеваниями

Дама - "кошачья мама": в чем причина странного поведения ?

Беременных женщин предупреждают о нежелательности контактов с кошками, вследствие опасности заражения паразитом Toxoplasma gondii (токсоплазма). Последний может привести к формированию у плода пороков развития , несоместимых с жизнью. Недавнее исследование Robert Yolken в Детском Центре им. Джона Хопкинса показало, что это, возможно - только вершина айсберга. В настоящее время накоплен большой массив данных, указывающих на то, что токсоплазмоз может быть связан с развитием психических заболеваний у людей, - таких как шизофрения и биполярное аффективное расстройство. Другими словами, наличие огромного количества кошек, живущих дома у "кошачьей мамы", возможно, не следствие ее сумасшествия. Скорее все наоборот: дама может оказаться сумасшедшей, в первую очередь потому, что у нее есть кошки.

Традиционно считается, что наличие в организме человека Toxoplasma gondii (микроорганизма-паразита), не проявляется какими-либо тяжелыми расстройствами. Если беременная заразилась токсоплазмой - ни с ней, ни с ее будущим ребенком не произойдет ничего до тех пор, пока возбудитель не пересечет плацентарный барьер, после чего он может оказать разрушительное влияние на развивающийся плод.

Robert Yolken недавно опубликовал данные своего исследования, касающегося связи между токсоплазмозом и психическими заболеваниями. В этом исследовании он объяснил, что для Toxoplasma gondii окружающий мир - это только два возможных варианта: "это кошка", либо "это не кошка". Предпочтительным хозяином микроорганизма является кошка, и токсоплазма демонстрирует потрясающую способность фактически изменять поведение "не кошки", чтобы увеличить вероятность, взаимодействия "не кошки" с кошкой, потому что тогда велика вероятность "перескочить" в то место, где "хорошо".

Для мышей и крыс это означает снижение их естественной "реакции добычи" - то есть ослабление врожденного страха перед кошками, что, конечно же, увеличивает вероятность того, что их съедят. У людей Yolken и его коллеги нашли, с одной стороны, существенное увеличение форм поведения, связанных с риском (что соответствует сниженную "реакции добычи" у грызунов), но еще более интересно  то, что частота встречаемости токсоплазмоза оказалась у шизофреников почти в два раза выше, чем у остальных людей.

Исследователи решили, что Toxoplasma  gondii, вероятно, действует через дофаминовые пути и, поскольку дофамин, как известно, участвует в патогенезе как шизофрении, так и депрессии , наличие в организме токсоплазмы усиливает тенденцию к развитию этих симптомокомплексов. Не то, чтобы сама токсоплазма вызывает шизофрению или биполярное расстройство, но, скорее всего, ее наличие влияет на поведение путем нарушения функционирования дофаминовых путей, - так же как, например, нарушения в функционировании щитовидной железы могут проявляться беспокойством или тревожной депрессией.

Эти открытия позволили ученым сделать два предположения. О том, что есть связь между наличием Toxoplasma gondii и заболеваемостью шизофренией у людей, и что присутствие паразита в организме здоровых людей указывает на увеличенный риск ее развития в дальнейшем.

Благая весть в том, что, точно так же как жирная еда увеличивает только риск развития ожирения или болезней, связанных с высоким содержанием холестерина, - так и присутствие Toxoplasma gondii в Вашем организме вряд ли сделает Вас психически больным. Тем не менее, если Вы чувствуете, что, возможно, подверглись заражению Toxoplasma, простой анализ крови - и такие запросы, очевидно, будут все более и более частыми - может подтвердить или опровергнуть подобные опасения.

И, - что еще более важно для некоторых,  - если Вы держите кошку, Вы не должны от нее избавляться! У самого Yolken их три. Дело в том, что если в Вашем доме больше года живет кошка - то у Вас с вероятностью 90% есть иммунитет к заболеванию токсоплазмозом.

Источник: psychologytoday.com