Беременность и нейролептикиПрием антипсихотиков в пренатальном периоде может повлиять на моторные навыки детей

Deborah Brauser. 5 апреля 2012.

Прием антипсихотических препаратов в пренатальном периоде может привести к слабости нейромоторной сферы у младенцев, говорится в новом исследовании.

Проспективное контролируемое исследование шестимесячных детей показало, что нейромоторные показатели тех детей, чьи матери получали нейролептические препараты в пренатальном периоде, оказались на тестах значительно более низкими по сравнению с детьми, чьи матери принимали в пренатальном периоде антидепрессант или не получали никакого психотропного лечения вообще.

Однако, принимая во внимание тот факт, что младенцы, родившиеся у матерей, у которых в анамнезе наличествовало психическое заболевание, также показывали значительно более низкие нейромоторные результаты, исследователи убеждают будущих мам, получающих антипсихотики, не прекращать свое лечение - а вместо этого обсудить их конкретную ситуацию с их лечащими врачами.

"Мы получили надежные данные, показывающие, что последствия психического заболевания могут быть вредными для развития ребенка. Именно поэтому остановка лечения не может рассматриваться в качестве варианта решения этой проблемы. Важен именно разговор с лечащим врачом и реальная взвешенная оценка существующих рисков и выгод", - делает заключение автор исследования Katrina C. Johnson, PhD, старший научный сотрудник кафедры психиатрии и наук о поведении университета Эмори в Атланте, штат Джорджия (Emory University in Atlanta, Georgia), в интервью Medscape Medical News.

"Выборка была мала, поэтому мы не можем точно сказать, являются ли эти открытия клинически значимими,- добавила она. - Нашей целью было показать, как обстоят дела; цель действительно состояла в том, чтобы инициировать обсуждение этой проблемы".

Ученые отмечают, что исследование также сделало очевидной "потребность в дальнейшем исследовании репродуктивной безопасности и нейрорепродуктивных осложнений воздействия антипсихотиков на эмбрион".

"Разграничение рисков, возникающих по причине приема антипсихотиков и рисков, возникающих по причине наличия у матери психического заболевания в анамнезе, которые также вносят свой вклад в ослабление нейромоторного развития детей, остается одной из важнейших задач", - пишут они.

Исследование было опубликовано онлайн 2 апреля в Архивах Общей Психиатрии (Archives of General Psychiatry).

Данные о рисках скудны



Исследователи подчеркнули, что за последние десять лет число случаев использования нейролептиков во время беременности увеличилось на 170 %. Однако, данных о  безопасности нейромоторного развития ребенка после приема нейролептиков до сих пор недостаточно, отмечают они.

"Мы хотели сделать это исследование, потому что мы до настоящего времени не знаем многого о долгосрочных эффектах нейролептиков или других психиатрических лекарств в этот период,несмотря на все данные о наблюдениях, которые были когда-либо получены," сказала доктор Джонсон.

"Нам действительно нужно более четкое представление о том, что происходит, - как с точки зрения психических заболеваний, так и с точки зрения лечения, чтобы помочь матерям и врачам принимать обоснованные решения о помощи".

Команда ученых исследовала 309 пар мать-дитя в течение 6 месяцев после родоразрешения; изучались статистические данные с декабря 1999 по июнь 2008 гг. Из всех детей (53% из них были мужского пола) 202 пренатально подвергались воздействию антидепрессантов, 22 - нейролептиков, и 85 не подвергались воздействиям психотропных средств вообще.

В исследование были включены антипсихотики (в порядке убывания случаев использования): галоперидол, оланзапин, кветиапина фумарат, рисперидон, зипрасидона гидрохлорид и арипипразол.

Во всех случаях показатели оценивались с помощью теста  Infant Neurological International Battery (INFANIB) - Международной Неврологической Шкалы Оценки Состояния Младенцев. С помощью INFANIB оценивались осанка, моторные навыки, мышечный тонус, и рефлексы.

Измерялась также "визуальная парадигма привыкания с использованием нейтрального женского лица", - сообщают исследователи. В этой модели привыкание определяется как "уменьшение интенсивности реакции после повторения стимула, что, в целом, отражает попытку младенца обрабатывать информацию... и учиться путем такой обработки".

Основные результаты включали полную оценку в баллах по шкале INFANIB и оценку привыкания, которое определялось 50%-ым снижением времени фиксации младенца на объекте.

Необходимо пристальное внимание



Результаты показали, что показатели INFANIB были значительно ниже у младенцев, подвергшихся внутриутробно воздействию антипсихотиков (средний балл 64,71), чем у подвергшихся воздействию антидепрессантов (средний балл 68,57) и для не подвергавшихся воздействию лекарственных веществ (средний балл 71,19; P <0,01 для обоих сравнений).

Фактически, только 19 % младенцев, подвергшихся воздействию антипсихотков, показали результаты, которые оцениваются как "нормальные".

Показатели INFANIB оказались также значительно связаны с наличием в анамнезе матери психических расстройств; по крайней мере, 1 большого депрессивного эпизода (P <0,03), пожизненного диагноза психического расстройства (P =0,04), и вообще тяжелого/хронического психического расстройства (P =0,01).

Не было обнаружено никаких существенных различий воздействия препаратов разных групп на реакцию привыкания у младенцев. Тем не менее, наличие депрессивного эпизода во время беременности было связано с более длительным временем визуального привыкания (P <0,02).

"Неизвестно, является ли наблюдаемый дефицит преходящим, или отражает ранние признаки постоянного нарушения нейромоторной функции", - пишут исследователи.

В ожидании дальнейших исследований в этой области, "эти данные подтверждают необходимость дополнительного контроля выбора препарата, планирования лечения, и тщательного обсуждения рисков/пользы при назначении антипсихотиков у женщин с заболеваниями, которые могут предполагать антипсихотическое медикаментозное лечение во время беременности", - добавляют они.

Оценка показателей развития



Доктор Джонсон сообщила, что исследователи в настоящее время проводят дальнейшее исследование детей "дошкольного возраста", которые были пренатально подвергнуты воздействию нейролептиков, антидепрессантов и стабилизаторов настроения.

"У этих детей мы смотрим на тесты обучения, памяти, внимания, решения проблем, поведения, и стресс-реактивности. Мы считаем, что это - важное направление, и мы хотим продолжить наш поиск".

Она добавила, что она надеется, что в ходе других исследований будет проведена более точная оценка воздействий конкретных лекарств, дозировок, и продолжительности лечения.

"Обо всех этих аспектах мы еще ничего не знаем сейчас. Нам просто нужно больше данных, прежде чем мы действительно сможем сделать какой-либо клинически значимый вывод. Но я думаю, что то, что то, что женщины рассказывают своим лечащим врачам о различных вариантах лечения, безусловно важно", - сказала доктор Джонсон.

Исследование выполнено при поддержке Национального Альянса по исследованиям в области шизофрении и депрессии (National Alliance for Research on Schizophrenia and Depression , NARSAD), Гранта Молодых Исследователей и грантов Центра  нейробиологии  психических заболеваний Сильвио О. Конте в  университете Эмори , Специализированного Центра исследований сексуальных и гендерных эффектов, и Национального Института психического здоровья. Авторы исследования раскрыли несколько финансовых отношений, которые перечислены в оригинальной статье.

Архивы Общей Психиатрии. Опубликовано онлайн 2 апреля 2012.

 

Источник: www.medscape.com