Риск самоубийстваАнтидепрессанты не  уменьшают риск самоубийства у молодых пациентов с депрессией

Повторный анализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований Флуоксетина и Венлафаксина.

Robert D. Gibbons, PhD; C. Hendricks Brown, PhD; Kwan Hur, PhD; John M. Davis, MD; J. John Mann, MD Arch Gen Psychiatry. Опубликовано онлайн 6 февраля 2012. archgenpsychiatry.2011.2048

Контекст

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами выпустило предупреждение, в котором говорится, что современные антидепрессанты - это "черный ящик" в отношении влияния на суицидальные мысли и суицидальное поведение у детей и молодых взрослых. Применяя эти лекарственные вещества в молодых группах населения, мы не всегда можем быть уверены в адекватном решении терапевтических задач.

Цель

Определить краткосрочную безопасность антидепрессантов в соответствии со стандартными исследованиями суицидальных мыслей и поведения в молодой, взрослой, и гериатрической группах и промежуточность эффекта изменений депрессивных симптомов.

Источники данных

Все длительные исследования у пациентов с большим депрессивным расстройством: 12 взрослых, 4 гериатрических, и 4 молодежных рандомизированных контрольных исследования флуоксетина гидрохлорида и 21 испытание среди взрослых венлафаксина гидрохлорида. Отбиралис все контролируемые случайным образом исследования флуоксетина и венлафаксина, которые были найдены. Были проанализированы свидетельства о суицидальных элементах мышления или поведения по данным Пересмотренной шкалы Оценки Депрессии у Детей (CDRS-R) и Шкалы Оценки Депрессии Гамильтона (HDRS), а также неблагоприятные сообщения о случаях попыток самоубийства и самоубийствах во время активного лечения среди 9185 пациентов (терапия флуоксетином: 2635 взрослых, 960 пожилых пациентов, 708 молодых людей; терапия венлафаксином: 2421 взрослый пациент, принимавший обычный венлафаксин и 2461 взрослый пациент, принимавший пролонгированную форму венлафаксина), в целом на 53 260 человеко-недель наблюдения.

Результаты

Суицидальные мысли и поведение уменьшались с течением времени в группах взрослых и пожилых пациентов, рандомизированных в группы флуоксетина и венлафаксина, по сравнению с плацебо, но не было найдено никаких изменений в уровнях суицидальных мыслей и поведения для молодых людей. У взрослых снижение уровня суицидальных мыслей и сокращение количества попыток самоубийства произошло засчет снижения симптомов депрессии. Во всех возрастных группах тяжесть депрессии уменьшилась на фоне терапии и обнаружила явную связь с количеством суицидальных мыслей и суицидальным поведением.

Выводы

Флуоксетин и Венлафаксин снижали количество суицидальных мыслей и редуцировали суицидальное поведение у взрослых и пожилых пациентов. Этот защитный эффект опосредовался уменьшением выраженности депрессивных симптомов на фоне лечения. Для молодых пациентов не было найдено никакого значимого влияния терапии на суицидальные мысли и поведение, даже несмотря на то, что тяжесть депрессии достоверно уменьшалась на фоне лечения.Не наблюдалось, однако, и  никаких признаков увеличения риска самоубийств среди молодых людей, получавших активное лечение. Насколько нам известно, это первый синтез исследований суицидальных мыслей и поведения у пациентов с депрессией, получавших антидепрессанты, изучалась промежуточная роль депрессивных симптомов, использовались данные длительных (лонгитюдных) исследований на большой выборке из опубликованных и неопубликованных материалов.

<Источник: archpsyc.ama-assn.org