Псилоцибин, возможно, способен лечить депрессии"Волшебные грибы": возможно, псилоцибин способен лечить депрессии

Deborah Brauser 24 января 2012

Новое исследование еще раз доказало, что псилоцибин, галлюциноген, активный компонент "волшебных грибов", может обладать потенциалом в лечении депрессии, беспокойства, а, возможно, и мигреней.

Авторы и описание



Исследование, в котором участвовали 30 здоровых добровольцев обнаружило снижение мозгового кровотока и венозной оксигенации в поясной и средней префронтальной извилинах в ответ на внутривенные инъекции псилоцибина.

"Мы были очень удивлены, потому что ожидали в ответ на введение в организм псилоцибина увеличения мозговой активности в таких областях, как зрительная кора головного мозга, что объяснило бы визуальные феномены. Но инъекция фактически "выключала" определенные области", - говорит исследователь David J. Nutt, FMedSci (член академии медицинских наук), психиатр и профессор нейропсихофармакологии в Имперском Колледже в Лондоне в интервью порталу Medscape Medical News.

"Примечательно, что снижение функциональности локализовалось в областях важнейших "выключателей"в головном мозге, которые служат ключевыми пунктами передачи информации. Выключение из работы этих пунктов, происходящее в ответ на введение псилоцибина в организм, кажется, позволяет информации циркулировать в мозге более свободно, поэтому воображение людей становится более ярким и оживленным, а мир переживается как необычный", - добавил ведущий автор Robin Carhart-Harris, PhD, также нейрофармаколог в Имперском Колледже в Лондоне.

Он отметил, что именно эти области мозга, как известно, являются сверхактивными у пациентов с депрессией, и что именно для приведения деятельности этих зон в норму используются и антидепрессанты, и психотерапия, и даже медитация.

Доктор Carhart-Harris сказал, что, хотя результаты исследования носят предварительный характер и необходимы более глубокие исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы о терапевтической ценности психоделиков, "первые результаты впечатляют".

Исследование было опубликовано онлайн 23 января в журнале "Proceedings of the National Academy of Science".

Все больше подтверждений

По словам исследователей, предшествующая исследованию "непроверенная информация" предполагала, что психоделики могут быть полезными в ослаблении симптомов мигрени.

В недавнем пилотном исследовании, опубликованном в сентябре 2010 в "Archives of General Psychiatry" и на "Medscape Medical News", Charles S. Grob, MD, и коллеги из University of California, Los Angeles, также обнаружили, что у онкологических больных на поздней стадии заболевания псилоцибин значительно уменьшал тревожность по сравнению с плацебо. Он также уменьшал депрессивные симптомы у участников эксперимента.

"Нам удалось установить хорошие параметры безопасности эксперимента, и никто не испытал каких-либо психических или физиологических побочных эффектов. И мы также наблюдали некоторое признаки снижения тревожности и улучшения настроения в различные моменты времени", сказал доктор Grob в беседе с Medscape Medical News.

Другие исследования, по изучению возможности использования псилоцибина для лечения тревоги у пациентов с онкологическим диагнозом в настоящее время проводятся в Johns Hopkins University и в New York University.

Исследователи из Johns Hopkins University недавно обнаружили также, что здоровые люди, которым давали псилоцибин, часто описывают свои ощущения посе приема препарата как одну из важнейших вех на протяжении всей их жизни; по значимости этот опыт сопоставим с такими событиями, как рождение первого ребенка или свадьба, - сообщил доктор Carhart-Harris..

"Таким образом мы хотели бы знать, что должно произойти в мозге людей, чтобы последствия оказались столь глубоки", - сказал он.

Психоделический статус

Исследование включало 30 здоровых взрослых добровольцев, которые принимали "волшебные грибы" в прошлом, но не в последние 6 недель. Все добровольцы дважды посещали зону эксперимента, минимальный разрыв между визитами составлял 14 дней. Во время первого посещения производилась внутривенная инъекция псилоцибина; на второй раз производилась инъекция плацебо.

Доктор Carhart-Harris  объяснил: был выбран именно внутривенный путь введения псилоцибина, потому что при этом эффект проявляется "намного быстрее", а его продолжительность короче, чем при пероральном приеме.

Чтобы визуализировать переход мозга из состояния бодрствующего сознания в состояние психоделии, исследователи использовали два метода функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI). Определялись различия в мозговом кровотоке и венозной оксигенации до и после вливаний.

Во время первой процедуры у 15 участников (67% мужчин; средний возраст, 34.1 года), использовался метод ASL (Arterial Spin Labeling — спиновый метод маркировки артериальной крови). У другой группы из 15 добровольцев (87% мужчин; средний возраст, 32 года) использовался метод кислород-зависимого контрастирования (Blood Oxygenation Level Dependent (BOLD).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ASL — это метод МРТ, при котором в качестве эндогенного контрастного вещества для неинвазивной оценки кровотока используется вода, содержащаяся в артериальной крови. Это открывает уникальные возможности для исследования кровотока в головном мозге человека и тем самым — его функционирования в физиологических условиях. Метод ASL обеспечивает визуализацию кровотока с высоким разрешением, что открывает широкие перспективы его клинического применения для диагностики инсультов, опухолей, дегенеративных заболеваний, эпилепсии, а также для проведения фундаментальных неврологических исследований, например, с целью оценки функциональных изменений мозгового кровотока.
(www.healthcare.siemens.ru)

BOLD  - кислородно-зависимая контрастная техника позволяет оценить мозговой кровоток путем определения разницы между венозным оксигемоглобином и дезоксигемоглобином. Во время активации участков коры мозга кровоток в этих хонах возрастает в ответ на стимул, однако концентрация кислорода меняется незначительно. Это вызывает относительное повышение концентрации оксигемоглобина и снижение концентрации дезоксигемоглобина в активном участке коры. Дезоксигемоглобин является парамагнетиком, который определяется на Т2-взвешенных изображениях в виде сигналов пониженной интенсивности. Оксигемоглобин, являясь диамагнетиком на Т2 изображениях не определяется.
(www.brainport.su)

-------------------------- -- ------------------------------------------------------------------------------------

Результаты показали, что у испытуемых, получавших псилоцибин, по сравнению с участниками, получавшими плацебо, значительно уменьшался кровоток в подкорковых и корковых областях мозга, особенно в таламусе, передней и задней частях поясной извилины(ACC и PCC) и в средней префронтальной области (mPFC) (метод ASL).

Во второй группе BOLD - сканирование показало значительное снижение сигналов из средней префронтальной области (mPFC), вентральной части задней поясной извилины (vPCC), скорлупы, и из гипоталамических ядер у добровольцев, получавших псилоцибин по сравнению с теми, кто получал плацебо.

"Последовательно было обнаружено снижение активности в ACC/mPFC, и величина этого снижения предсказывала интенсивность субъективных эффектов", - говорят исследователи в своем отчете.

Никакого увеличения мозгового кровотока или BOLD сигнала не было обнаружено ни в одном мозговом регионе.

Исследования, которые никто не разрешал

Далее "посредством анализа фармако-физиологических взаимодействий и функциональных связей" был сделан вывод о связи использования псилоцибина со значительным уменьшением "положительного сцепления" между областями mPFC и PCC.

Доктор Carhart-Harris отметил, что в исследованиях принимали участие только те, кто раньше уже принимал псилоцибин.

"Это, вероятно, оказало влияние на наши результаты в пользу положительных значений. Важно также подчеркнуть, что психоделики могут быть вредными если они принимаются безответственным образом и без психологической поддержки".

Тем не менее, он отметил, что это исследование, как и многие другие, показало, что люди часто испытывают подъем настроения после приема псилоцибина.

"Это вызывает закономерный вопрос: может ли псилоцибин рассматриватся в качестве эффективного антидепрессанта? Основываясь на наших биологических находках, мы подали заявку на получение гранта для поддержки исследования, которое ответило бы на этот вопрос", - сказал доктор Carhart-Harris.

"Мы считаем, что в состоянии депрессии люди постоянно находятся в кругу вязких размышлений, и мы думаем, что подобный метод может помочь разорвать этот круг", - добавил доктор Nutt. "Мы также слышали о случаях, когда прием псилоцибина облегчал состояние людей с обсессивно-компульсивным расстройством; поэтому было бы здорово, если бы исследования осветили и эту область тоже".

Запрет на производство подобных препаратов...препятствовал проведению исследований и, возможно, лишал пациентов эффективной помощи в течение 40 лет, и мы должны исправить это", - сказал доктор Nutt.

Кратковременное Снижение Кровотока

Доктор Carhart-Harris сказал, что пока неясно, все ли психоделики используют одни и те же нейрональные механизмы, но он предположил, что те из них, которые, как было показано, действуют через систему серотонина - такие, как диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и диметилтриптамин (DMT) - вероятно производят сходные эффекты в головном мозге.

"Исследователи пытались установить нейробиологические механизмы, которые лежат в основе субъективных эффектов, а также потенциалную терапевтическую ценность псилоцибина", - сказал доктор Grob, профессор психиатрии в Harbor-UCLA Medical Center.

"Это очень интересное исследование, использующее современные технологии нейровизуализации, которые до недавнего времени не были доступны, и с помощью которых было обнаружено снижение кровотока в определенных областях мозга, особенно в [mPFC] и поясной коре", - сказал он.

"Они предполагают, что кратковременное снижение кровотока в этих областях может коррелировать с субъективно наблюдаемыми эффектами".

Доктор Grob, который не принимал участия в этой работе, отметил, что её результаты отличаются от результатов другого исследования, проведенного в конце 1990-ых швейцарскими учеными, тогда для оценки эффектов использования псилоцибина использовалась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

"Используя ПЭТ, тогда обнаружили некоторые указания на повышение кровотока в этих областях. Таким образом современные исследователи говорят, что их фМРТ исследования  могут отражать очень кратковременный начальный эффект. Скорее всего, в течение некоторого времени этот дисбаланс уравновешивается, и позже мы видим увеличенние притока крови".

Он добавил, что обнаруженное снижение функции гипоталамуса также заслуживает внимания.

"Способность псилоцибина и других психоделиков уменьшать симптомы мигрени представляется чрезвычайно интересным фактом, потому что мигрень связана с увеличением гипоталамокортикального кровотока", - объяснил доктор Grob.

Возможно, теперь у нас появились новые даные о работе основного нейробиологического субстрата, лежащего в основе двух субъективных эффектов псилоцибина: улучшения настроения и облегчения головных болей при мигрени.


Постоянный Запрет



Доктор Grob отметил, что необходимы дополнительные исследования необходимо, однако он сказал, что стигматизация психоделиков продолжает оказывать препятствия.

"К 1960 году псилоцибин, ЛСД, и подобные им препараты вышли из-под лабораторного контроля, и стали особенно привлекательными для молодых, дерзких людей, которые часто не имели представления, как безопасно принимать эти вещества. Поскольку ситуация стала рассматриваться, как представляющая общественную опасность, клинические исследования  этих препаратов в течение нескольких десятилетий находились в тени", - сказал он.

"Теперь, я думаю, что для исследователей возможно безопасно по-новому взглянуть на эти соединения, чтобы помочь нам понять сознание и психопатологию, и, возможно, чтобы помочь нам развить новые и более эффективные модели лечения".

Тем не менее, он отметил, что эти вещества не могут использоваться в клинических условиях "как есть", потому что работа с ними требует специальной подготовки и сертификации.

"Я думаю, что с течением времени, -  и я думаю, это займет много времени, - если мы по-прежнему будем успешно демонстрировать безопасность и эффективность, будут созданы условия, где этот тип лекарственных средств мог бы применяться специально обученными помощниками", - сказал доктор Grob.

"Прошли десятилетия с тех пор, когда эти препараты ассоциировались с "культурой переворотов". Я думаю, теперь важно исследовать ту потенциальную ценность, которую они могут представлять в новых парадигмах лечения".



Источник:  www.medscape.com