АзенапинАзенапин (Asenapine, Saphris)

Азенапин (фирменное наименование Saphris) является на сегодняшний день последним  препаратом в ряду атипичных антипсихотиков,  утвержденным FDA (Food and Drug Administration, Комиссия по контролю пищевых продуктов и лекарств).

Производитель Schering-Plough, препарат разрешен во второй половине 2009 года. В отличие от всех других известных антипсихотических препаратов, азенапин был утвержден не только как препарат для лечения и шизофрении у взрослых, но и как средство для купирования  маниакальных и смешанных эпизодов биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза).


Что лечат Азенапином?


Азенапин используется для лечения шизофрении у взрослых. Он также используется для лечения маниакальных и смешанных эпизодов у пациентов с биполярным расстройством.


Как действует Азенапин?


Точный механизм, посредством которого азенапин оказывает свое действие, еще не полностью изучен. Как и в случае с другими антипсихотическими препаратами, механизм действия азенапина, как полагают, связан с влиянием на системы дофамина и серотонина, двух химических веществ (нейротрансмиттеров), в головном мозге.

Исследования показали, что азенапин может уменьшать вероятность рецидива у больных шизофренией. Хотя первоначальные исследования свидетельствовали о том, что азенапин может быть более эффективным в лечении негативных симптомов шизофрении, чем все известные до сих пор препараты; последние работы показали,что это не так.


Как принимать азенапин?


Азенапин выпускается в виде подъязычных таблеток. Подъязычные таблетки помещают под язык и держат там до рассасывания.

 

Потенциальные побочные эффекты


Как и все лекарства, азенапин может вызвать различные побочные эффекты. Наиболее распространенными из них являются сонливость, головокружение, увеличение веса, головная боль, сухость во рту, боли в суставах, нарушения сна, тошнота, рвота, повышение аппетита и усиление слюноотделения.


Другие возможные побочные эффекты:


Серьезные аллергические реакции, нарушения дыхания, потеря сознания, неконтролируемые движения тела, потливость, повышенный уровень сахара в крови, изменения сердечного ритма, беспокойство, лихорадка и озноб, затруднения глотания, судороги и суицидальные мысли и поведение.

Азенапин  также может быть причиной поздней дискинезии (ПД) и злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС), эти  два побочных эффекта, часто ассоциируются с приемом антипсихотических препаратов вообще.

ПД протекает хронически и наблюдается у некоторой части людей, получавших лечение антипсихотиками. Симптомы ПД выражаются в непроизвольных, случайных и неконтролируемых движениях, таких как непроизвольное причмокивание, выпадение языка или непроизвольные движения челюстей, моргание, гримасы, а также непроизвольные движения конечностей, пальцев рук, ног, верхней части тела или бедер.

Требуется обратить особенное внимание на возможность развития злокачественного нейролептического синдрома вследствие приема анипсихотических препаратов, поскольку он может быть фатальным. Некоторые из симптомов ЗНС: мышечная скованность, изменения в работе психики, заметные колебания артериального давления или сердцебиение, внезапная почечная недостаточность, тремор (дрожь), затруднение дыхания, обезвоживание, учащенное сердцебиение, и очень высокая температура.


Меры предосторожности


Прежде чем приступить к приему азенапина, предупредите своего лечащего врача обо всех лекарствах, которые принимаете, или о наблюдавшихся у вас когда-либо аллергических реакциях на те или иные лекарственные препараты. Вы также должны сообщить вашему доктору, если вы или кто-то из ваших родственников имеет какое-либо известное заболевание,  связанное с низким содержанием в крови белых кровяных клеток  (лейкоцитов), нарушениями сердечного ритма; любые нарушения в обмене электролитов, сахарный диабет, судороги, эпилепсию,  заболевание почек, слабоумие любого типа, и любые проблемы с сердцем. Кроме того, если у вас есть грудной ребенок, или вы беременны, или планируете беременность, обязательно сообщите об этом вашему врачу.


Dr. Cheryl Lane, PsyD,

schizophrenic.com