Посттравматическое стрессовое расстройствоДо и После.  Исследование долгосрочных последствий посттравматического стрессового расстройства.

 Sohyun Lee Опубликовано 12 января 2012

ПТСР

Мы все видели в кино: возвратившийся с войны солдат страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), теряет чувство реальности, становится зависимым от алкоголя или наркотиков, и подвергает опасности себя и свою семью.

Несмотря на то, что в кино точно описываются некоторые симптомы ПТСР, картина, которая нарисована в фильмах, часто упрощена. На самом деле, ПТСР представляет из себя чрезвычайно вариабельный синдром. Пришло время нарисовать его реальную картину.

Alain Brunet, директор департамента психосоциальных исследований в университете психического здоровья Дугласа, профессор департамента психиатрии в McGill: ПТСР затрагивает 10 - 15 процентов населения. Эта статистика может интерпретироваться двояко. Во-первых, не все, кто переносил травматическое события, страдают от вышеназванного расстройства. Во-вторых, то, как расстройство развивается в каждом конкретном случае, зависит от интенсивности травмы, оценки ситуации, опыта дистресса и диссоциации во время травмы.

До и после травмы

Для того, чтобы стала ясна роль различных факторов в развитии посттравматического стрессового синдрома, Alain Brunet рассказал историю Джона*. День, когда это случилось, ничем не отличался от любого другого. Водитель Джон вел свой автобус по обычному маршруту, когда заметил, как какой-то человек сексуально домогается да девушки. Испуганный Джон решил не вмешиваться, и предоставил ситуации развиваться своим путем. Позже Джон чувствовал себя виноватым в том, что случилось с этой девушкой. У Джона была дочь такого же возраста. Джон стал просыпаться от кошмаров посреди ночи, и это продолжалось много месяцев. Вскакивая ночью с постели, он бормотал:  “Ведь это могла быть моя дочь…”. Отсюда видно, что непосредственный опыт Джона не является единственным фактором, который определяет развитие травмы. К формированию травматического переживания приводит комбинация личного опыта, индивидуальной реакции человека на специфический случай, и других факторов.

В случае с ПТСР есть четкое разделение на "жизнь до травмы" и "жизнь после травмы". Травматическое событие навсегда изменяет жизнь, зачастую приводя к пониманию невозможности "жить, как прежде". Для разных типов травмы подходят различные пути восстановления. Например, традиционный католический способ состоит в способности  "поместить травму позади себя" и заняться личностным ростом.


Важно отметить, что большинство людей действительно выздоравливает от травматических инцидентов в назначенное время. Вопреки общему убеждению, выздоровление от ПТСР возможно, хотя время выздоровления изменяется в зависимости от серьезности травмы. Вместе с тем, значительное число людей все-таки не выздоравливает полностью.

Самый известный метод восстановления от  ПТСР включает комплекс из когнитивно - поведенческой терапии (КПТ) и антидепрессантов. Тем не менее, многие пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством не получают эффективного лечения. Некоторые люди не знают о существовании психотерапевтических методов, которые работают в случае их нарушения, а другие просто не способны оплатить терапию. Третьи стыдятся признать, что имеют ПТСР.

Что можно сделать самостоятельно

Каков способ помочь человеку, страдающему посттравматическим стрессовым расстройством? Есть три шага, которые рекомендует Brunet . Первое, что необходимо предпринять - прекратить оказывать человеку отрицательную поддержку - то есть советовать человеку  "забыть о ситуации" , повторяя: "Я же тебе говорил!”. Хотя намерения могут быть действительно хорошими с точки зрения другого человека, это губительно для тех,кто страдает от посттравматического расстройства. Во-вторых, будьте активным слушателем. Поощряйте человека говорить о травме, оставаясь беспристрастным, но заинтересованным в том, что говорится. Принуждение человека, к высказыванию своих переживаний также может иметь пагубные последствия; таким образом, от вас требуется терпение и внимательное отношение. Наконец, обращайте внимание, что происходит с человеком на протяжении нескольких месяцев. Если нет постепенного улучшения, обратитесь за помощью к специалисту от имени человека. Это рекомендуется сделать в любом случае спустя несколько месяцев после перенесенной травмы.

Из трех вариантов посттравматического стрессового расстройства: интрузия, избегание, и перевозбуждение, случаю с Джоном соответствует вариант с перевозбуждением. Он характеризуется сверхнастороженностью, легко возникающими раздражением и вспышками гнева, трудностью концентрации внимания. Интрузия и избегание отчасти похожи. И в том, и в другом случае люди избегают действий, других людей, мест, мыслей, ощущений, разговоров, напоминающих им о травматическом событии. Фундаментальное отличие интрузии, делающее ее уникальным вариантом развития ПТСР, состоит в том, что она включает в себя зрительные образы, связанные с травмой, и постоянно появляющиеся в голове человека.

Наиболее легко распознаваемый симптом ПТСР - кошмары, подобные тем, которые были у Джона. Другие общие симптомы включают избегание мест, ситуаций, людей, тем разговора; симптомы гипервозбуждения и гиперактивности, трудность концентрации внимания, наличие "вспышек" воспоминаний и галлюцинаций. Наличие этих симптомов в течение более чем месяца считается посттравматическим стрессовым расстройством.


В конце почти двухчасового интервью с Brunet, он заметил: “то, что не известно о ПТСР - так это то, что потенциально травматические события происходят все время. Травма - все, что нас окружает. Большинство из нас испытывает, по крайней мере, одну или несколько травм в течение жизни. Никто не защищен. Травма - это не то, что случается  с солдатами или с людьми, которые ходят одни темной ночью. Травма может настигнуть любого независимо от того, хорош он или плох. Жизнь может быть очень несправедлива. Это то, с чем мы должны быть готовы иметь дело.”

*Реальное имя было изменено

 

Источник: www.mcgilldaily.com