новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 
28.11.2011 10:42

Глутамат-сертониновые рецепторные комплексы

Новое открытие приведет к разработке более эффективных антипсихотических лекарств

28 ноября 2011

 Исследователи из Медицинской Школы Горы Синай (Mount Sinai School of Medicine, США), идентифицировали способ передачи сигналов в клетке под воздействием антипсихотических препаратов.

Они исследовали комплекс из двух мозговых рецепторов, связанных с шизофренией. Открытие должно позволить исследователям предсказывать эффективность новых веществ для лечения шизофрении и других серьезных расстройств психики, и может ускорить развитие более эффективных антипсихотических препаратов. Открытия описаны в выпуске "Cell", увидевшем свет 23 ноября.

До сих пор молекулярный механизм, посредством которого существующие препараты реализуют свой антипсихотический эффект при шизофрении, был неизвестен. Шизофрения, которая затрагивает почти один процент населения во всем мире, является тяжелым, хроническим заболеванием, характеризующимся галлюцинациями, бредом и когнитивным дефицитом. Самый эффективный нейролептик Клозапин был первоначально открыт  как антидепрессант, и только впоследствии у него обнаружили нейролептические свойства. Однако, применение Клозапина связано с риском развития тяжелых побочных эффектов, таких как нарушения обмена глюкозы и снижение числа лейкоцитов, что существенно ограничивает использование этого препарата.

В описанной работе исследовательские группы во главе с Хавьером Гонсалесом-Мэезо (Javier Gonzalez-Maeso, PhD), Доцентом Психиатрии и Неврологии в Медицинской Школе Горы Синай и Диомедесом Логотетисом (Diomedes Logothetis, PhD),  Профессором и Руководителем направлений в сфере Физиологии и Биофизики в университете Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University ), изучали эффекты, вызываемые антипсихотическими, с одной стороны, и галлюциногенными, с другой, препаратами на два вида мозговых рецепторов, связанные с шизофренией: глутаматергический mGlu2 рецептор и серотониновый 5-HT2A рецептор. Галлюциногены использовались для того, чтобы вызвать один из главных симптомов шизофрении.

Антипсихотики значительно увеличивали уровень активности в глутаматном рецепторе и уменьшали уровень активности в рецепторе серотонина. Введение галлюциногенов оказывало обратный эффект. Хотя идеальное соотношение неизвестно, в здоровом мозге глутаматным рецепторам свойственен более высокий уровень активности, а серотониновым рецепторам - более низкий, в то время как в мозге пациентов с шизофренией соотношение уровней активности обратное.

Исследование основывалось на более раннем исследовании, которое проводила та же самая группа. Тогда было обнаружено, что рецепторы глутамата и серотонина "общаются" друг с другом и работают как один сложный "переключатель".

"На первых двух этапах нашего исследования мы сделали важные открытия о том, как формируется этот рецепторный комплекс, и как он посылает сигналы, а также как препараты изменяют сигнальную активность, оказывая лечебный или психотический эффект", - сказал Мигель Фрибоург (Miguel Fribourg, PhD), соавтор исследования и постдокторант в лаборатории Стюарта Силфона (Stuart Sealfon, MD), соавтора исследования и Профессора Glickenhaus и Председателя Департамента Неврологии на Горе Синай (Department of Neurology at Mount Sinai).

На следующем этапе исследователи начнут поиск препаратов, которые формируют оптимальный баланс активности между этими двумя рецепторами.

"Теперь, когда мы знаем, как препараты воздействуют на  соотношение активностей в этом рецепторном глутамат-серотониновом комплексе, мы можем попытаться идентифицировать или найти для шизофрении более эффективное лечение, которое заканчивается более здоровым сигнальным отношением", - сказал доктор Гонсалес-Мэезо (Dr. Gonzalez-Maeso).

Это исследование явилось совместной работой нескольких групп исследователей в Медицинской Школе Горы Синай, университете Содружества Вирджинии, и университете Школы Фармации Мэриленда (University of Maryland School of Pharmacy).

"Это исследование - яркий пример совместного исследования, основанного на совместной работе нескольких групп в составе одной команды; комбинирующего мультидисциплинарные подходы - от цитобиологии и молекулярной биологии до вычислительной биофизики, нейрохимии и поведенческой фармакологии", - сказала Марта Филизола (Marta Filizola, PhD), Адъюнкт - профессор Структурной и Химической Биологии на Горе Синай. Команда доктора Филизолы внесла в исследование понимание механизма передачи сигналов глутамат-серотонинового комплекса, вызванных антипсихотическими препаратами, путем создания компьютерных моделей.

О Медицинском центре Горы Синай.
Медицинский центр Горы Синай соединяет в себе Госпиталь Горы Синай и Медицинскую Школу Горы Синай. Основанная в 1968 году, Медицинская Школа Горы Синай сейчас - одна из ведущих медицинских школ в Соединенных Штатах. Эта медицинская школа известна своими инновациями в областях образования, биомедицинских исследований, оказания медицинской помощи в клиниках, в вопросах местного и общего социального обеспечения. Школа имеет более 3 400 преподавателей, 32 департамента  и 14 научно-исследовательских институтов, и входит в 20 лучших медицинских школ как по показателям финансирования  Национальных Институтов Здоровья (NIH), так и по данным U.S. News & World Report.

Госпиталь Горы Синай, основанный в 1852 году, имеет 1,171 койку, является медицинским лечебно-образовательным учреждением третьего и четвертого звена медицинской помощи. Это - один из старейших, величайших и наиболее уважаемых благотворительных национальных госпиталей в стране. В 2011 году U.S. News & World Report определил Госпиталь Горы Синай на 16-е место в его Элитном Списке национальных госпиталей, основанном на репутации, безопасности, и других факторах  заботы о больных. Находящийся в списке лучших больниц в Соединенных Штатах, госпиталь на Горе Синай - один из 12 объединенных академических медицинских центров,  чья медицинская школа занимает место среди лучших 20 в финансировании NIH и US News & World Report. В прошлом году почти 60 000 человек прошли курс лечения на Горе Синай в качестве стационарных больных, а также имели место приблизительно 560 000 амбулаторных посещений.

 

Источник: worldpharmanews.com

 
Сейчас 17 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика