Злоупотребление кветиапиномЗависимость от кветиапина. Исследование американских тюрем


Нейл Остервейл, Клиническая Цифровая сеть Новостей Психиатрии


Бостон. Кветиапин может быть "препаратом выбора" среди лиц с химической зависимостью, находящихся за решеткой, сказали исследователи на годовом собрании американской Академии Психиатрии и Закона.

Атипичный антипсихотик - антидепрессант с мощными седативными и ансиолитическими свойствами, кветиапин (Сероквель), наряду с оланзапином (Зипрекса), одно из двух средств в своем классе, котирующихся "на улице", - сказали доктор Аманда Перс Ропер и доктор Леонард Малбри младший из Медицинского университета Южной Каролины, Чарлстон.

"В любом исправительном учреждении, где доступен Сероквель, будут сотни парней, пытающихся его получить", - сказал доктор Малбри на интервью.

Он сказал, что слышал сообщения об анекдотически неправильном употреблении кветиапина и злоупотреблении им в сообществе, но видел немного доказательств в поддержку этого.

"Мы видели у людей в исправительной системе так много желания получить это лекарство, но когда мы проанализировали литературу, мы не нашли фактически ничего", - сказал он.

Кветиапин - антагонист дофамина, серотонина, и адренергических рецепторов, это - мощный антигистаминный препарат, имеющий весьма незначительный антихолинергический эффект. Он прочно связывает рецепторы серотонина, но быстро диссоциирует из соединения с дофаминовыми D2-рецепторами, что минимизирует его воздействие на нигростириальный и туберинфундибулярный проводящие пути, - сказала доктор Ропер.

Резкий обрыв приема лекарственного средства может привести к абстиненции из-за компенсационных изменений в вышеупомянутых рецепторах. Британский Национальный формуляр (рецептурный справочник) рекомендует постепенную отмену кветиапина у пациентов, которые его получают, с целью избежать развития абстинентного синдрома, отметила доктор Ропер.

Лекарственное средство одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения биполярного аффективного расстройства во время депрессивной и маниакальной фазы, терапии шизофрении, а также в качестве дополнительной терапии большого депрессивного расстройства.

"Его воздействие на эту симптоматику может объяснить, почему его неправильное употребление настолько широко распространено как институционально, так и на улице", - прокомментировала доктор Ропер.

Она указала на отчет 2004 года, в котором сообщалось, что приблизительно 30 % обитателей Тюрьмы Графства Лос-Анджелес симулировали симптомы, чтобы получить кветиапин, и что многие из симулянтов были химически зависимы, и вдыхали растолченные в порошок таблетки (Am. J. Psychiatry 2004;161:1718).


Другие наблюдатели сообщили об обитателях или пациентах, вводящих растолченные в порошок таблетки внутривенно, или вводящих их в прямую кишку (Am. J. Psychiatry 2005;162:1755-6; Pain Med. 2007;8:171-83).

"Мы также получили анекдотические сообщения  о людях, применяющих кветиапин наружно и смешивающих его с другими препаратами, особенно кокаином," сказал доктор Малбри.

Доктор Ропер отметила, что несколько исправительных учреждений также сообщили о попытке уменьшить злоупотребление кветиапином, изъятии кетиапина из их формуляров или ограничении доступа к нему .

Например, тюрьма Санта Рита, Калифорния, удалила кветиапин и несколько других препаратов из своего формуляра из-за проблем злоупотребления. Результатом стало снижение как числа сообщений о злоупотреблении медикаментами, так и и стоимости психотропных средств для тюремного лечения,  - так же как стабилизация полных затрат на лечение.

В расширенной информации о назначении кветиапина говорится, что "перед назначением необходимо тщательно собрать анамнез пациента в части злоупотребления наркотиками или лекарственными веществами, и за таким пациентом должно быть установлено тщательное наблюдение для выявления симптомов неправильного употребления или злоупотребления сероквелем: развития толерантности, увеличения дозировок, поведения, связанного с поиском лекарственных веществ".

Исследование внутренне финансировалось. Доктор Малбри и доктор Ропер, сообщили, что у них нет никакой открытой финансовой информации.

Источник: clinicalpsychiatrynews.com