АнтидепрессантыИспользование антидепрессантов: на грани безумия. Дурные вести от CDC


Аллен Фрэнсис, MD | 28 Октябрь 2011 г.
Новое исследование CDC (Комиссия по контролю за оборотом лекарств - прим. перев.), основанное на большой выборке населения, показало следующие тревожные результаты:



• Нормы использования антидепрессантов продолжают расти - поразительно, что 11 % общей численности населения теперь используют антидепрессанты. Антидепрессанты - теперь третий по частоте назначения класс лекарств в США, и являются первыми в возрастной группе от 18 до 44 лет. Вызывает изумление тот факт, что за последние 15 лет норма использования антидепрессантов увеличилась на 400 %.


• Слишком часто антидепрессанты назначаются там, где можно было бы обойтись без них; а люди, которым антидепрессанты показаны, отказываются от их приема. Только треть людей, находящихся в тяжелой депрессии, которая действительно требует медикаментозного вмешательства, принимают лечение, в то время как более чем у двух третей лиц, принимающих антидепрессанты, в настоящее время депрессии нет.

• Принимая во внимание тот факт, что терапевтический ответ на применение плацебо в случае умеренной депрессии приближается к 50 %, кажется очевидным, что многие используют антидепрессант как плацебо и получают побочные эффекты и затраты без мало-мальски реальной выгоды от активного компонента в пилюле.

• Много людей, вероятно, остаются на антидепрессантах слишком долго. Больше чем 60 % получают их дольше двух лет и 14 % дольше 10 лет. Конечно, люди с хронической или тяжелой депрессией требуют осторожной долговременной терапии. Но резкий подъем использования антидепрессантов в случаях с умеренным или несуществующим нарушением предполагает, что большая часть длительных курсов лечения является ненужной и работает как плацебо.

• Антидепрессанты часто предписываются свободно. Меньше чем одна треть пользователей антидепрессантов консультировалась с профессионалом в области психического здоровья в прошлом году. Большинство рецептов выписывается врачами общей практики, прошедшими краткосрочное обучение психиатрической диагностике и лечению, после очень краткой консультации под влиянием агентов по продажам лекарственных препаратов.

Как возник этот беспорядок? Нет никакой тайны. Массивное злоупотребление антидепрессантами (и также нейролептиками) началось приблизительно пятнадцать лет назад, когда фармацевтическим фирмам в США дали драгоценную и беспрецедентную привилегию, в которой, соответственно, отказали остальной части мира. Их продукция была внезапно свободно разрекламирована непосредственно их потенциальным клиентам по телевидению, в журналах и в Интернете. Компании также агрессивно наращивали маркетинг в отношении врачей, особенно врачей первичного звена, которых «обучали» тому, что они часто упускают из виду депрессию в своей практике, и что депрессия - это просто «химический дисбаланс» легко исправляемый таблетками. Последствием случайного назначения лекарств нормальным лицам явилось массовое "диагностирование" как больных многих людей ни с чем иным, как с ожидаемыми симптомами повседневной жизни.

Результаты были полностью предсказуемы. Фармацевтические фирмы получили огромную прибыль, торгуя вразнос ненужными пилюлями, предписанными, главным образом, неопытными врачами первой помощи пациентам, которые введены в заблуждение и желают лечиться вследствие кампании ложной рекламы, которая предполагает, что пилюли необходимы, чтобы иметь дело с жизненными проблемами, которые в действительности не являются депрессией или химическим дисбалансом в конце концов, и затем эффект плацебо превращает многих в долгосрочных приверженцев и лояльных клиентов на всю жизнь. Предоставленная фармацевтическим фирмам незаслуженная и приведшая к серьезным злоупотреблениям свобода давать рекламу закончилась огромными тратами и нерациональным использованием ресурсов, не говоря уже о ненужных побочных эффектах.

Каковы выводы на будущее? Мы должны намного качественнее выполнять работу по назначению антидепрессантов людям, которые действительно нуждаются в них и уменьшить безумное количество случаев неправильного их употребление теми, кто действительно в них не нуждается. Обращенная непосредственно к потребителю реклама должна быть объявлена вне закона - так же, как в остальном мире. Доктора первой помощи должны быть переучены и перефокусированы на диагностирование тяжелой депрессии и как можно дальше от теперешней практики свободного назначения антидепрессантов. Необходимо опровергнуть ложное убеждение общественности, что вся неизбежная печаль жизни требует лечения и привести к осознанию того, что большая часть магии таблетки для умеренной депрессии - не что иное, как эффект плацебо.

Каковы рекомендации для пациентов? Самое важное - если Вы постоянно подавлены и отказываетесь от лечения, Вы должны проконсультироваться с профессионалом в области психического здоровья - и чем скорее, тем лучше. Медицина и психотерапия могут оказать большую помощь, и не имеет никакого смысла продолжать страдать без этой помощи. С другой стороны, если Вы получали антидепрессанты для лечения умеренной депрессии или для депрессии, картина которой теперь улучшилась, это - хорошее время, чтобы переоценить, должны ли Вы продолжить лечение. Но не делайте этого самостоятельно. Вы можете столкнуться с проблемами рецидива или эффектом отмены лечения. Так что консультируйтесь с клиническим врачом в области психического здоровья, чтобы обсудить, необходимо ли все еще лечение, и если нет - то как лучше всего постепенно его прекратить.

Назначение антидепрессантов становится все более и более неконтролируемым, потому что им управляют фармацевтические фирмы, которые получают прибыль от этого неконтролируемого назначения. Адекватный ответ может быть получен только из сферы правительственного регулирования, потому что необходимо взять под контроль вводящий в заблуждение маркетинг и переобучить врачей и общественность, чтобы помочь забыть уроки, ранее преподававшиеся фармацевтическими компаниями.

DSM-5 в этой связи представляется только еще одним шагом в заведомо неправильном направлении. Это руководство предлагает несколько изменений, которые далее увеличат неправильное использование антидепрессантов. Оно включает: медикаментозную терапию горя, сниженный порог для возникновения генерализованного тревожного расстройства, вводятся новые и очень сомнительные критерии для смешанного тревожного/депрессивного расстройства и нарушений пищевого поведения. Пришло время сделать шаг назад, больше не расширять диагностику, выставляя диагнозы психических нарушений там, где их нет, а направить наши усилия туда, где они действительно необходимы и действительно могут принести хороший результат.

 

Источник: psychiatrictimes.com