Лекарственное взаимодействиеОдновременный прием пароксетина и правастатина: увеличение уровня глюкозы

Существующие методы анализа часто не учитывают побочные эффекты взаимодействия статинов и СИОЗС. Депрессии и высокий уровень холестерина – два состояния, по поводу которых пациенты чаще всего получают лечение во всем мире. Чего мы не знаем о взаимодействии препаратов, используемых для лечения?

Два препарата, широко назначаемые в мире, при одновременном приеме, могут увеличить уровень глюкозы в крови.  В этом состоит открытие группы исследователей из Калифорнии, Теннеси, и Массачусетса. Подобное заключение явилось результатом уникального исследования по выявлению трудных для обнаружения нежелательных лекарственных реакций.

"Задача обнаружения лекарственных взаимодействий усугубляется тем, что большие клинические испытания обычно сосредоточена на наблюдении эффектов одного лекарства.  Непредсказуемые эффекты лекарственных комбинаций могут быть определены только через постмаркетинговое наблюдение и выявление сигнала ", - заявили Руси Альтман, доктор медицины, доктор философии, профессор биоинженерии, генетики и медицины, заведующий кафедрой Инжинерии и директор Центра Учебных Программ биомедицинской информатики  Стэнфордского университета, и его коллеги в июльском выпуске журнала «Клиническая фармакология и терапия».

Программы регистрации побочных явлений могут обнаруживать такие взаимодействия, но если  последние случаются редко или очень редко, традиционные методы обнаружения могут потерпеть неудачу.  "Мы основывались на нашем мнении о том, что алгоритмы, которые определяют наличие побочных эффектов на основе анализа совокупности побочных эффектов (в отличие от прямой отчетности) могут быть более успешными.  Учитывая это, мы разработали новый алгоритм идентификации неблагоприятных лекарственных взаимодействий методом обнаружения данных о них  в системе добровольной отчетности, используя анализ скрытых сигналов, которые косвенно свидетельствуют о неблагоприятных событиях", - пишут Альтман и коллеги.

Николай Татонетти, докторант в области биомедицинской информатики Стэнфордского университета и ведущий автор статьи, размещенной в «Psychiatric News»: "Нынешние алгоритмы анализа данных эффективны при выявлении эффектов какого-либо одного препарата.  Обнаружение лекарственных взаимодействий является более сложной задачей. Зачастую существует гораздо меньше отчетов для двух препаратов, чем для какого-либо одного препарата.  Мы разработали подход, который может определить наличие взаимодействия, фактически не требуя представления о таких взаимодействиях в явном виде.  Мы делаем это путем анализа данных о побочных эффектах, что свидетельствует о возможности более серьезных неблагоприятных событий, происходящих, так сказать, не на поверхности ".

Предметом исследования было взаимодействие Статинов и СИОЗС

Новый метод анализа быстро обнаружил интригующее предположение, что гиполипидемическое вещество правастатин и селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) пароксетин, взятые вместе,  могут влиять на гомеостаз глюкозы. Причем ни один из этих препаратов  сам по себе, как правило, не вызывает значительного изменения уровня глюкозы в крови, а комбинированная терапия  СИОЗС и статинами не создает общего впечатления об увеличении уровня глюкозы.

Внимание ученых сфокусировалось на потенциальных взаимодействиях, изученных в ретроспективном исследовании трех независимых когорт пациентов академических  медицинских центров с обширной электронной медицинской документацией,.

Затем они извлекли данные об уровнях глюкозы в крови в начале исследования и в случайные моменты времени при лечении 449 пациентов правастатином, 982 пароксетином, и 18, принимавших оба препарата сразу, из электронных медицинских записей (EMR) больницы Вандербильта.  Они сделали то же самое для 632 пациентов с правастатином, 780 с пароксетином, и 109 с пароксетином / правастатином из EMR данных Партнерства Охраны Здоровья в районе Бостона.  Когорты комбинированной терапии показали значительно большее изменение уровня глюкозы в крови после специальных тестов по сравнению с  когортами правастатина или пароксетина.

Быстрые сроки – пожалуй, самая захватывающая часть этой истории.  «Весь процесс – от получения данных о неблагоприятных событиях из базы данных системы отчетности FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств, США) до репликации наших клинических проверок и составления документов для представления занял чуть менее двух месяцев»,- сказал Татонетти, - «Я думаю, это свидетельствует о силе масштабных баз  данных.  Мы в состоянии сформулировать и подтвердить клинические гипотезы быстрее, чем когда-либо прежде ".

Оценка важности открытия.

Насколько важна эта находка?  "Анализ назначений в трех медицинских учреждениях, данные из которых изучались, показал, что примерно 6 процентов пациентов, получавших правастатин, также получали пароксетин; и около 4 процентов больных, которым был назначен пароксетин, также принимали правастатин",  -говорят исследователи.  "Учитывая то, что в 2009 году было  выписано около 18 миллионов рецептов на правастатин и около 15 млн. - на пароксетин, по нашим оценкам, от 550000 до 715000 лиц была назначена комбинированная терапия этими двумя препаратами в Соединенных Штатах в этом году."

Исследователи  указали на необходимость проспективных клинических испытаний, в которых содержание глюкозы в крови натощак, секреция и действие инсулина оцениваются до и после начала комбинированной терапии правастатином и пароксетином.  В качестве первого шага, они уже начали исследования на мышах in vivo, и представили предварительные подтверждающие результаты в своей публикации.

"Мы активно развиваем все более глубокие исследования на животных, а также проспективные клинические испытания в сотрудничестве с некоторыми коллегами здесь в Стэнфорде," - сказал Татонетти, -  "Мы надеемся на дальнейшее подтверждение наличия этого эффекта, а также изучим альтернативные комбинации СИОЗС и статинов, чтобы подтвердить нашу гипотезу, что это взаимодействие специфично только для пароксетина и правастатина.  Это особенно важно, поскольку позволит  дать рекомендации тем врачам, которые хотели бы рассмотреть альтернативы ".

Исследователи отметили, что их данные не свидетельствуют о том, что обнаруженное ими взаимодействие правастатина и пароксетина является общим эффектом взаимодействия между всеми статинами и всеми СИОЗС: "Мы не выявили других конкретных пар «статин – СИОЗС», нарушающих гомеостаз глюкозы", - пишут они.

Исследователи советуют не менять свои препараты, пока не будет более подробной информации о взаимодействии правастатина и пароксетина:  "Важно, чтобы пациенты не меняли свои препараты", - предупредил Альтман, -  "В общем, если пароксетин эффективен, вероятно, его не следует отменять.  Врачи пациентов, которые принимают оба препарата одновременно, сначала должны выяснить, есть ли проблемы с гипергликемией. И если такие проблемы есть, то им, возможно, следует рассмотреть вопрос об изменении лекарства - статина.  Клиническое значение наших выводов до сих пор не продемонстрировано".

Работа Татонетти поддерживается Департаментом  Управления энергетики и Научной Программой Сообщества Выпускников.

Источник: psychiatryonline.org