Острая мания Острая мания: галоперидол эффективнее нормотимиков

Антипсихотические препараты оказались значительно более эффективными, чем стабилизаторы настроения  для лечения острой мании.

Эксперты подчеркивают, что анализ лечения острой мании был ограничен тремя неделями, и результаты не учитывают метаболические и другие побочные эффекты, связанные с применением препаратов.

По результатам нового мета-анализа три антипсихотических препарата: рисперидон, оланзапин и галоперидол оказались значительно более эффективными, чем стабилизаторы настроения или другие антипсихотические препараты при лечении острых маниакальных эпизодов.

Кроме того, анализ показал, что галоперидол имеет ряд существенных преимуществ при купировании острого маниакального синдрома. Галоперидол был значительно более эффективен, чем литий, кветиапин, арипипразол, карбамазепин, азенапин, вальпроаты, зипрасидон, ламотриджин, топирамат и габапентин.

Исследование также показало, что литий, арипипразол, кветиапин, карбамазепин, азенапин, вальпроаты, и зипрасидон был значительно более эффективны, чем плацебо, в то время как для габапентина, ламотриджина, топирамата не было выявлено сколько-нибудь существенного различия. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Lancet 17 августа.

Андреа Чиприани, к.м.н., преподаватель психиатрии в Университете Вероны, Италия, и его коллеги рассмотрели 68 рандомизированных контролируемых исследований, которые включали 16 073 участника. Период исследования - с 1 января 1980 года по 25 ноября 2010 года. Были исследованы случаи терапии острой мании у взрослых любым из следующих препаратов, если они применялись в терапевтических дозировках: арипипразол, азенапин, карбамазепин, вальпроаты, габапентин, галоперидол, ламотриджин, литий, оланзапин, кветиапин, рисперидон, топирамат и зипрасидон.

Исследование включало пациентов с первым эпизодом заболевания, а также тех, кому уже ранее был поставлен диагноз и кто уже получал лечение.

Результаты оценивались по рейтингу среднего изменения масштаба мании  и количеству пациентов, которые выбыли из протокола исследования лечения на третьей неделе.

"Ранжирование препаратов в целом соответствует моему представлению о литературных данных, и моему собственному клиническому опыту",- сказал Фред Гудвин, психиатр, доктор медицины, бывший директор Национального института психического здоровья, который сейчас является профессором психиатрии в Университете Джорджа Вашингтона. Гудвин длительное время занимается исследованием биполярных расстройств.

Однако, как отметил Гудвин, анализ был ограничен краткосрочным воздействием на острую манию, и результаты не должны быть истолкованы таким образом, что антипсихотические препараты превосходят по эффективности стабилизаторы настроения на протяжении всего лечения.  Препаратом выбора для поддерживающей терапии остается литий , - сказал он.

Гудвин похвалил исследователей за включение в анализ критериев переносимости и эффективности . Но он отметил, что, поскольку исследования были ограничены тремя неделями, анализ не описывает возможности развития постманиакальной депрессии, а также метаболических и других побочных эффектов лечения.

Он отметил также, что клинические испытания редко, если вообще включают самых тяжелых пациентов из-за необходимости информированного согласия на такие испытания. "В исследованиях атипичные антипсихотики часто выглядят такими же эффективными, как и классические нейролептики, но в практике отделений неотложной психиатрической помощи именно старые лекарства назначаются самым тяжелым категориям пациентов".

 

Резюме

Лечение острого маниакального эпизода. Галоперидол, рисперидон (рисполепт), оланзапин (зипрекса), соли лития, арипипразол (абилифай), кветиапин (сероквель), карбамазепин (финлепсин), азенапин (сафрис), вальпроат (депакин), и зипрасидон (зелдокс) в исследовании были значительно более эффективны, чем плацебо. Оланзапин, рисперидон и кветиапин привели к значительно более выраженной редукции симптомов мании, нежели литий, ламотриджин, плацебо, топирамат и габапентин.

Учитывая отличную эффективность и переносимость, рисперидон, оланзапин и галоперидол следует считать одними из лучших препаратов для обрыва острого маниакального эпизода.

 

Источник: psychiatryonline.org