Всемирный день психического здоровья10 октября - Всемирный день психического здоровья

В этом году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения он проводится под лозунгом: "Инвестиции в психическое здоровье".


Тема финансирования - одна из самых острых в этой сфере. На протяжении многих десятилетий во всем мире психическое здоровье рассматривалось как нечто само собой разумеющееся, а служба его охраны-практически как факультативная. Однако на сегодняшний день экономический и социальный ущерб от такой постановки вопроса только в нашей стране по самым скромным подсчетам составил порядка 1,5% ВВП. Психическая патология по этому показателю во всем мире прочно занимает третье место, уступая только кардиологическим и онкологическим заболеваниям.


На сегодняшний день в России насчитывается более одного миллиона инвалидов вследствие психических заболеваний. И трагедия в том, что часть этих людей нетрудоспособны только потому, что, как ни хотели бы, не могут устроиться на работу. Их вытесняют более здоровые "конкуренты". В Советском Союзе существовала узаконенная практика квотирования рабочих мест для лиц с психической патологией, абсолютно утраченная сегодня. Как результат, люди, желающие и могущие приносить пользу и работать, вынуждены находиться на инвалидности, что создает государству экономический ущерб, выражаемый в сотнях миллионов рублей.


За последнее десятилетие в России произошло сокращение на 25% количества коек в психиатрических стационарах. Подражая экономически развитым странам, мы сокращаем стационарный сегмент психиатрии. Однако во всем мире этот процесс сопровождается усилением амбулаторно-поликлинической службы. В нашей стране происходит наоборот. Число звеньев амбулаторной сети сокращается. В итоге-существенное ухудшение качества психиатрической помощи. В крупных городах и районных центрах люди, страдающие психическими расстройствами, еще могут обратиться в специализированные диспансеры и службы. И то не всегда, а только в специально отведенные часы и только к своему участковому врачу. А вот в сельской местности, в дачных поселках, маленьких городах, в том числе и Московской области, психиатров просто нет.


И это только та часть проблемы, которая касается "большой" психиатрии.
Сегодня абсолютно ясно, что невозможно говорить о защите психического здоровья граждан, если не проводится профилактическая работа с людьми, если не организована служба психологической помощи, службы раннего выявления психических расстройств так называемого "малого круга", если не организована повсеместно работа с людьми, находящимися в чрезвычайных ситуациях, если служба охраны психического здоровья не контактирует с людьми активно и по собственной инициативе. Сегодня в нашей стране-это одно из слабейших звеньев всей сферы охраны психического здоровья. Абсолютно понятно, что для организации служб, обучения и привлечения на работу специалистов, нужны государственные вложения, и немалые.


На сегодняшний день мировая практика охраны психического здоровья состоит во взаимодействии врачей, юристов, психологов, социальных работников и специалистов по такой работе и членов семей и законных представителей пациентов. В последнее десятилетие незначительно увеличилось количество врачей-психиатров, существенно-количество психологов, возникла социальная служба по работе с пациентами, страдающим психическими расстройствами. Однако количество специалистов по социальной работе и соцработников в последнее время несколько уменьшается. А общее число такого рода специалистов меньше того, которое требуется, приблизительно в 7-8 раз. Нагрузка, приходящаяся на каждого соцработника, несоразмерна зарплате, которую он получает. И без увеличения размера оплаты труда затруднительно говорить о повышении качества социальной помощи населению.
Как видим, проблем, связанных с охраной психического здоровья, в нашей стране много. А средств, которые выделяет государство на решение этих проблем, не хватает.


А ведь психическое здоровье населения -это показатель и основа политического, экономического, культурного и социального благосостояния страны, залог ее обороноспособности и способности к дальнейшему развитию. И, в конечном счете, показатель жизнеспособности общества.