Антидепрессанты в пожилом возрастеПрименение СИОЗС у пожилых пациентов может быть более опасным, чем применение трицикликов

В большом когортном исследовании, проведенном в  Великобритании, было показано  что трициклические антидепрессанты могут быть более безопасными для лечения депрессии у людей старше 65 лет, чем обычно назначаемые им селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Выводы, опубликованные в сети 2 августа в BMJ (British Medical Journal) поразительны, учитывая то, как часто людям старше 65 лет назначают СИОЗС. Действующие в Великобритании принципы назначения препаратов, опубликованные Национальным институтом Великобритании по вопросам здравоохранения и клинического мастерства, предписывают назначение именно  СИОЗС в качестве препаратов первого выбора для лечения депрессии у взрослых, в том числе и у пожилых, людей.

Результаты вызывают удивление «главным образом, потому что это не то, что мы ожидали. В медицинском руководстве написано, что СИОЗС являются более безопасными",- сказал в интервью ведущий исследователь университета Ноттингема (Англия) PhD Кэрол Коупленд.

По сравнению с трициклическими антидепрессантами, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказались связаны со значительно более высокими показателями всех причин смерти (скорректированный относительный риск 1,32), инсульта или транзиторной ишемической атаки (ОР 1,15), переломов (ОР 1,26), падений (ОР 1.27) , гипонатриемии (ОР 1.44) и эпилепсии или припадков (ОР 1.80). Мы не увидели никаких существенных различий в риске попыток самоубийства или самоповреждения (ОР 1.27).

Абсолютный риск смертности от всех причин в течение 1 года составил 7,04% для пациентов, не принимающих антидепрессанты, 8,12% для тех, кто принимает ТЦА, 10,61% для СИОЗС, и 11,43% для других антидепрессантов.

В этом исследовании ТЦА, как правило, назначались в меньших дозах, чем СИОЗС. В группе с ТЦА 70% людей принимали менее половины предписанной суточной дозы, по сравнению с 13,8% таких же пациентов на СИОЗС. Исследователи отметили важные тенденции (p менее 0,01) для смертности от всех причин, падений, эпилепсии или припадков, соответствующие определенным дозам ТЦА и СИОЗС

Все 60746 наблюдавшихся в когортном исследовании доктором Коуплендом и его коллегами пациентов, были в возрасте 65-100 лет (средний возраст 75 лет).  67% из них были женщины.  Всем исследуемым их лечащим врачом в 1996-2008 гг.  был поставлен диагноз депрессии. Из них 89% был назначен, по крайней мере, один антидепрессант,  в 55% случаев - СИОЗС. Около трети испытуемых, которым были выписаны лекарства,  получали трициклические антидепрессанты. Остальные (13,5%) получали препараты других классов, и только 0,2% пациентов в исследовании были назначены ингибиторы МАО – это слишком мало, чтобы группа участвовала в анализе.

В целом, на 11 антидепрессантов (5 СИОЗС, 4 ТЦА, и 2 других классов) приходилось 96% назначений в когорте, а средняя продолжительность лечения составляла 1 год. Исследователи оценили возможность тех или иных  неблагоприятных исходов лечения как для целых групп препаратов, так и для отдельных лекарств.

В когорте были представлены разнообразные сопутствующие заболевания, что характерно для этой возрастной группы в целом, и исследователи оценивали результаты с учетом возможных факторов, которые могли вмешаться (обострения заболеваний и препараты, использовавшиеся для их лечения, а также курение, социально-экономический статус, и другие).

Доктор Коупленд сказал: «Я считаю, что здесь есть повод для беспокойства. Однако мы не хотели бы показаться паникерами. Это очень сырые данные, которые должны быть подтверждены в других исследованиях, в частности в рандомизированных контролируемых экспериментах».

Исследователи отметили значительные различия в количестве рисков неблагоприятного исхода даже между препаратами одного класса. Так один препарат в группе трициклических антидепрессантов, Тразодон, оказался связан с высоким абсолютным риском для всех причин смерти в когорте (12,44% в год) и одним из самых высоких рисков для попыток самоубийства или самоповреждения (1,2% в год) .

Три СИОЗС - Циталопрам, Эсциталопрам, и Флуоксетин - показали связь с повышенным риском развития гипонатриемии, в то время как у двух других СИОЗС, Пароксетина и Сертралина, такой эффект отсутствовал.

Два препарата не СИОЗС и не ТЦА - Миртазапин и Венлафаксин - показали повышенный риск для самоубийства или причинения себе вреда, а также для всех причин смерти и инсульта или транзиторной ишемической атаки. С Венлафаксином дополнительно связан повышенный риск переломов и эпилепсии или припадков.

Доктор Коупленд и коллеги отметили ряд факторов, которые могли ограничить точность эксперимента:  в основном, это отсутствие унифицированного дизайна изучаемых документов, и связанные с этим различия в интерпретации оценок, математическая погрешность, и остаточное смешение.

Тем не менее, в редакционной статье, сопровождающей их исследование, доктор научно-исследовательского института головного мозга и разума при Университете Сиднея Ян Б. Хики, заявил, что выводы должны «прояснить показания для более обоснованных назначений и расширения клинического мониторинга невзирая на дизайн исследования».

Учитывая потенциальный риск назначения конкретных препаратов, изучавшийся в исследовании, доктор Хики пишет: «Ситуацию назначения антидепрессанта для пожилого человека с депрессией не следует воспринимать легкомысленно".

Источник:  http://www.clinicalpsychiatrynews.com/