Сезонное аффективное расстройствоОсенняя депрессия: сезонные аффективные расстройства

Осень-время печали. Просто потому, что это осень. Не обманывайте себя, зима не за горами, и мудрость состоит в том, чтобы помнить об этом, если вы тот, кто в осенне-зимний период испытывает особенную грусть.

На самом деле более 10 миллионов американцев хотя бы один раз испытывали снижение настроение в осенне-зимний период. Это и есть Сезонное аффективное расстройство (САР). Недостаток солнечного света и серое небо над головой, как в зеркале, отражают наши внутренние чувства. Природа как будто «ведет нас по темному коридору»  к удручающим мыслям, телесной летаргии и эмоциональному дискомфорту. Женщины в 3 раза чаще, чем мужчины испытывают грусть в это время. Кривая самоубийств начинает свое движение вверх.

Вот небольшая зарисовка о том, как развивается осенняя грусть. В процессе регулировки настроения внутри нас происходит взаимодействие между нашими мыслями, эмоциями, физическими ощущениями, и поведением. Например. Вы просыпаетесь утром. Вы устали. Холодно. Вы откидываете одеяло и оказываетесь в холодном пространстве комнаты, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. Возникает мысль: "Ах, я бы все сейчас отдал, чтобы просто остаться в постели. Это какая-то пытка". Мысли сопутствуют эмоции разочарования и обиды, и дальше в теле вы чувствуете беспокойство и напряжение. Ваш партнер поворачивается к вам и медленно говорит: "Доброе утро", в ответ вы тоже говорите, не важно что. Потом вы принимаете душ, и все, что вы чувствуете  –  что день будет самым несчастным из всех, которые вы прожили на этом свете. Цикл продолжается в течение всего дня, вы пытаетесь, изолироваться от людей и избежать общения, вы чувствуете себя «застрявшим», бесполезно «топчущимся на одном месте», вы как будто «варитесь» в негативных мыслях, неприятных ощущениях и эмоциях, и ведете себя соответствующим образом.

Что мы можем сделать, чтобы вмешаться, чтобы не позволить черным мыслям овладеть нами, и не упасть по спирали в депрессию?

Основное, на что нужно обратить внимание: как вы относитесь к вашему телу. А именно – посмотреть на режим питания и физической активности.  Да, да. Мы все слышали об этом раньше. Но подумайте: мы слышали об этом потому, что это действительно работает. То, как мы относимся к нашему организму, в это время года может иметь решающее влияние на нашу способность предотвратить депрессию. Если мы проявляем хотя бы минимальную физическую активность в течение недели и питаемся здоровой пищей,- мы не только будем чувствовать себя лучше физически, но и пошлем мозгу «внутреннее сообщение». Сообщение  о том, что кто-то заботится о нас: о нашем теле, о нашем комфорте. В ответ автоматически повысится умственное и эмоциональное самочувствие.

Второе. Используйте ваше тело как «барометр» дискомфорта. Когда вы начинаете испытывать депрессию или тревогу, как вы чувствуете это в своем теле? Часто это какой-то физический дискомфорт, который обычно мы не осознаем (например, усталость, боль в спине, тяжесть в голове, «песок» в глазах, напряжение в плечах, ощущение пустоты в желудке и т. д.).  Обычно мы «автоматически»  реагируем на такие проявления со стороны тела отрицательными мыслями, которые «автоматически» вызывают депрессивные эмоции. Эти эмоции усиливают дискомфорт в теле, - и круг замыкается. Что мы можем сделать? Включить яркий фонарик внутри этой темной пещеры. Заметить наши телесные ощущения, чтобы просто быть в курсе того, что с нами происходит в течение дня. Теперь, выведя свои ощущения «на чистую воду», мы можем спросить себя: «А что хорошего происходит со мной прямо сейчас? Есть ли что-то, что устраивает меня прямо сегодня?».

Еще один хороший способ положить грусть на лопатки - светотерапия. Многим людям свет просто необходим для их повседневного функционирования, так что покупка устройства для светотерапии может оказаться оптимальным выходом. Кроме всего, постарайтесь получить как можно больше «световых ванн» в течение дня, «впитывайте свет всем телом», рационально освещайте свое рабочее место.

 
Пока! И если осень является одним из ваших любимых времен года, наслаждайтесь им! И в то же время не забудьте подготовиться к зиме.

Источник mentalhelp.net