Стареть в России сегодня чрезвычайно опасно

Об этом говорит опыт работы Новой Психиатрической Службы на протяжении двух последних десятилетий. Бедность, отсутствие социальных гарантий, помощи, одиночество часто ставят жизнь стариков в условия жесткой борьбы за существование. "Естественный отбор" дополняется действиями мошенников, желающих получить блага за счет здоровья и жизни престарелых и больных людей.

Случай первый. "Мы купили Вам новую квартиру"

«Новая Психиатрическая Служба» выехала по вызову в подъезд многоэтажного дома, где престарелый гражданин настойчиво пытался проникнуть в чужую квартиру, будучи уверен, что это его жилье. При расспросе у пациента обнаружилось отсутствие способности ориентироваться в пространстве из-за старческого поражения головного мозга. Он назвал имена и фамилии родственников, назвал свой адрес. Он вспомнил, как какие-то люди «дали много денег (вытаскивал из кармана порезанные советские банкноты), и сказали, что купили новую квартиру, куда меня сейчас отвезут». По сбивчивым воспоминаниям, его очень долго везли в кузове грузовика и высадили здесь (в чужом городе, за триста километров от дома, чего пациент, конечно же, осознать не мог). «Новая психиатрическая служба» обратилась на телевидение (передача «Жди меня») с просьбой найти родственников мужчины. Сам пациент был помещен в психиатрическую больницу ввиду непосредственной ситуационной опасности для его жизни. Через неделю отыскались родственники, мужчину забрали.

Случай второй. Обида на сына

В «Новую Психиатрическую службу» обратился сын 85-летней женщины. Некоторое время назад мать подписала договор ренты с какими-то людьми, которые обещали ухаживать за ней и перечислять деньги на ее счет. На вопрос: «Зачем ты это сделала?», мать ответила: «Я очень обижена на тебя: ты очень редко приходишь ко мне.  А эти люди наняли мне сиделку, приходили, разговаривали со мной, кормили меня». Больная не могла осознать, что сиделку нанял сын, а после подписания договора ренты из дома не только исчезли ее документы и ключи, но и эта самая сиделка. Некоторое время – ввиду отсутствия документов – ни подать в суд, ни заявить в прокуратуру не представлялось возможным. Потребовалось долгое время, в течение которого сначала были восстановлены документы, потом поставлен вопрос о лишении матери дееспособности. И даже после этого расторгнуть договор ренты не представляется возможным ввиду отсутствия свидетельств наличия психических нарушений у женщины на момент подписания договора. Психиатром на тот момент она осмотрена не была, а карточка из поликлиники просто пропала.

Случай третий. Новобрачная

После смерти гражданки О., ее родственники заявили права на ее жилплощадь. В ходе расследования выяснилось, что в течение последнего перед смертью года проживавшая одна престарелая родственница… вышла замуж за гражданина К., который и унаследовал ее квартиру. У психиатра женщина не обследовалась, хотя родные знали о том, что она «ничего не помнит и никого не узнаёт». Расторгнуть «брачные узы» оказалось невозможно. Злые языки поговаривали, что женщине «помогли» уйти из жизни, но дело отчего-то возбуждено не было.

Случай четвертый. "Гостевой" брак

В «Новую Психиатрическую службу» обратилась гражданка Л. с просьбой освидетельствовать и госпитализировать ее мужа ввиду того, что последний не пускает ее домой и ведет себя по отношению к ней крайне агрессивно. В ходе освидетельствования гражданина  Л. выяснилось, что последний страдает посттравматическим поражением головного мозга, у него снижены память и сообразительность.  Агрессии обнаружить не удалось. А вот в отношении его семейной жизни от соседей были получены весьма интересные сведения. Оказалось, что его жена, гражданка Л ., со слов соседей, приехав в Москву в 90-х годах,  с гражданином Л.- москвичом с жилплощадью -заключила фиктивный брак о чем, с его слов, существовала договоренность. Разница в возрасте между супругами составляла порядка 20 лет. Тогда же гражданка Л. попросила Гражданина Л. удочерить  ее дочь, что последний и сделал. В течение последующих пятнадцати (!) лет ни от гражданки Л., ни от ее дочери не было никаких известий.  А вот теперь, очевидно получив сведения об ухудшении психического здоровья «супруга», «жена», счастливо и давно проживающая по совершенно другому адресу,  попыталась взять ситуацию с квартирой «мужа» под контроль. Надо ли говорить, что на защиту прав мужчины встали все соседи, по большей части, такие же пенсионеры?

Подобных случаев множество. В качестве примера мы привели четыре.

Престарелые люди  в России сегодня часто оказываются социально не защищены, лишены возможности жить в достойных условиях а иногда напрямую подвержены риску заболеть и умереть в связи с действиями предприимчивых мошенников. Не поэтому ли множатся наркомания, алкоголизм, преступность, самоубийства в среде молодежи? Ведь  глядя на то, как заканчивают жизненный путь их бабушки и дедушки, сегодняшними молодыми людьми вполне может овладеть чувство отчаяния и безысходности от перспективы в старости быть брошенными собственным государством, которому ты отдал все силы, на произвол судьбы.