Тест на наркотикиДва случая наркотического психоза

В последнее время в Новую Психиатрическую Службу с просьбой об обследовании и лечении дважды обращались родственники пациентов, у которых внезапно развилось состояние острого возбуждения с агрессией, выраженной тревогой и бредом. В обоих случаях  возраст заболевших находился в пределах между 20 и 30 годами. В одном случае приступ развился у молодого мужчины, в другом – у молодой женщины. В обоих случаях до приступа это были спокойные, уравновешенные молодые люди с высшим образованием, а отношения с родителями были теплыми и открытыми.

Во время приступа в обоих случаях отношение к родителям стало настороженным, подозрительным, негативным; пациенты стремились покинуть дом, иногда на короткое время, иногда на более продолжительный срок, и родителям приходилось разыскивать своих детей с помощью органов охраны правопорядка. В обоих случаях клиническая картина носила характер острого бредового расстройства с идеями особого отношения, угрозы для жизни, преследования; в одном случае в структуру бредового синдрома входил бред особых способностей.

Во время психиатрического исследования выяснилось, что незадолго до развития приступа все заболевшие какое-то время, иногда продолжительное, провели в кругу своих  сверстников, причем род своих занятий в этот период  и сферу интересов сверстников предпочитали скрывать. При проведении мультитеста на наркотики в моче в обоих случаях были обнаружены амфетамины, метамфетамины, кокаин.

На фоне проведенного в условиях невозможности употребления наркотических средств лечения состояние пациентов в обоих случаях нормализовалось достаточно быстро (1-2 недели). Проводились детоксикация, психотерапия.

После проведенного курса лечения в обоих случаях пациенты рассказали, что до этого эпизода никогда не употребляли и не планировали употреблять психотропные вещества. Поводом к их приему послужила доверительная обстановка в компании сверстников, употребление алкоголя, контакты с «раскрепощенными» лицами противоположного пола. На фоне развившегося тревожно-бредового состояния те же сверстники «помогали» справиться с проблемой путем приема за деньги дополнительных доз каких-то препаратов, от которых лучше становилось только на время».

Таким образом, нашей службой дважды был установлен факт развития острого бредового психоза на фоне первого эпизода употребления наркотических веществ. По нашим данным, случаи психотических расстройств наркотического генеза в последнее время стали гораздо чаще, чем раньше, попадать в поле зрения врачей-психиатров. Мы уверены, что проблема заслуживает того, чтобы заострить на ней внимание общественности не только в связи с самим фактом учащения спровоцированных извне психотических расстройств, но еще и потому, что, находясь в состоянии тревожно-бредового возбуждения, люди способны совершать тяжелые противоправные деяния.

Этого можно избежать посредством централизованной разработки и внедрения упредительных мер социально-психологического и медицинского характера.