Обсессивно-компульсивное расстройствоОбсессивно-компульсивное расстройство: компульсии приводят к обсессиям, а не наоборот

Новые научные данные ставят под сомнение распространенную точку зрения, что такие поведенческие расстройства, как повторяющееся мытье рук, - что характерно для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) - осуществляются в ответ на навязчивые страхи.

Исследование, проведенное в Кембриджском университете в сотрудничестве с Амстердамским университетом, показало, что в случае ОКР навязчивое поведение (компульсии) может быть предшественником расстройства и что навязчивые идеи могут быть просто способом мозга оправдать такое поведение. Исследование дает ключ к пониманию того, как через изнурительные повторяющиеся поведенческие навязчивости развивается обсессивно-компульсивное рассройство. Данные, полученные в ходе исследований, могут привести к повышению эффективности лечения и профилактических мер при ОКР.

Исследование, финансированное Wellcome Trust и опубликованное в Американском журнале психиатрии, включало 20 пациентов, страдающих ОКР и контрольную группу из 20 человек без ОКР. Целью исследования было изучение тенденции к развитию «привычного поведения». Испытуемые должны были осознать простые связи между стимулами, моделями поведения и результатами, чтобы набрать определенное количество баллов.

Группа во главе с Клер Гиллан и Тревор Роббинс (Claire Gillan and Trevor Robbins) в Совете по Медицинским исследованиям Кембриджского университета в институте поведения и клинической неврологии Wellcome Trust, с одной стороны, и Sanne de Wit в Амстердамском университете с другой, доказала, что пациенты, страдающие расстройством имели тенденцию предпринимать упреждающие меры независимо от того, достигает ли их поведение желаемого результата. Другими словами, это поведение было "привычным". Открытие, что компульсивное поведение - непреодолимое желание выполнить задачу - можно наблюдать в лаборатории в отсутствие каких-либо связанных с ним навязчивых идей, предполагает, что компульсии могут быть основой ОКР.

Действительно, одним из наиболее эффективных методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая обычно включает в себя метод, известный как "воздействие и меры упреждения". Эта техника обучает пациентов постепенному прекращению компульсивных реакций на стимулы и позволяет осознать, что ничего страшного не происходит независимо от того, выполнен ритуал или нет. Эффективность такого лечения еще раз косвенно подтверждает идею, что именно компульсии, а не навязчивости, имеют решающее значение в развитии ОКР. После того как компульсия остановлена, навязчивость имеет тенденцию исчезать.

"Уже давно установлено, что люди склонны "заполнять пробелы", когда речь идет о поведении, которое не может быть логически объяснено", говорит Клэр Гиллан, аспирант Кембриджского университета. "В случае с ОКР, подавляющее желание бессмысленно повторять определенное поведение может быть достаточным, чтобы привить очень реальный навязчивый страх. Для того, чтобы объяснить это" .

Источник sciencedaily.com