Обезболивающие могут свести на нет действия СИОЗС

Исследования взаимодействия НПВП и СИОЗС антидепрессантов, проведенные на мышах, закончились созданием новой гипотезы, которая призвана объяснить, почему лечение при одновременном приеме веществ обоих классов не всегда успешно.


Для справки:

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): аспирин, анальгин, пироксикам, ибупрофен, парацетамол и др.

СИОЗС антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) : флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил, рексетин), циталопрам (ципрамил, опра), эсциталопрам (ципралекс), сертралин (золофт, стимулотон, асентра), флувоксамин (феварин)


Итак, ученые доказали, что нестероидные противовоспалительные препараты способны значительно снизить антидепрессивный эффект СИОЗС. Значит ли это, что пациентам придется выбирать между физической и душевной болью? Вопрос пока остается открытым, но новая информация, безусловно, поднимает этот вопрос для пациентов и их врачей. В докладе, опубликованном 18 мая в Трудах Американской Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), утверждается, что прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может снизить эффективность антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Эксперимент проводился в лаборатории Пола Грингарда (Paul Greengard), к.м.н., лауреата Нобелевской премии 2000г. в области физиологии и медицины за открытие того, как дофамин и другие нейромедиатры работают в головном мозге. В новом докладе Грингард и его коллеги из лаборатории молекулярной и клеточной неврологии в Университете Рокфеллера предложили «цитокиновую гипотезу» депрессии, отметив, что противовоспалительные средства достигают их терапевтического эффекта, в частности,  регулируя образование цитокинов.

Цитокины — это маленькие белковые молекулы, которые для клеток играют сигнальную роль и которые выделяются глиальными клетками нервной системы и многочисленными иммунными клетками. Цитокины как класс включают в себя интерлейкины, лимфокины, и клеточные сигнальные молекулы, такие как фактор некроза опухоли и интерфероны, которые вызывают воспаление и надлежащий ответ инфекциям.

Цитокиновая гипотеза основывается отчасти на наблюдении, что у многих пациентов, проходящих лечение, включающее прием альфа-интерферона или интерлейкина, развиваются депрессивные симптомы, и что некоторые цитокины регулируют норадреналиновую и серотониновую системы мозга,- то есть те системы, которые связаны с депрессией и ее лечением.

Исследователи измерили уровни цитокинов в мозге мышей после курсового приема СИОЗС Циталопрама при сопутствующем приеме Ибупрофена и без такового. Они распределили цитокины по трем категориям: а) цитокины, уровень которых увеличивался при приеме Циталопрама и не увеличивался при одновременном приеме Ибупрофена; б) цитокины, уровень которых увеличивался вследствие приема Циталопрама, и на которые прием Ибупрофена не влиял; в) цитокины, на уровень которых не влияли ни Циталопрам, ни Ибупрофен. Они обнаружили, что Ибупрофен снижает плазменные уровни Циталопрама и его метаболита.

 

Рис: ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕДЛОЖИЛИ ГИПОТЕЗУ ДЕПРЕССИИ.

«Цитокиновая гипотеза» депрессии предполагает, что антидепрессанты группы СИОЗС увеличивают в головном мозге уровни определенных цитокинов, которые, в свою очередь, увеличивают уровень белка p11, ответственного за реализацию поведенческого ответа на прием антидепрессантов. НПВП могут проявлять антагонизм в любом из звеньев этой цепочки.

 

Небольшой белок, известный как p11, также упоминается в цитокиновой гипотезе. Антидепрессанты СИОЗС, как полагают, увеличивают в мозге уровень p11: «Ранее нами было показано, что p11 увеличивается в лобной доле коры головного мозга мышей в ответ на прием антидепрессантов нескольких различных классов», — пишут исследователи, которые были удивлены тем, что одновременное назначение ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты (аспирина) с антидепрессантами в течение 14 дней, блокировало увеличение p11, вызванное двумя различными СИОЗС: циталопрамом и флуоксетином. Трициклический антидепрессант дезипрамин также индуцировал небольшое увеличение p11, на которое прием ибупрофена или аспирина не оказывал существенного влияния. «Взятые вместе, эти эксперименты показывают, что антидепрессанты группы СИОЗС усиливают в мозге уровень определенных цитокинов и p11, а одновременный прием НПВП отменяет это действие», — заключают авторы.

Далее команда предположила, что два вещества класса цитокинов, которые регулируются циталопрамом и ибупрофеном, а именно, IFN and TNF, являются возможными медиаторами ингибирующих эффектов НПВС на уровень СИОЗС — индуцированного p11. Иммуноблот-анализ показал, что оба цитокина увеличивают уровень белка  p11 в лобной коре по сравнению с контрольной группой. Эти данные подтверждают мысль, что эти цитокины могут регулировать уровень p11.

Команда Грингарда приводит результаты известного исследования на людях, чтобы подкрепить свои выводы: «Антагонистическое действие противовоспалительных агентов на поведение, модифицированное антидепрессантами, было подтверждено путем анализа данных крупномасштабных реальных исследований на людях, проводившихся Национальным институтом психического здоровья (Исследование альтернативных методов лечения для уменьшения депрессии (Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression, сокращенно STAR* D).

Исследователи выработали рекомендации для практикующих врачей: «Мы обнаружили, что широко используемые противовоспалительные препараты блокируют как биохимический, так и поведенческий ответ организма на применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Мы считаем, что сокращение использования врачами НПВП у пациентов с тяжелой депрессией, получающих СИОЗС, значительно улучшило бы положительные результаты от этого важнейшего класса антидепрессантов. Наши данные показывают, что врачи должны тщательно баланса положительное терапевтическое действие противовоспалительных агентов по сравнению с потенциально негативные последствия противодействия терапевтической эффективности антидепрессантов у пациентов, страдающих от депрессии».

В комментариях в том же номере журнала Труды Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), Соломон Снайдер доктор медицинских наук (Solomon Snyder, M.D.),преподаватель нейробиологии, фармакологии, и психиатрии в Департаменте Соломона Х. Снайдера Нейробиологии в Медицинской школе Университета имени Джона Хопкинса Соломон Х. Снайдер , говорит: «Грингард и его коллеги описывают конкретный молекулярный путь, связывающий цитокины и действие антидепрессантов. Их выводы вносят сумятицу в существующие представления, так как исследователи предполагают, что цитокины в мозге оказывают антидепрессивное действие и являются медиаторами основных СИОЗС антидепрессантов. Блуждая от молекулы до психического заболевания и значения для клинической практики, группа Грингарда воссоздает диалоги, имевшие некогда место при обсуждении связей между иммунной системой и эмоциями”.

“Клинические значения наших результатов ясны,” — сказали Грингард и его коллеги, -«Мы призываем медицинское сообщество учитывать эти данные при разработке стратегии лечения для своих пациентов, которые получают СИОЗС».

Источник sciencedaily.com

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом,  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

В любых ситуациях связанных с расстройством психики необходимо обращаться к специалисту .