новая психиатрическая служба


 +7 (495) 532-64-58

 

Упаковка ingrezza

В Америке одобрен первый препарат для лечения поздней дискинезии

Со времени открытия нейролептиков - препаратов, с помощью которых врачам психиатрам впервые удалось вылечивать психические расстройства, прошло чуть более полувека. Лекарства оказались эффективными, но обладали рядом побочных эффектов, среди которых выделялась так называемая поздняя дискинезия.


Поздняя дискинезия - возникающие на фоне длительного приема лечебных доз психотропных препаратов самопроизвольные спазмы различных мышц тела. Например, насильственное искривление рта, выпадение языка, гримасы (оромандибулярная дистония), зажмуривание глаз (блефароспазм), отведение глазных яблок вверх ("закатывание глаз", окулогирный криз), и другие. Механизм развития поздней дискинезии связан с возникновением в головном мозге повышенной чувствительности к одному из основных передатчиков нервных импульсов - веществу дофамин. Частота развития поздней дискинезии в исследованиях оказалась от 10% у молодых пациентов до 25% у людей среднего и пожилого возраста (Википедия).


Долгое время ученые безуспешно пытались бороться с поздней дискинезией. Недавно их поиски увенчались успехом. Был создан и разрешен к применению первый препарат против вышеописанных симптомов Ингрезза (Ingrezza), действующим веществом которого является Валбеназин (Valbenazine). Вещество синтезировано, испытано и представлено фармакологической компанией Neurocrine Biosciences, Inc. Эффективность препарата была подтверждена в ходе клинических испытаний.


Механизм действия Ингрезза связан с подавлением активности в нейронах головного мозга везикулярного переносчика моноаминов (VMAT2), что приводит к снижению концентрации дофамина в синаптической щели.


Побочные эффекты препарата Ingrezza представлены сонливостью, головной болью, нарушением равновесия, сухостью во рту, тенденцией к учащению сердечного ритма, тошнотой, суставными болями, слабо выраженным замедлением сердечной проводимости.


Препарат не рекомендован к применению у лиц с врожденной сердечной патологией, во время беременности и во время грудного вскармливания. Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы. Обращается особое внимание на возможность повышения в крови концентрации Дигоксина при одновременном приеме последнего с Валбеназином.


Ингрезза поступила в продажу в США в апреле 2017 года.

 
Сейчас 40 гостей онлайн
 
Top! Top!
Яндекс.Метрика