вина у детейЧувство вины у дошкольников связано с депрессией, изменениями в головном мозге

Deborah Brauser 13 ноября 2014

Аномалии в строении мозга могут помочь объяснить депрессивные расстройства, начинающиеся в раннем детстве, предполагается в новом исследовании с использованием томографии головного мозга.

Исследование 129 детей в возрасте от 6 до 12 лет показало, что у тех детей, которым был поставлен диагноз "большого депрессивного расстройства" (MDD), размеры передней части островка головного мозга (AI) неизменно оказывались меньше, чем у их здоровых сверстников.

Интересно, что наличие патологической вины в дошкольном периоде может обусловливать уменьшение передней части островка как справа, так и слева.  Важно именно то, что, если патологическая вина развивалась в дошкольный период, уменьшенный объем передней части островка справа значимо предсказывал возникновение большого депрессивного расстройства в будущем.

"Мы нашли, что у детей с ранним началом депрессии есть изменения в структуре их мозга, и это согласуется с теми изменениями, которые уже известны из исследований взрослых пациентов с депрессивным расстройством",- говорит исследователь Joan Luby, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и директор программы исследования раннего эмоционального развития в Вашингтонской школе медицины университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

"Представленное исследование островка Рейля очень ново и важно, поскольку мы получили убедительные доказательства связи анатомической структуры связано с патологическим чувством вины и соответствующим ему поведением, которые, как мы знаем, являются существенной особенностью депрессии с ранним началом, и депрессии вообще. Передняя доля островка играет важную роль в опосредовании чувства вины",- добавила доктор Luby.

Ведущий автор Andy Belden, кандидат медицинских наук на кафедре психиатрии в Вашингтонском университете, отмечает, что обнаружение того факта, что патологическая вина связана с мозговыми изменениями, увеличивающими риск развития рекуррентной депрессии, "может стать серьезным шагом в лучшем понимании траектории течения депрессии".

"Мы утверждаем, что чувство вины, присутствующее на ранних этапах жизни, предсказывает уменьшение островка Рейля",- сказал доктор Belden.

Исследование было опубликовано онлайн 12 ноября в Журнале американской медицинской ассоциации в разделе "Психиатрия" (JAMA Psychiatry).

Результаты томографии

Вначале проспективное продольное исследование депрессии в дошкольном возрасте включало 306 детей в возрасте от 3 до 5 лет. В ходе исследования в течение 10 лет эти дети шесть раз проходили процедуру клинической оценки; и  были обследованы с помощью МРТ в возрасте 6-12 лет.

"Изначально это исследование задумывалось с целью ответить на вопрос: может ли клиническая депрессия развиваться у маленьких детей, например, в возрасте 3-х лет?",- сказала доктор Luby.

"Это очень важно знать, потому что, если депрессия - хроническое и рецидивирующее заболевание - возникает в раннем возрасте, очень важно и лечение начинать в раннем возрасте - когда терапевтические и профилактические меры оказываются более сильными и эффективными".

Текущий анализ включал 129 детей, обследованных с помощью МРТ, у которых определяли наличие возможной связи между большим депрессивным расстройством и объемом передней части островка. Исследователи также хотели знать, была ли патологическая вина, специфический симптом большого депрессивного расстройства у детей, связана с уменьшением объема передней части островка.

Патологическое чувство вины с началом в дошкольном периоде измеряли с помощью модуля большого депрессивного расстройства шкалы психиатрической оценки дошкольного возраста (Preschool Age Psychiatric Assessment, PAPA) перед тем, кк детям исполнилось 6 лет.

Патологическая вина определялась как постоянное чувство вины за незначительные проступки или какие-либо поступки в прошлом, когда ребенок говорил воспитателям, что он или она - "плохой(ая)" или винил себя за вещи, в которых не был виноват. Кроме того, воспитатели должны были сообщать о случаях, когда чувство вины у ребенка было чрезмерным и не поддающимся коррекции.

Результаты показали, что у 47 детей школьного возраста было диагностировано дошкольное начало большой депрессии (57.4% мальчиков); у 82 участников не было диагноза большого депрессивного расстройства (48.8% мальчиков).

В подгруппе с большим депрессивным расстройством объем передней части островка был значительно меньшим по сравнению с детьми без большого депрессивного расстройства (P =.01). Была также тенденция к уменьшению объема передней части островка справа.

Патологическая вина

Все испытуемые, имевшие признаки патологической вины в дошкольном периоде (независимо от наличия или отсутствия депрессивного расстройства) имели значительно уменьшенные левый и правый боковые объемы передней части островка (P =.001 и .002, соответственно).

Интересно, что начало большого депрессивного расстройства в дошкольном возрасте, при рассмотрении его в связи с объемом островка Рейля, больше не имел решающего значения после добавления патологической вины в модель, "и величина корреляции оказалась существенно меньшей..., чем это было прежде",- сообщают исследователи.

"Это предполагает, что ассоциация между началом большого депрессивного расстройства в дошкольном возрасте и уменьшением объема передней части островка может быть частично объяснена опытом патологической вины в возрасте младше 6 лет",- добавляют они.

Когда в обработку результатов томографии были включены показатели пола, возраста и диагноза большого депрессивного расстройства, так же, как и наличия патологической вины в дошкольном возрасте, оказалось, что дети с уменьшением объема правой части переднего островка значительно с большей долей вероятности получат полный диагноз большого депрессивного расстройства после томографии, чем их сверстники с большими объемами правой части (P =.03).

Ученые отмечают, что полученные данные полностью согласуются с исследованиями взрослых пациентов с диагнозом большого депрессивного расстройства, в которых говорилось о том, что "структура и функция островка может быть мишенью большого депрессивного расстройства".

"Дополняя данные, полученные в исследованиях взрослых, эти результаты свидетельствуют об открытии первого структурного мозгового биомаркера риска развития рецидивирующей депрессии, который может применяться в детском возрасте",- пишут они.

Они добавляют, что последствия ранних врачебных вмешательств также представляют собой "многообещающее будущее направление исследований",- особенно потому, что детство - это период высокой нейропластичности.

В целом, врачи должны быть готовы к тому, что маленькие дети могут страдать от клинической депрессии, и что патологическая вина - важный симптом для ее идентификации и оценки, - сказала доктор Luby.

"Опыт этих ранних симптомов связан с видимыми изменениями головного мозга, что также подчеркивает необходимость относиться к этому серьезно",- сказала она.

Авторы исследования не сообщили соответствующих финансовых отношениях.

 

JAMA Psychiatry. Published online November 12, 2014.

 

Источник: http://www.medscape.com/