Оральные контрацептивы снижают риск психических расстройствИспользование противозачаточных таблеток связано с уменьшением риска развития психических заболеваний

"Архив психического здоровья женщин", 08/29/2014 К.Чеслак-Постава и др.

Цель этого исследования в том, чтобы изучить взаимосвязь между использованием противозачаточных таблеток (прием оральных контрацептивов любого типа в течение любого времени, который продолжается и в настоящее время) и  большим депрессивным расстройством (БДР), генерализованным тревожным расстройством (ГТР) и паническим расстройством (ПР) в национальной репрезентативной выборке женщин в США. Прием гормональных контрацептивов связан со снижением риска подпорогового панического расстройства потенциальная выгода. Влияние приема гормональных противозачаточных препаратов на психическое здоровье имеет существенные последствия для общественного здравоохранения; для подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие лонгитудинальные исследования.

 

Методы

 Данные были получены у 1105 женщин в возрасте 20-39 лет в "Национальных исследованиях Здоровья и Питания" с 1999 до 2004 гг.

Была проведена оценка соотношений между приемом оральных контрацептивов в течение последнего года, наличием психиатрического диагноза (по DSM-IV), обнаруженного в течение последнего года, и наличием подпороговых симптомов большого депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и панического расстройства в течение последнего года. Аналогичная работа была проведена в отношении лиц, никогда не получавших оральные контрацептивы; получавших эти препараты в прошлом; и длительно получавших такие препараты в прошлом.

 

Результаты

 Женщины, использующие оральные контрацептивы, имели более низкий профиль для всех нарушений в течение последнего года, кроме подпорогового большого депрессивного расстройства.

После корректировки случайных факторов, женщины, использующие на протяжении последнего года оральные контрацептивы, имели значительно более низкие шансы развития подпорогового панического расстройства по сравнению с теми, кто употреблял оральные контрацептивы в прошлом (соотношение вероятностей = 0,34, 95% ДИ 0,14-0,84).

Оценки эффектов были самыми высокими у женщин, принимающих монофазные (в противовес мультифазным) противозачаточные препараты.

 

Источник: http://www.mdlinx.com/