буспирон

Буспирон в лечении генерализованного тревожного расстройства

Darrell Hulisz, PharmD  July 17, 2014

 Для справки:

 Буспирон (аналог Buspar) - анксиолитическое психотропное вещество класса азапиролина. В основном используется для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР). В отличие от большинства препаратов, использующихся для лечения тревоги, фармакология буспирона в не связана с бензодиазепиновыми рецепторами или рецепторами барбитуратов, и поэтому буспирон не несет риска физической зависимости и абстинентного синдрома в случае прекращения приема.

 Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Часто может встречаться страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Чаще встречается у женщин и нередко связано с хроническим средовым стрессом. Имеются тенденции к волнообразности течения расстройства и хронификации.

 (Материал из Википедии)

  Какова роль Буспирона в лечении генерализованного тревожного расстройства (ГТР)?

 Ответ Darrell Hulisz, доктора наук в области фармакологии, адъюнкт-профессора Медицинской Школы Университета Резерва Западного Региона (Western Reserve University School of Medicine); клинического специалиста в области семейной медицины Университетского Госпиталя, а также Научно-Медицинского центра в Кливленде, штат Огайо; ассоциированного профессора клинической фармацевтической практики Университета Северного Огайо, Фармацевтического колледжа Raabe ( Raabe College of Pharmacy), Ада, Огайо:

 "Несмотря на то, что препарат Буспирон, обладающий заметными анксиолитическими свойствами, доступен врачам уже в течение почти 30 лет, его роль в лечении тревожных расстройств, и, в частности, генерализованного тревожного расстройства (ГТР) не подтверждена и иногда ставится под сомнение. Препарат появился на рынке в тот момент, когда для лечения генерализованного тревожного расстройства традиционно использовались бензодиазепиновые транквилизаторы. Буспирон был одобрен для терапии генерализованного тревожного расстройства как вещество, не вызывающее злоупотребления и медикаментозной зависимости, в отличие от бензодиазепинов. Таким образом, Буспирон стали назначать как более безопасную альтернативу бензодиазепиновым транквилизаторам, если было необходимо длительное лечение генерализованного тревожного расстройства. В процессе длительного лечения ГТР эффективность Буспирона вполне сравнима с эффективностью бензодиазепинов.

 Тем не менее, в настоящее время препаратами выбора для лечения многих тревожных расстройств, и в том числе генерализованного тревожного расстройства, являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН). К сожалению, в клинической практике не все пациенты переносят эти препараты хорошо. Сексуальная дисфункция, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, бессонница и потенциальные лекарственные взаимодействия иногда могут усложнять их использование. Буспирон, так же как СИОЗС или ИОЗСН, не угнетает дыхательный центр, не вызывает психомоторного возбуждения или ухудшения памяти, что является частыми проблемами при лечении бензодиазепинами. Таким образом, представляется весьма целесообразным  пересмотреть роль Буспирона в терапии генерализованного тревожного расстройства.

 Механизмов действия Буспирона несколько. Препарат классифицируется как селективный частичный агонист серотониновых рецепторов подтипа 1А (5-HT1A), действие которого проявляется как в области пресинаптических, так и в области постсинаптических рецепторов 5-HT1A.  Препарат также уникальным образом взаимодействует с дофаминовыми рецепторами как агонист и/или антагонист. Буспирон, кажется, избирательно блокирует пресинаптические дофаминовые рецепторы и способствует усилению выделения дофамина нейронами среднего мозга.  Таким образом, Буспирон оказывает транквилизирующее влияние посредством воздействия на деятельность постсинаптических рецепторов, в то время как его воздействие на ауторецепторы (рецепторы нейрона, взаимодействующие с веществом, вырабатываемым этим нейроном - прим.перев.) первоначально подавляет высвобождение серотонина, но постепенно восстанавливает серотонинергическую передачу. 

 В небольшом двойном слепом многоцентровом контролируемом исследовании было установлено, что Буспирон так же эффективен в лечении генерализованного тревожного расстройства, как бензодиазепиновый транквилизатор оксазепам. Первая группа пациентов получала  Буспирон 5-10 мг 3 раза в сутки. Вторая группа принимала оксазепам 10-20 мг 3 раза в сутки в течение 6 недель. Среднее снижение по шкале Гамильтона HAM-A (оценочная шкала для тревоги) к концу исследования было практически идентичным для обеих групп и статистически не было различимо. Побочные эффекты в обеих группах были одинаковыми.

 Еще одно небольшое клиническое исследование, в котором сравнивались результаты лечения сертралином и Буспироном у пожилых пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Оба лекарственных препарата продемонстрировали клинически значимый транквилизирующий эффект, что сопровождалось регрессом средней оценки по шкале HAM-A. Несмотря на то, что эффект от лечения Буспироном был выше ко 2 и 4 неделе, на 8 неделе лечения в эффективности препаратов не наблюдалось существенной разницы (P =.16). В исследовании Davidson и коллег, тем не менее, было показано, что  продолжительный прием венлафаксина (ИОЗСН) гораздо более эффективен при лечении генерализованного тревожного расстройства (оценка производилась по той же шкале HAM-A) по сравнению с Буспироном.

 Одобренная начальная доза Буспирона для терапии генерализованного тревожного расстройства составляет 7,5 мг два раза в день (15 мг/сут). Дозу можно увеличивать каждые 2-3 дня  с шагом в 2,5 мг два раза в день (5 мг/сут) до достижения максимальной суточной дозы 30 мг два раза в день (60 мг/сут). Существует существенная задержка в возникновении клинического эффекта, которая может варьироваться от 2 недель до гораздо более длительного времени. Если пациенты переносят препарат хорошо, на этом этапе можно использовать дозировку 10-15 мг два раза в день (20-30 мг/сут). Суточную дозу можно делить как на 2, так и на 3 приема.

Недостатком использования Буспирона является то, что его эффект может оказаться недостаточным у пациентов с генерализованным тревожным расстройством, ранее получавших лечение бензодиазепинами. Седативный эффект бензодиазепинов действительно более выражен и наступает быстрее. Пациенты, ранее длительно принимавшие бензодиазепины, могут найти эффект Буспирона слабым или развивающимся слишком медленно. Необходимость многократного приема в течение дня также представляет собой определенный недостаток по сравнению с бензодиазепинами, СИОЗС и ИОЗСН, требующими только однократного приема. Сообщалось о случаях развития серотонинового синдрома при использовании Буспирона в сочетании с СИОЗС, однако, как представляется, вероятность развития подобного состояния в связи с приемом Буспирона одновременно с СИОЗС крайне мала".

 Завершая разговор о месте Буспирона в лечении пациентов с генерализованным тревожным расстройством, резюмируем сказанное выше:

  • Буспирон может применяться у пациентов, которые не переносят или не отвечают на применение СИОЗС или ИОЗСН.
  • Его эффективность может быть ограничена у пациентов с хроническим генерализованным тревожным расстройством, которые успешно лечились бензодиазепинами.
  • Буспирон лучше подходит для пациентов, которые еще не получали терапии бензодиазепинами, особенно если основной терапевтической целью не является облегчение беспокойства "по настоятельному требованию" пациента.

 Автор  признателен Jonathan Michelson за предоставленную помощь.

 Источник: http://www.medscape.com/