Послеродовая депрессия у отцаПослеродовая депрессия у отцов

Большинство рекомендаций по поводу послеродовой депрессии даются женщинам. Однако серьезная послеродовая депрессия может развиваться и у молодых отцов.

Более того, депрессивная симптоматика может позже - в годы становления детей – еще более усилиться.

Депрессивные симптомы возникают у молодых людей, в среднем, в 68 процентах случаев в течение первых пяти лет отцовства. Это стало ясно в результате новейшего исследования в области педиатрии. Исследование касалось лиц мужского пола в возрасте приблизительно 25 лет, после того как они стали отцами, если они проживали вместе со своими детьми. Крейг Гарфилд (Craig Garfield), доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрии в Северо-Западном университете, педиатр детского госпиталя Ann&Robert H. Lurie и Северо-западного Мемориального Госпиталя (Northwestern Memorial Hospital ), ведущий автор статьи, говорит, что это - первое исследование, позволяющее определить повышенный риск развития депрессивных симптомов у молодых отцов. По его мнению,  полученные результаты имеют большое значение и могут привести к более эффективному лечению послеродовой депрессии у молодых людей в самом начале их отцовства.

В этой работе использовались данные, полученные от 10623 молодых людей, участвовавших в длительном эксперименте «Национального Исследования Здоровья Подрастающего Поколения» (развитие здоровья). Оно включало в себя национальную репрезентативную выборку американских подростков, в его ходе отслеживалось состояние здоровья этих подростков  в течение почти 20 лет по мере их вхождения во взрослую жизнь. Оценка симптомов депрессии изначально входила в спектр проводимых оценок в течение всего времени эксперимента; использовалась шкала депрессии Центра Эпидемиологических Исследований.

Во время последнего обследования возраст молодых людей варьировал от 24 до 32лет, и 33 процента из них уже стали отцами.

"Не только молодые матери должны быть проверены на наличие депрессивной симптоматики после родов. Отцы находятся не в меньшей опасности", - говорит Гарфилд, - "родительская депрессия оказывает негативное влияние на детей, особенно в первые годы их жизни, когда детско-родительская привязанность играет ключевую роль в формировании личности ребенка, и как следствие, оказывает влияние на всю его дальнейшую судьбу. Мы должны активнее работать, чтобы помочь молодым отцам преодолеть этот сложный период".

Предыдущие исследования показали, что депрессивные отцы будут чаще использовать телесные наказания, реже читать детям и чаще избегать взаимодействия со своими детьми; они, более вероятно, будут находиться в постоянном стрессе, связанном с детьми, и будут склонны к халатности в отношении своих детей. По сравнению с детьми недепрессивных отцов, дети отцов, у которых развилась депрессия, подвергаются значительному риску возникновения трудностей в развитии речевых навыков и навыков чтения, а также большего количества поведенческих расстройств.

"Мы и раньше знали, что существует "депрессия отцов", и что она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и судьбу детей, но пока не было этого исследования, мы не знали, где именно необходимо сосредоточить нашу энергию и внимание", - говорит Гарфилд. "Это - тревожный звонок для любого, кто знает молодого человека, который недавно стал отцом. Теперь вы можете представить, что он может переживать во время своего становления как отца. Если Вы видите, что он чувствует сильную тревогу или печаль, или не способен наслаждаться теми вещами, которые любил раньше, поощряйте его к получению психотерапевтической помощи".

Большинство депрессивных отцов проживали вместе с детьми. Молодые отцы, которые не проживали со своими детьми, не испытывали такого резкого нарастания депрессивных симптомов в начале отцовства, - говорится в исследовании. Вместо этого уровень депрессивных симптомов у этих отцов был повышен до рождения детей и начинал снижаться в период раннего отцовства, хотя количество подобных случаев  меньше. Уровень же депрессивных симптомов у отцов, проживавших совместно со своими детьми, был ниже до отцовства, и затем резко увеличивался после рождения ребенка и в период раннего отцовства.

Источник: http://www.science20.com/