цинкДепрессия связана с низким уровнем цинка в крови

Fran Lowry 02 января 2014

У людей, находящихся в состоянии депрессии, уровень цинка в крови более низок по сравнению с людьми вне депрессии,- такой вывод можно сделать по данным метаанализа.

"Патофизиологические отношения между уровнем цинка  и депрессией, и потенциальные выгоды от введения цинка в организм пациентов с депрессией заслуживают дальнейшего исследования",- пишут Уолтер Свардфэджер, (Walter Swardfager, PhD) и коллеги из Научно-исследовательского института Саннибрук университета Торонто (Sunnybrook Research Institute, University of Toronto, Canada).

Их исследования были опубликованы в выпуске "Biological Psychiatry" от 15 декабря 2013 года.

Связь депрессии с дефицитом цинка

"Все больше данных свидетельствует, что экспериментальный дефицит цинка может вызвать у животных поведение, напоминающее  депрессивное; этот эффект, в свою очередь, может быть эффективно и полностью устранен добавкой цинка",- пишут авторы. Кроме того, предварительные клинические испытания показали, что добавление цинка к антидепрессивной терапии может привести к более быстрому или более полному улучшению депрессивных симптомов.

Многие (хотя и не все) исследования, в которых в течение прошлых нескольких десятилетий измерялась концентрация цинка в периферической крови депрессивных и недепрессивных лиц, показали, что депрессия может быть связана с более низкой концентрацией цинка у различных групп населения, - отмечают исследователи.

Целью данного метаанализа было определить, присутствует ли клинический признак низкой концентрации цинка у большинства депрессивных пациентов, по сравнению с недепрессивными.

Анализ включал 17 исследований, в которых концентрация цинка в периферической крови измерялась, в общей сложности, у 1643 депрессивных пациентов и у 804 участников контрольной группы. В десяти из этих исследований сообщалось о психиатрических стационарных больных, а в семи - о выборках. 34,4 % участников были мужчинами; средний возраст составлял 37,7 лет.

Исследователи обнаружили, что концентрация цинка в периферической крови депрессивных пациентов были ниже приблизительно на 1,85 мМоль/л, по сравнению с участниками контроля (95%-ый доверительный интервал (confidence interval [CI]) от -2,51 до -1,19; P <0,00001).

Более тяжелая депрессия была связана с большей "цинковой недостаточностью" у депрессивных пациентов в сравнении с участниками контроля (P =0,026).

Кроме того, авторы сообщают, что величина эффекта была больше в исследованиях стационарных больных (разница взвешенных средних (weighted mean difference [WMD]  -2.543; 95%-ый CI от -3,522 до -1,564; P <0,0001) в сравнении с образцами из общей выборки (WMD -0,943; 95%-ый CI от -1,563 до -0,323; P =0,003) и в исследованиях с высоким методологиеским качеством (WMD -2,354; 95%-ый CI от -2,901 до -1,807; P <.0001).

Биологически объяснимо

"Хотя исследования ассоциаций не могут определить направление причинно-следственной связи, само существование такой связи между концентрацией цинка в организме и депрессией выглядит биологически объяснимым", - пишут авторы.

"Цинк обладает антиоксидантными свойствами, способствует поддержанию эндокринного гомеостаза и иммунной функции, и играет несколько разных ролей в регулировании  глутаматергического обмена в коре и гиппокампе, которые задействованы в аффективной регуляции и осуществлении когнитивных функций. Таким образом, изменения в гомеостазе цинка могут поставить под угрозу нейропластичность и способствовать в долгосрочной перспективе нейропсихологическому и психическому снижению", - пишут они.

Цинк также играет важную роль в реализации иммунной функции. Пониженный сывороточный уровень цинка оказался связан с нарушениями метаболизма жирных кислот и сывороточной концентрации липидов, что может повлиять на мозговые функции и здоровье сосудистого русла. Сниженная концентрация цинка оказалась также связана с наличием сердечно-сосудистой патологии - главной сопутствующей большого депрессивного расстройства (MDD), отмечают авторы.

Исследователи указывают на ограничения своего исследования. Качество и риск отклонения "среди исследований, включенных в этот метаанализ, были неодинаковы", - пишут они.

Не все исследования сообщали демографические данные "достаточные, чтобы быть включенными в исследования неоднородности, а также данные об использовании антидепрессантов и других сопутствующих лекарств; часто не сообщалось и о данных о диете и употреблении алкоголя",- пишут авторы.

Несмотря на ограничения, авторы все же приходят к выводу, что их результаты показывают, что депрессия связана со сниженной концентрацией цинка в периферической крови.

"Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего исследования потенциальной роли цинка в патофизиологии депрессии, потенциальной пользы цинка и связанных с ним биомаркеров в контроле большого депрессивного расстройства и его клинических последствий, и потенциальной пользы от добавки цинка у пациентов с большим депрессивным расстройством",- заключают они.

Работа выполнена при поддержке Фонда Психического Здоровья Онтарио. Доктора Свардфэджера (Dr. Swardfager ) поддерживали товарищества Центра Фонда Сердца и Инсульта по вопросам Восстановления После Инсульта и Институт Реабилитации Торонто. Доктор Свардфэджер и другие авторы не сообщают ни о каких соответствующих финансовых отношениях.

Biol Psychiatry. 2013;74:872-878

 

http://www.medscape.com/