Антидепрессанты притупляют сексуальные функции, делают чувства близости беднее

Deborah Brauser 20 октября 2014

БЕРЛИН ? Длительное использование антидепрессантов может быть связано с существенным «эмоциональным притуплением» и у мужчин, и у женщин; однако происходит это по-разному. Такие выводы сделали ученые в ходе недавно завершившегося исследования.

Исследование почти 200 взрослых с легкой или умеренной депрессией с использованием недавно разработанного опросника Sex-Attachment-Love Test («Тест Секс — Привязанность — Любовь», SALT), показало, что использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) имело значительное негативное влияние на чувства любви по отношению к партнерам, преимущественно у мужчин.

Длительное применение трициклических антидепрессантов (ТЦА) оказалось в значительной степени связано с нарушением сексуальной функции (физиологической), преимущественно у женщин.

«Я думаю, что эти результаты довольно впечатляющи. И самое поразительное открытие — это то, что эмоциональная сфера мужчин оказалась затронута побочными эффектами в большей степени, чем женщин», — сказала в интервью Medscape Medical News ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в университете Пизы, Италия, Donatella Marazziti, MD.

Исследователи отмечают, что это «первые наблюдения за диморфным (имеющим две формы — прим.перев.) эффектом СИОЗС и ТЦА у обоих полов.»

Исследование было представлено на 27-ой Европейской Коллегии Конгресса Нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology, ECNP).

 

Первое систематическое исследование

«До этого исследования имелись разрозненные данные о том, что антидепрессанты приводят к эмоциональному притуплению. Однако, эта тема никогда не исследовалась систематически», — сказала доктор Marazziti.

«Учитывая недостаток информации по этой теме и полное отсутствии каких-либо систематизированных данных в нашей стране (Италия), целью данного исследования было изучение и сравнение возможных изменений некоторых компонентов любовных отношений во время долгосрочной терапии депрессии», — отмечают исследователи.

Специально для этого исследования учеными была создана собственная анкета-опросник, состоявшая из 40 пунктов. Вопросы были разделены на три группы: секс, привязанность, любовь; процесс ответа занимал приблизительно 15 минут.

В общей сложности 192 амбулаторных пациента (из них 64% составили женщины; средний возраст 41.2 года) из Италии были отобраны для участия в исследовании. Все они имели диагноз легкой или умеренной депрессии, принимали только один антидепрессант в течение не менее чем 6 месяцев и состояли в отношениях, которые считали «любовными отношениями» (средняя продолжительность 150 месяцев), в которые вступили до того, как начали лечение антидепрессантами.

В общей сложности 76 женщин и 33 мужчины принимали СИОЗС. Наиболее часто использовался пароксетин (многочисленные аналоги), чуть реже — эсциталопрам (Lexapro, Forest Laboratories, Inc), далее циталопрам (Celexa, Forest Laboratories, Inc) и сертралин (Zoloft, Pfizer Inc). В общей сложности 48 женщин и 35 мужчин принимали ТЦА, чаще всего это был кломипрамин (Anafranil, Mallinkrodt), реже имизин (многочисленные аналоги), амитриптилин (многочисленные аналоги), и тримипрамин (Surmontil, Odyssey Pharmaceuticals, Inc).

Кроме того, 60% участников были женаты, 24% жили с партнером, и 15% жили в одиночестве. Помимо этого, 93% были гетеросексуальны, и 7% были гомосексуальны.

Результаты показали существенный «эффект взаимодействия препарат x пол» на следующие кластеры SALT: любовь (P =.037) и секс (P =.007).

Общая оценка ответов на вопросы кластера «секс» оказалась значительно выше (что означает ухудшение) у женщин, принимавших ТЦА по сравнению с мужчинами, принимавшими тот же класс антидепрессантов (35.70 против 32.06; P =.019).

Общая оценка ответов на вопросы кластера «любовь» была значительно выше у мужчин, принимавших СИОЗС, чем у женщин, принимавших препараты той же группы (25.71 против 23.18, соответственно; P =.036).

 

Эмоциональные различия

«СИОЗС, кажется, вызывают больше изменений некоторых эмоциональных возможностей, чем ТЦА у мужчин, в то время как женщины, кажется, меньше подвержены этому побочному эффекту», — пишут исследователи, отмечая, что это может происходить из-за эмоциональных различий между полами.

«Женщины часто чувствуют вещи глубже. Таким образом, лекарства могут не оказывать сильного влияния на их эмоциональную сферу. Однако, это — только предположение», — добавила доктор Marazziti.

Оценивая отдельные ответы пациентов на различные вопросы шкалы SALT, исследователи обнаружили, что, в целом, пациенты, принимающие СИОЗС, значительно чаще отмечали снижение, чем те, пациенты, кто принимал ТЦА в ответах на некоторые специфические утверждения кластера «привязанность», в том числе следующие: «Я чувствую себя лучше, когда делюсь с моим партнером своими мыслями и чувствами» (P =.035), «Я обращаюсь к своему партнеру за советом или помощью» (P =.017), и «Я легко могу положиться на своего партнера» (P =.001); а также в ответе на утверждение кластера «любовь»: «Я бы хотел, чтобы моя любовь к моему партнеру длилась вечно» (P =.038).

«В целом, пациенты чувствовали себя менее преданными и более отдельными от партнера, чем перед началом лечения»,- объясняют исследователи.

Мужчины, принимавшие СИОЗС, чаще, чем женщины, принимающие препараты этой же группы, давали ответы: «меньше, чем раньше» на утверждения о привязанности: «Я обращаюсь к своему партнеру за советом или помощью» (37.5% против 15.8%, P =.006) и любви: «Я забочусь о своем партнере» (39.7% против 16.7%, P =.001).

У женщин, принимавших ТЦА, было больше ответов: «меньше, чем раньше», чем у мужчин, принимавших ТЦА, на большинство утверждений о сексуальной жизни и сексуальных возможностях. Например, следующие: «Мой партнер сексуально привлекателен для меня» (42.4% против 19.4%, P =.038) и «Я ищу сексуальной близости со своим партнером» (57.6% против 27.8%, P =.012).

Хотя мужчины, принимающие СИОЗС, часто, говорят о снижении либидо, мужчины, принимавшие СИОЗС в этом исследовании, сообщили о том, что имели сексуальную близость и получили весьма удовлетворительный опыт. Тем не менее, исследователи предупреждают, что выборка могла быть недостаточной для получения объективных статистических данных, или данные могут быть неточны в силу культуральных причин.

«Итальянские мужчины не любят говорить, что у них есть сексуальные проблемы, таким образом, может иметь место некоторая предвзятость. Мы надеемся расширить выборку в следующих исследованиях»,- сказала доктор Marazziti.

В целом, «наши результаты подтверждают мнение, что СИОЗС вызывают поразительные эмоциональные побочные эффекты»,- пишут исследователи.

«Возможно, нужно организовать специальный форум, чтобы пересмотреть их тотальное использование в пользу ситуаций, в которых использование СИОЗС наиболее уместно, а также определить, до какой степени СИОЗС должны заменить ТЦА», — добавляют они.

 

Проблема качества жизни

«Я думаю, что это очень важная тема»,- прокомментировал вопрос Hans-Ulrich Wittchen, кандидат медицинских наук, сотрудник Института Клинической Психологии и Психотерапии в Техническом университете Дрездена, Германия, Medscape Medical News.

«Это — одно из редких исследований, которые пытаются смотреть с современных позиций на то, как измерить вещи, незаслуженно обойденные наукой в прошлом — такие как любовь и сексуальная жизнь. Проблема, однако, заключается в том, что это промежуточные исследовательские данные, и они в действительности ничего не говорят нам из-за относительно небольшой выборки пациентов»,- сказал он.

«Тем не менее, это исследование, кажется, показывает, что есть целый ряд побочных эффектов, которым мы раньше никогда не принимали во внимание и которые серьезно влияют на качество жизни наших пациентов».

Доктор Wittchen, который также является председателем Внешнего Наблюдательного совета ECNP, не был связан с этим исследованием. Он отметил, что, несмотря на то, что в более ранних исследованиях обсуждалась проблема сексуальной дисфункции, вызываемой приемом определенных лекарств, это исследование эмоционального притупления и влияния на близкие отношения и любовь приема антидепрессантов является «инновационным».

«Способ, которым обычно описываются побочные явления при приеме препаратов, ничего не рассказывает нам о структуре этих побочных эффектов. Это исследование выходит далеко за привычные рамки, и я думаю, что это чрезвычайно важно»,- сказал он,- «Кроме того, я был удивлен, когда увидел, что различия между старыми и новыми лекарствами не столь велико, как думалось ранее. Что-то наподобие этого я и предполагал.»

Он добавил, что надеется, что теперь исследователи рассмотрят вышеуказанные проблемы применительно к выборке большего объема и на более длительном отрезке времени. Тем не менее, он отметил, что клиницистам самое время начать расспрашивать об этих проблемах своих пациентов.

«Я думаю, что они должны начинать делать это. Нет никакой причины не обращаться к вопросам личной и интимной жизни, любви, а также к состоянию эмоций в диагностической работе. Это — симптом, который влияет на диагноз; так что замалчивание этой сферы — это плохая идея», — сказал доктор Wittchen.

 

27-ая Европейская Коллегия Конгресса Нейропсихофармакологии (ECNP). Обзор P.2.e.001. Опубликовано 19 октября 2014.

 

Источник: http://www.medscape.com

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом,  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

В любых ситуациях связанных с расстройством психики необходимо обращаться к специалисту .