Новый подход к лечению депрессии. Агомелатин

Циркадные нарушения ритма, запускаемые изменениями в цикле сон-бодрствование, были идентифицированы как одна из основных причин депрессии, четвертого по значимости инвалидизирующего заболевания, затрагивающего до 10 % населения планеты. Ошибочный диагноз и/или неоптимальное лечение депрессии и относительно небольшое внимание, уделяемое изменению циркадных ритмов, которые управляют физическими, умственными и поведенческими шаблонами, которые следуют за примерно 24-часовым циклом, в дальнейшем препятствуют лечению этой болезни.

“До 82 %  пациентов с депрессией остаются невылеченными из-за социального клейма, ошибочного диагноза, и недостаточного лечения. Большая часть пациентов с депрессией осматриваются врачами общей практики, а не  психиатрами, и в большинстве случаев депрессии остаются не диагностированными. Остальные 18 % получают антидепрессивные лекарства, но только 10 % адекватно лечатся,” — отметил профессор Др Мохэмэд Хуссейн Хэбил, в прошлом —  президент Федерации Психиатрии и Умственного здоровья АСЕАН (AFPMH) на медиасеминаре, организованном компанией Servier на тему “Циркадные Ритмы и Депрессия” и приуроченном к Месяцу Психического Здоровья, — “Следовательно, чрезвычайно важно развивать лучшее понимание корреляции между нарушениями циркадного  ритма и депрессией, чтобы улучшить распознавание и управление болезнью. Депрессия — одна из наиболее частых причин , по которой люди посещают своего участкового терапевта, и лучшая диагностика так же как больший фокус на сбое циркадных ритмов, представляет эффективную платформу для того, чтобы лучше лечить нарушения настроения”,- добавил он.

Нарушения циркадных ритмов — это сбой во внутренних биологических часах человека. Эти часы регулируют основные биологические процессы — такие как мозговая активность, уровень различных гормонов, регенерация клеток и другие. Циркадные ритмы могут изменить цикл «сон-бодрствование», высвобождение гормонов, температуру тела и другие важные физические функции. Постоянный ритм ночи и дня регулирует нашу жизнь и связанные с нею регулярные изменения температуры тела, гормональных уровней, частоты сердечных сокращений, почечной экскреции и кишечной перистальтики. Особенности депрессии, свидетельствующие о нарушениях циркадного ритма, включают ранние пробуждения, ощущение плохого настроения по утрам, изменения в структуре сна, температурные изменения и изменения гормональной активности.

Профессор Др Ажер Мд Зэйну, психиатр-консультант Департамента Психиатрии факультета Медицины и Здравоохранения Университета Путра Малайсия, говорит, что нарушения циркадных ритмов было обнаружено у пациентов с «большой» депрессией, и хотя эти изменения, как считают, являются фактором, предрасполагающим к депрессии, также возможно, что они могут возникнуть как следствие депрессии. Стресс — также важная причина депрессии, причиной стресса может стать широкий диапазон событий: от травматических жизненных коллизий (личная тяжелая утрата, брачный конфликт, серьезное заболевание, бремя воспитания или ухода за кем-либо, проблемы на работе, экзамены, ухудшение здоровья или финансовый крах), до соматических болезней. Эти события заставляют циркадный ритм выходить из синхронизации, приводя к биологическим, физиологическим и поведенческим расстройствам у депрессивных пациентов. Например, стресс на работе, вызванный неспособностью управлять производительностью своего труда и достигать удовлетворительного результата, может привести к трудностям в засыпании и поддержании сна. Это, в свою очередь, заканчивается затруднением утреннего пробуждения, изменениями настроения по утрам, снижением уровня энергии и жизненного тонуса, потерей аппетита и ухудшением концентрации внимания. Человек постепенно начинает чувствовать себя «выбитым из колеи». В дальнейшей перспективе это разрушает не только его умственные способности, но и вообще здоровье и качество жизни”, — сказал он.

«Циркадные ритмы важны в определении структуры сна. “Внутренние часы тела” управляют продукцией мелатонина, гормона, который делает нас сонными. Так как «спусковой механизм» сна расположен прямо над нашими зрительными нервами, которые передают информацию от глаз в мозг, он получает информацию о том светло или темно вокруг. И когда темнеет, уровень мелатонина в нашем теле растет, и мы чувствуем себя сонными. Сон оказывает укрепляющее действие и на физическую, и на умственную деятельность, как существенный компонент хорошего умственного и физического здоровья. Сон безусловно важен для оптимизации познавательной деятельности. Есть несколько вариантов нарушений сна, включающие бессонницу, апноэ во сне, синдром «беспокойных ног» и нарколепсию, а также связанные с нарушениями циркадных ритмов», — сказал психиатр-консультант, доктор Тинг Джо Хэнг. “Приблизительно 10 — 35 % общей численности населения могут испытывать различные нарушения сна. К сожалению, более чем половина из этих людей с проблемами сна не обращаются за медицинской помощью вовремя. Нарушения циркадных ритмов сна не всегда связаны с депрессией, и часто неверно истолковываются как бессонница или психическое расстройство. Однако, сбой биоритмов при перемещении в другой часовой пояс или работа с нечетким графиком в течение длительных периодов, и синдром «отсроченного» сна (позднее засыпание, сдвиг фаз  и пика сна, и тревога в середине ночи) могут изменить наши циркадные ритмы и привести к депрессии. У большинства пациентов с депрессией наблюдаются проблемы, связанные со сном, но не все люди с проблемами сна страдают депрессией, и здесь необходима разумная оценка состояния для назначения того или иного режима лечения включающего медикаменты, рекомендации и психотерапию”, -добавил он.

Говорившие единодушно согласились с тем, что социальная стигматизация, затрудненный доступ к помощи профессионалов в области психического здоровья и общий недостаток понимания симптомов препятствовали правильному лечению, в то время как работа с циркадными ритмами посредством новых фармакологических и нефармакологических методов лечения могла бы быть эффективной.

Профессор Др Ажер также отметил, что в то время, когда депрессия была частым нарушением, на проблемы дисбаланса циркадных ритмов, связанных с депрессией, обращалось мало внимания; хотя здесь могли быть найдены новые и захватывающие подходы к лечению, которое традиционно сосредоточилось на нейромедиаторных нарушениях. Антидепрессивные лекарства, предназначающиеся для регулирования нейромедиаторных нарушений, традиционно использовались много лет, однако сейчас внимание ученых приковано к использованию агомелатина (Вальдоксан), который работает новым способом, предназначаясь для воздействия на мелатониновые рецепторы в мозге”,- добавил он.

Действие агомелатина (Вальдоксан), принятого на ночь, направлено на повторную синхронизацию циркадных ритмов.

Агомелатин (Вальдоксан) одобрен для использования в лечении  большой депрессии и предлагает новый терапевтический инструмент для лечения депрессии вообще.

Источник: Thestar Online.